Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Заметки о Париже.

Я француз, и этим всё сказано, или вы никогда не слышали о Наполеоне.

Музей имени меня

У французов можно поучиться уверенности в себе вплоть до крайних форм ее проявления – апломба, эгоцентризма и нарциссизма. C французом совершенно бесполезно спорить или хотя бы сделать ему элементарное замечание по поводу того, что он неправ, даже если на самом деле это действительно так.

Существует такое утверждение: «француз всегда прав, если же кто-то неправ, то это не француз».

Если у кого-то есть сомнения по поводу того, что все самое лучшее – французское или как минимум было придумано французами, то, скорее всего, это гость из прошлого либо пришелец с другой планеты.

Нельзя, правда, сказать, что в подобном утверждении нет ни капли истины, поскольку кое-каким незаменимым вещам мы действительно обязаны французам. Например: парфюм, женские колготки, балет, шансон, велосипед…, а также гильотина и поедание лягушек с улитками…

Эта мания величия провоцирует французов увековечивать буквально все, поэтому в Париже, помимо Версаля, Лувра и Эйфелевой башни*, вы обнаружите еще огромное количество музеев: Музей парфюмерии (рядом с площадью Опера), Музей шоколада, Музей магии**,  Музей эротики*** (рядом со знаменитым кабаре «Мулен Руж»).

Суета и спешка – разные вещи

городская суетаКак и в любом другом мегаполисе, в Париже, особенно в его центре, чаще всего в часы пик вы столкнетесь с хаотичной людской массой и попадете в дорожный коллапс.

В этом городе, желая в нужное время пешком добраться до пункта назначения, вы непроизвольно становитесь участником своеобразного соревнования, напоминающего бег по пересеченной местности.

На вашем пути непременно повстречаются какие-то странные столбики, неожиданным образом выросшие посреди тротуара, которые исполняют роль преграды для машин, стремящихся припарковаться на законной территории пешеходов; мусорные баки; бомжи, лежащие и сидящие на асфальте со всем своим нехитрым скарбом, а в довершение ко всему… везде собачье дерьмо.

Приблизительно, такой набор ожидает вас на пути к вашей цели.

суета в ПарижеОпытные парижане выгодно выделяются на фоне чужаков, у них отработана особая траектория движения, к которой прилагается мониторинг глазами разнообразных препятствий, в том числе и кучек дерьма, а также мышечная память.

Таким образом, у них получается без проблем преодолевать любое расстояние, никуда не вляпавшись, ничего и никого не задев и ни за что не зацепившись.

Однако спешащий француз – это лишь внешняя форма, дань принятому темпоритму, зато по своему содержанию, внутренней сути он совершенно не подвержен никакой суете.

клиент парижского кафеВы будете удивлены, увидев, как только что, чуть не сбив вас с ног, он вальяжно откинулся на спинку кресла уличного кафе и с достоинством аристократа пытает официанта с выбором вина.

Никакой суеты – это также одно из золотых правил французов, подтверждающих их наполеоновскую манию величия: «Если я вам нужен, вы все равно меня дождетесь. Если же мне что-то нужно от вас, а вы меня не дождались – не беда, всякому есть замена, найдем более терпеливого».

 

 

Бомжи

бомж

Бомжы Парижа

Парижские бомжи – особая каста, причем создается ощущение, что отнюдь не непреодолимые трудности выбросили этих людей на улицу, на самом деле это их образ жизни; я бы даже сказала, эдакая философия существования. Обстоятельства складываются таким образом, что бродягам без особых проблем удается организовать свое житье-бытье.

Не знаю, каковы на самом деле причины этого явления, но могу предположить, что в Париже просто не хватает полицейских, чтобы обеспечить порядок и вместе с властями решить все проблемы мегаполиса.А это и дорожные пробки, и многочисленный криминальный элемент, для которого так благоприятна атмосфера толпы, и множество дезориентированных туристов, и городские сумасшедшие (либо прикидывающиеся таковыми, чтобы иметь возможность озвучить свои философские идеи, политические взгляды или на худой конец громко декламировать какие-нибудь стихи).

бомжи парижа 3Но даже если бы полицейских было достаточно и один из патрулей обнаружил в городском парке бродяг, расположившихся на ночлег на матрацах, скамейках, картонках и прочих импровизированных лежаках, то все равно максимум, что он мог бы сделать, – это шугануть этих бездомных, поскольку их так много, что забирать некуда.

Так, прогуливаясь по Парижу днем, почти на каждом углу вы наткнетесь на бомжей разного уровня организованности их личного быта.

Это могут быть как бесприютные, все состояние которых представляет собой лишь худую торбу с минимальным набором провизии и необходимых вещей, так и обладатели «ковра-самолета» и домашних животных.

У некоторых из них имеются складные картонные домики а-ля Лего и даже матрацы. И все это свое имущество беспризорные умудряются пристраивать в нишах каких-нибудь зданий.
Совершенно непонятно, почему парижские власти не проводят «зачистку» и не ликвидируя эти «гнезда» – рассадники нищеты, грязи и болезней.

Парле ву франсе?

