Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Живите долго на зависть другим

Чем дальше продвигаешься по жизненному пути, тем больше начинаешь интересоваться личностями, которые успешно достигли впечатляющих результатов в долготе своего земного воплощения, причем не в форме прогрессирующего слабоумия, в окружении сиделок и аппаратов поддерживающих физиологические функции организма, а как раз таки ровно наоборот, в твердом уме и светлой памяти.

Да еще каком светлом уме! Не побоюсь назвать этот феномен мегамозгом.

Как-то случайно наткнулась в журнале на статью о лауреате нобелевской премии –Рите Леви-Монтальчини.

После ее искреннего признания, что мозг ее с возрастом лишь улучшился, и что мозг- это единственный орган человека, который лишние морщины лишь украшают, я восхитилась этой глубокомысленной дамой.

Ее знаменитая фраза на столетнем юбилее: «Сейчас мне 100 лет и я соображаю гораздо лучше чем в 20. Это приходит с опытом».

Познакомившись с ее биографией (не буду здесь вам ее пересказывать, на то и гугл, чтоб избавить нас от многобуквия), пришла ко многим существенным моментам, что помогли мне изменить кое-какие принципиальные взгляды на важные вещи.

Прежде всего на основе данных ее биографии я пришла к выводу, что там содержались достаточно сильные компоненты, которые спровоцировали феномен такой экстраординарной личности. Для себя я выделила их так:

 

1. Происхождение.
Родилась в семье евреев, отец инженер-электрик, мать-художница; традиционное воспитание, вложение в голову принципиальных позиций и соблюдение установленных правил. Вывод номер один — сильная базовая платформа.

2. Время.
Речь идет о начале 20 века. И Рите пришлось приложить недюжий характер, чтоб отвоевать свое право на занятия наукой, прежде всего ей пришлось пойти против воли отца, абсолютно и деспотично утверждавшего, что роль и предназначение женщины — это семья и дети.

3. Война.
Все что дается людям с трудом, риском и запредельными сложностями усиливает концентрацию, формирует конкретные задачи и требует предельной собранности и силы воли для их достижения.
Результат, полученный такой ценой, приводит людей к заслуженному самоуважению, и как следствие уважению со стороны окружающих.

4. Планомерный, непрекращающийся долгий и упорный труд на поставленные перед собой задачи.
Рита была полностью предана своей научной деятельности и погружена в нее на все 100% своей жизни, из-за чего вынуждена была отказаться от счастья семейных отношений, мужчин и детей.

На вопрос, почему она не замужем, Рита ответила: «Моя жизнь и без того богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». Она била в одну единственную выбранную точку всей своей жизненной энергией, не разбрасывая ее ни в какие альтернативные ветви.

5. Умение работать в команде.
Прислушиваться к мнению и советам, обмен информацией — необходимые ингредиенты ученого, работающего над открытием. В одиночку с некоторыми задачами никак не справиться. Это способствует эластичности мозга, умению анализировать данные, приходящие извне от других, быть может не всегда ожидаемых и даже спорных.

6. Открытый менталитет.
Сама ситуация подтолкнула эту женщину менять страны и континенты, продолжая работать в выбранной области медицины. Рита сама признавалась что у нее два дома: Италия, откуда она родом и Америка, где она успешно трудилась в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Она имела двойное гражданство итальянское и американское.

7. Самодисциплина.
Даже внешне эта женщина являла собой образец собранности, до самых последних дней своей жизни, а это ни много ни мало почти 104 года, Рита всегда блистала элегантностью, и одета была с иголочки.
Это так же подтверждает самоуважение личности и самодисциплины. Люди, устанавливающие высокие планки прежде всего для себя, неизменно восхищают окружающих, и дают достойный пример для подражания.

8. Активная жизненная позиция.
Эта женщина-ученый не была замкнута на микроскопе, она так же с удовольствием контактировала с мировым ученым сообществом и активно поддерживала молодых ученых.
Иными слова, пока ты нужен молодым, ты будешь стремиться соответствовать духу времени, и следовательно не стареть душой и разумом.

9. Всесторонняя развитость.
Нельзя сказать, что Рита была узкоограничена в своих талантах и способностях. Это была поистине творческая личность, чей дар не ограничивался лабораторией с крысами.
Рита издала книгу — свою автобиографию, посвященную старшей сестре Анне и в 2006 году написала текст песни, которая была номинирована на известном итальянском фестивале песни в Сан-Ремо. Настоящий талантливый человек талантлив во всем.

10. Напряженная работа мозга до самых последних дней жизни.
Рита до самого своего конца обязательно по несколько часов в день занималась нейробиологией.
Помните, что мозг — это тоже мускул и его надо постоянно тренировать, чтоб он не атрофировался. Любой орган работает дольше и полноценнее, если должен работать в правильно заданном ритме; если его перезагрузить, то он выработает себя раньше положенного срока, если же не использовать, то он начнет умирать за ненадобностью.

Вот, пожалуй, основные моменты, которые я выделила для себя, анализируя полноценное и достойное хорошей зависти долголетие феноменальной личности. Пользуйтесь на здоровье! Берите пример и кто знает, какие замечательные события осветят вашу долгую жизнь.

И чтобы в конце своего пути вы могли бы так же как она сказать:

«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет».

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
17.12.2016 / ГОСТИННАЯ / Теги: , , , , , комментариев 8
С этой статьей также читают:
комментариев 8
  1. Владимир Волкович
    17.12.2016 в 19:42 – Ответить

    Очень интересные наблюдения, Лада. Но, к сожалению, для большинства женщигн трудно выполнимые. А, может быть, это и к счастью. Основное предназначение женщины — это продолжение рода — семья и дети. Те женщины, которые достигали в жизни многого, жертвуя своим предназначением, виновны. Они пренебрегли ради достижений в социуме достижениями от Бога, от природы, ради которых и были рождены.И никакое долголетие и светлый ум этого не оправдают. Вот если бы они сумели достичь того же, что и Рита, не отказавшись от своего предназначения, тогда и можно было бы считать её Женщиной! А так, она — существо бесполое.

    • Лада
      18.12.2016 в 13:04 –

      Некоторые вещи мы пока не в состоянии принять, в силу воспитания, менталитета и привязанности к тем традиционным формам видения сути вещей. Если нас воспитали в духе традиций семьи, где предназначение женщины общеизвестны, то у нас не укладывается и вызывает отторжение сам факт того, что женщина способна добровольно отказаться от этих функций и выбрать иную самореализацию. Я в данном вопросе толерантна. И принимаю обе точки зрения. Но в данном случае, в статье про Риту, речь шла о Личности, а не ее половой принадлежности. Кроме того, мне кажется, что свой инстинкт матери она выразила в отношении и в воспитании молодых ученых.

    • Владимир Волкович
      18.12.2016 в 16:15 –

      Дело в том, что Природа заложила в нас определённые функции, без выполнения которых не может быть полного удовлетворения в жизни. Да, сейчас, когда ни роду, ни племени, ни нации не грозит вымирание, появился и нарастает среди женщин, так называемый, экстремисткий феминизм. Это настойчивое продавливание идей о том, что женщина имеет не только равные права с мужчиной, но даже и ровнее. Понятно, что это реакция на тысячелетнее закабаление женщины в обществе и семье. Феминизм внедряется во все традиционные сферы семьи и общества, в том числе в область деторождения и абортов. Женщина пытается поставить себя на одну доску с мужчиной и доказать ему и себе: -«Если тебе так можно, то и мне позволено…». Но это далеко не так. Можно понять безбрачие католических священников и православных высшего ранга, можно понять добровольный уход от мира в скит или монастырь, но отказ женщины от детей ради науки, или сцены, или политической и революционной деятельности превращает её в существо бесполое. Этому «мы тьму примеров видим». Женщина отказывается от любви, от того, что заповедано ей свыше, отказывается ради открытия новых научных истин, как Рита, или от семьи ради сцены, как Фаина Раневская. Женщина теряет свою суть, теряет то, самое главное, ради чего она и была рождена. Нельзя верить тем, кто утверждает, что наука, политика, сцена заменяют им всё. Никогда эти сферы не могут дать женщине истинно женское, а её утверждение, что это важнее всего для неё — лукавство. Никакой эрзац не заменит истинного!

    • Лада
      20.12.2016 в 19:30 –

      А как мы поступим с матерью Терезой Калькуттской, которая тоже отказалась от счастья материнства и посвятила себя служению бедным и больным? Да еще и была за то посмертно причислена к святым, канонизирована католической церковью в 2016 году. «В 1948 году она основала орден милосердия «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и больных людей (в том числе – прокажённых, неизличимых), независимо от их касты, веры и национальности…»

    • Владимир Волкович
      20.12.2016 в 22:16 –

      Несомненно, что Мать Тереза, совершила великий подвиг милосердия и любви, принеся на алтарь человечества собственную жизнь. Я прочёл многое о её жизни, даже взял её слова эпиграфом к одному из своих романов «…мир описывается всего в двух терминах: «ЛЮБОВЬ» и «НЕ ЛЮБОВЬ». Но, она — единственная в своём роде. Это — некое отклонение от нормы, которое доступно единицам, как и гениальность в каком-либо деле, как и причисление к лику святых, например, Ксении Петербургской. Ни одна из женщин, ни до, ни после не повторила подвиг Терезы. Такие люди встречаются раз в столетие, а то и реже, и ориентироваться всем женщинам на неё несерьёзно. Существует множество великих женщин, не отказавшихся от семьи и детей, но ставших гениальными и неповторимыми в своём деле. Но… не всем дано и, я думаю, надо благодарить и тех, которые просто исполнили своё женское предназначение на Земле, даже если и не прославились ничем иным.

    • Лада
      21.12.2016 в 14:33 –

      Согласна, Владимир.Спасибо за глубокомысленные и содержательные комментарии. Просто, мне кажется, что не всегда у женщины есть выбор между деторождением и посящением себя служению. Бывает всё гораздо прозаичнее, женщина может быть бесплодной, или не встретившей того мужчину, с которым хотелось бы продолжить род. Всему в жизни должен быть сильный стимул. А поступать, как принято, просто потому что так природой заложено…ммм. Мы же всё таки чуть выше в развитии, чем животные, хотя и принадлежим классу млекопитающихся, живородящих, теплокровных.

    • Владимир Волкович
      22.12.2016 в 15:08 –

      Вам спасибо, Лада, что поднимаете вопросы, которые люди способны осознать лишь с опытом, достигнув определенного возраста. А до того, могут лишь на уровне интуиции или, вообще, никак.
      Насчёт бесплодия и мужчин хочу привести примеры, мне близкие. Моя двоюродная сестра никак не могла встретить мужчину, с которым хотела бы «продолжить род». И вот, однажды познакомилась с человеком, в которого мгновенно влюбилась. Но он был женат и из семьи уходить не хотел. Тогда она приняла решение – родить от него вне брака. Я был ещё мальчишкой и помню симпатичную девочку — её дочь. Прошло много лет, мы встретились на свадьбе у дальнего родственника и едва узнали друг друга. Она познакомила меня со своей дочерью и двумя внуками.
      У моих знакомых в региональном военном конфликте погиб единственный сын. Два года они с мужем были в депрессии, потом она решила родить сына. И родила близнецов мальчика и девочку. В 52 года. Малыш, как две капли воды был похож на погибшего сына. Я написал по этому сюжету рассказ «Я рожу тебя снова». Он есть в инете.
      Я мог бы привести ещё достаточно примеров, в том числе и о себе, мне тоже пришлось пройти через это. Но лучше приведу притчу:
      «Поспорили как-то чувства. Кто сильнее?
      – Я сильнее, — сказала Ненависть. — Я могу заставить че-
      ловека совершить что угодно, благодаря мне появились Пре-
      дательство и Гнев.
      – Нет, я сильнее, — сказала Ревность, — благодаря мне
      хоть и не появились никакие чувства, но зато я могу тол-
      кнуть человека на преступление, даже на убийство.
      – Ну, что вы! — возмутилось Одиночество. — Что такое
      убийство? Вот я могу до самоубийства довести, значит, я
      сильнее.
      – Да нет же! — воскликнула Доброта. — Зачем вы говорите
      о таких ужасных вещах? Я сильнее, я могу помочь созидать, да-
      рить, делить.
      – Ха! И в чём тут сила? — перебила её Ненависть. — Это
      ерунда, подумаешь, созидать! Если все станут ненавидеть
      друг друга, то кому оно нужно, твоё созидание?
      – Не спорьте! Сильнее меня нет, — воскликнула Любовь, — я
      могу хорошего человека сделать плохим, и наоборот. Я могу
      увести за собой. Я могу преодолеть любые препятствия.
      – Но в наше время Любовь уже никто не ценит, — пробур-
      чала Измена.
      – Да, Любовь давно сдала свои позиции, — ухмыльнулось Со-
      мнение.
      – Выходит, все одинаковые, — протянуло Разочарование.
      – А вот и нет! — сказала Мудрость. — Есть чувство, кото-
      рое не кричит о своей силе, но оно намного могущественнее
      любого из вас. Оно преодолевает Предательство и Гнев. Оно
      не боится Ненависти, оно совсем не знакомо с Изменой, оно
      несёт в себе Любовь и может созидать, дарить. Оно сильнее
      каждого из вас в отдельности и даже всех вместе, потому
      что не знает страха и своей силы.
      – Не может быть!!! — вскричали все хором. — Такого не бы-
      вает! Нет такого чувства, а если и есть, то где оно?

      – Ему некогда участвовать в ваших спорах. Оно и сейчас
      оберегает, наставляет и защищает, а не теряет время по-
      напрасну. Оно всегда на страже Счастья и Покоя. Потому что
      это — МАТЕРИНСТВО».
      Успехов вам и лёгкого пера!

  2. Владимир Волкович
    18.12.2016 в 16:19 – Ответить

    А созреванию и развитию Личности ничуть не мешает то, что заложено в женщине свыше для исполнения своих функций любви и материнства.

Добавить комментарий

Наверх