химчистка-прессинг

Без языка нет полноты погружения. Ой, только ничего не подумайте, это я не о сексе, а о не владении французским языком, который существенным образом облегчил бы наше с Парижем взаимопонимание. Французский – очень красивый язык, эротичный; кто-то из великих даже высказался, что это язык куртизанок и педерастов.

Именно в Париже я обнаружила, что некоторые французские слова помогают раскрыть суть явлений, с которыми мы порой сталкиваемся в жизни. Одно такое слово хочу выделить особо – это «прессинг» – химчистка. В конце концов я для себя сделала настоящее открытие, так что теперь мне стали понятны глубина и смысл слова «прессинг».

 

Предлагаю вашему вниманию некоторые слова, вызывающие ассоциации.

божоле

 

 

  • Божоле – сорт вина. Сколь много божественного в звучании этого слова, столько же его и в содержании. Состав божоле: 50% от винограда и 50% – от Бога. Забродивший виноград бьет в голову, а Бог открывает ворота в рай.

Если после бутылки божоле Бог с вами еще не заговорил, то вас обманули; возможно, это был разлив усть-урюпинского химкомбината.

 

 

 

мадам

 

  • Мадам – дословно: моя госпожа. В послереволюционные годы в России это слово было приравнено к страшному обвинению. Напыщенная буржуазность, изливающаяся почти из каждой буквы, грозила возведением вокруг вашей особы непреодолимой преграды, стены отчуждения.

 

  • Шерше ля фам – ищите женщину. Такое глубокомысленное изречение, интерпретируемое самым неожиданным образом в зависимости от ситуации, могли придумать только французы – мастера интриги и ценители прекрасного пола. А если кого-то или что-то особо ценят, то это заставляет объект соответствовать или по-иному влиять на создание чарующего образа.

 

Отсюда и следующие понятия:

  • французский шарм 2Шарман! – прелестный, очаровательный. Само сочетание звуков в этом слове исключительно французское. Нет немецкого или американского шарма; да и русского тоже, к сожалению, нет. Русская только красота или ляпота, то бишь от природы, натюрлих, а посему нам, красивым, вроде как этот самый шарм и ни к чему. Ан нет.

Мир, несмотря на политические проблемы, войны, экономические кризисы, сепаратизм, национализм и прочие измы, в своем естественном развитии по-прежнему стремится к объединению, взаимообмену, смешиванию культур и стилей, к возникновению общих тенденций.

Границы же, рамки ограничения доставляют неудобства, создают дискомфорт. Человек стремится к лучшему и в этом своем стремлении обращает внимание на те тенденции, которые способствуют выгодному положению на фоне остальной массы людей. Например, актуальна теперь не красивая от природы женщина, а та, которая сумела создать свой стиль, да и мужчина ценится по другим параметрам. И неважно, богатырь он от природы, середнячок или слабак, важно, чтобы следил за своей физической формой.

французский шармОднако вернемся к шарму. Шарм – это инструмент, если не сказать оружие французских женщин в борьбе за достойное место в жизни мужчин. Но не только…

Именно ненавязчивое облако очарования, не имеющее ничего общего с вульгарностью, выставленной напоказ сексуальностью позволяет, получить то, что требуется нам, женщинам: предельного внимания, значимости и в конечном счете превращения в центр Вселенной для мужчины.

Женщине важны внешние атрибуты своего превосходства в облике, тогда она не будет досаждать мужчине ни в политике, ни в бизнесе. Мир изменился. Феминизм, плюрализм, толерантность, равноправие полов… Да, да, да.

Но, природу не переделать, и мужчина все тот же самец, предпочитающий, чтобы его соблазнили, возбудили в нем интерес, а не переспорили посредством железных аргументов в интеллектуальной дискуссии.

 

шармМожет быть, есть женщины, которым не нравится, когда на них обращают внимание, раздражают комплименты и приводит в бешенство приглашение на ужин, но мне такие незнакомы.

 

Можно спокойно относиться к мужскому вниманию и, отказавшись от предложения, поужинать дома одной или с другим мужчиной, но, согласитесь, лучше, когда у тебя есть выбор, чем когда таковой отсутствует.

 

Если Бог создал тебя женщиной, то имеет смысл следовать логике вещей и просто быть Женщиной с большой буквы, наслаждаясь теми преимуществами, которые преподносятся на блюдечке с голубой каемочкой.

Однако оставим феминизм борцам с природным началом, а гомосексуализм тем, у кого сбои в гормональной системе и проблемы с самоидентификацией, а приступим лучше к изучению.

Могу похвастаться первыми шагами:

  • Je pense, donc; je suis. – Я думаю, значит, я существую.
  • C,est la vie! – Такова жизнь!
  • C,est cela, oui. – Да, это верно.
  • C,est comme ca. – Да, вот так-то.
  • Mon oei! – Как бы не так!
  • Mon cul, oui… – Какой, к черту…
  • Et mon cul, c,est du poulet? – Какого хрена?
  • Ah bon? – Неужели?
  • J,ai raison. – Я прав.
  • Vous avez tort. – Вы неправы.
  • Vous vous prenez pour qui? – За кого вы меня принимаете?
  • Je vous l,avais, dit! – Я же вам говорил!

 

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
03.10.2015 / Роман с Парижем / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх