Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Хранитель яда

хранитель яда 2

Часть 1. Симптомы отравления

Я не знакома ни с одним человеком, которому никто никогда не отравлял бы жизнь. Каковы же симптомы отравления? Поверьте мне, они очень разные.

*Головная боль. Кажется, что голову сдавливают тисками, и при этом никакие средства не помогают. Странное дело, ведь накануне все было отлично: голова ясная, легкая, реакция моментальная, мозг отдавал четкие логичные команды. В целом я стремилась услышать и увидеть что-то новое; короче говоря, была открыта для общения.

А теперь голова тяжелая, валится с плеч, перед глазами все плывет, и совершенно невозможно на чем-то сконцентрировать внимание. Ничего в нее не лезет, даже наоборот – хочется освободиться от того, что попало внутрь, выплюнуть, выблевать ту гадость, которая туда проникла.

*Высокое давление. В затылке давит, а в висках стучит так, что я не понимаю, как это еще до сих пор сквозь землю не провалилась. Вчера чуть не летала – так было хорошо, даром что крыльев нет, а сейчас на меня навалилась вся тяжесть мира. Я же вам не Атлант, маму вашу, чтобы держать все это на своих плечах. В общем, как говорят тинейджеры, «нахлобучило». И ведь есть же тому причина, есть!

*Мутит. Последний раз меня так мутило, когда мой молодой «нетренированный» организм познакомился с алкоголем. Оригинальные тогда были коктейли: «Секс на пляже» и еще что-то типа «Девушка из Уругвая».

Откуда мне было знать, какой от них эффект, к тому же никто и не обещал, что знакомство с ними будет приятным. Но после этого ведь уже немало времени прошло, так что в данном случае алкоголь абсолютно ни при чем.

*Все тело ломит. Если бы мне раньше кто-то сказал, что такое может быть в молодом еще возрасте, я рассмеялась бы этому человеку в лицо. Артрит и прочая хрень – удел стариков, а старость – это какая-то далекая гипотетическая фигня, такая же, как и смерть.

«Со мной этого никогда не случится!» – говорю я сама себе о старости и смерти, но какого хрена эти симптомы у меня?!» Еще на прошлой неделе я имела все шансы стать мисс-бодибилдинг: не тело, а сплошной комок мышц и неограниченная энергия, а что сейчас?..

Да, сейчас-то энергия как раз на нуле, даже ниже ватерлинии, сил нет подняться с кровати. Такое впечатление, что по мне прошелся каток, которым укладывают асфальт. Я лишена всех жизненных ощущений, силы ушли, и выключились сенсорные функции. Я – полный трафарет, странно, что еще осознаю свое существование.

Приблизительно такая у меня вырисовалась клиническая картинка отравления. Предполагаю, что и ваша (у вас ведь тоже такое бывает) не сильно отличается от моей – приблизительно такой же набор симптомов, возможны лишь расхождения в пропорции и интенсивности. А причина этому одна – отравление.

Когда это впервые со мной случилось, я здорово испугалась, но потом провела дезинтоксикацию и вернулась в се6я. Однако когда это повторилось, в панику я, правда, не впала, но ведь понимание проблемы не снимает симптомы и не облегчает физические страдания.

 

хранитель яда 3Часть 2. Стратегический план

Что же делать, как обезопасить себя, чтобы подобное не повторилось вновь? Можно, конечно, нанять частного детектива, который обнаружит злодея, использовавшего отраву, но тут нужно хорошенько все продумать.

Поскольку на сыщика так или иначе придется потратиться, надо с его помощью сразу отыскать и сам источник поступления яда, то есть того, кто его хранит, найти и уничтожить.

Разумеется, к помощи детектива можно и не прибегать, но в одиночку мне точно ни за что не справиться. Тут потребуется целая организация с конкретным планом, агентурная сеть по обнаружению источника, ну и, разумеется, программа его ликвидации.

Не буду вдаваться в подробности и раскрывать все секреты, как мне удалось сформировать наше тайное братство, основной задачей которого было обнаружить Хранителя яда, расскажу лишь основное. Среди нас был химик-биолог, который после ряда экспериментов получил формулу яда и раскрыл его состав.

Потом к расследованию подключился историк, профессионально разбиравшийся в эпохе средневековья – периоде расцвета и доминирования алхимии, парфюмерии и, естественно, коварных дворцовых интриг с применением яда.

Свою лепту внес также известный морской штурман-навигатор, прекрасно разбиравшийся в судоходстве и умевший мастерски прокладывать маршруты судов, начиная от исходной точки их отправки и заканчивая пунктом назначения.

Вы спросите, зачем все это? Дело в том, что если яд был произведен, скажем, в какой-то лаборатории условного города Х, то потом его нужно было доставить в определенную точку мира, где сама атмосфера располагала к сохранению тайны и избирательному подходу к потенциальным покупателям.

В результате бесконечных расчетов, логических измышлений и анализа исторических фактов мы пришли к выводу, что таким местом мог быть город в Европе (Старом свете) со своей богатой историей и влиятельным высшим обществом, где наблюдается большая текучесть иностранцев.

Круг постепенно сужался, и в конце концов мы пришли к выводу, что это либо Париж, либо Венеция. Многочисленные интриги королевских династий; Собор парижской богоматери с собственным правом скрывать преступников на своей территории, Эйфелева башня как идеальный пункт наблюдения и многие другие благоприятствующие факторы – все это, безусловно, говорило в пользу Парижа.

Однако Венеция с первого дня своего основания была идеальной торговой площадкой для всего мира, а большое количество иностранцев давало отличную возможность для обмена информацией и добычи любого товара – от специй и драгоценных камней до бесовских зелий, включая предмет нашего интереса.

голуби сан-маркоКроме всего прочего, этот город представлял собой отдельное государство на территории Италии, и правили там двенадцать дожей, обосновавшихся в знаменитом ныне Палаццо Дожей на площади Сан Марко. Это место в Венеции всегда манило к себе художников, поэтов и музыкантов, здесь же и нечистая сила вместе с ведьмами, ее представительницами, резвилась в свое удовольствие.

Палаццо Дожей – волшебное, заколдованное, магическое и в то же время опасное место. Не вернулся человек с прогулки по улочкам Венеции… Куда же он подевался: заблудился, оступился, упал и потерял сознание?

А может, утонул? Таинственное исчезновение человека, загадочная смерть, пропажа трупа – обычные явления для Венеции минувших веков. Но не думайте, что все это в прошлом, такое порой случается и в наши дни.

Остановив свой окончательный выбор на Венеции, мы приступили к вычерчиванию план-схемы города, чтобы выйти на ту его часть, где должна была находиться стратегическая точка – пункт обосновавшегося там Хранителя яда.

Я сейчас уже и не вспомню, кому пришла в голову эта простая и в то же время гениальная мысль: у Хранителя яда должны же быть пособники, поставщики, и вряд ли это люди. Людей легко вычислить, ведь они ненадежны, потому что не умеют хранить тайну.

Но если это не люди, тогда кто? Скорее всего, существа, поддающиеся обучению, дрессировке, способные легко перемещаться в пространстве. Вывод напрашивался сам собой: такими суперагентами в Венеции могли быть только голуби.

Большинство людей объясняют изобилие голубей в городе тем, что, якобы, туристы, прикармливая их зернышками и хлебными крошками, чтобы сфотографироваться с ними, способствуют скоплению и массовому размножению этих птиц. Сразу отмечу: любой вывод, лежащий на поверхности, будет ошибочным, но, возможно, общепринятым, чтобы за ним удобно было скрыть истину.

голуби сан-марко 2Центральное место «тусовки» голубей в Венеции – площадь Сан Марко. Это там они получают нужную информацию, считывая ее с наиболее любопытных экземпляров в нескончаемом людском потоке и по крупицам собирая необходимые элементы, которые впоследствии войдут в состав яда.

Но как эти, казалось бы, несмышленые птицы находят нужных «доноров»? Вероятно, вы забыли, я же поясняла, что эти голуби специально обучены, как, например, собаки, которые на нюх определяют спрятанные наркотики.

Кружит над землей такой голубь, и вдруг замечает некое подобие облачка, сгусток негатива, представляющий собой не что иное, как злость, раздражение, жажду мести и тому подобное. В общем, то, что надо! А дальше все по заученному: не проходит и минуты, как запас ядовитого состава получен, и голубь готов к его доставке.

Несколько дней и ночей мы неутомимо наблюдали за пернатыми, выслеживали их маршруты перемещения. Оказалось, что не так-то все и просто, ведь голуби прошли специальную подготовку. Никаких прямых траекторий – сплошные зигзаги и приземления в разных местах, будто бы для кратковременного отдыха, так что первое время нам никак не удавалось обнаружить хоть какую-нибудь закономерность в повелении исследуемых пернатых.

 

хранитель яда 4Часть 3. Хранитель яда

Рано или поздно мы должны были достичь намеченной цели, а уж упорства и желания нам было не занимать.

И вот наконец наши усилия увенчались успехом, мы стоим прямо перед заветным пунктом. Вот он – итог долгого расследования, так сказать, корень зла. Это тут затаилась хитрая и коварная химера, готовая отравить всех и каждого. Здесь квартирует мировой Хранитель яда.

Еще мгновенье мы стояли перед запертой дверью, и никто из нас почему-то не решался в нее постучать. По ощущениям это было сравнимо с удовлетворением, которое испытывает человек оттого, что долго и упорно над чем-то работал и в конце концов добился желаемого результата.

Например, закончился условный термин твоей изнурительной диеты, и ты наконец можешь позволить себе съесть кусочек божественного торта. После длительного отсутствия в твоем рационе сладкого, имея желание и возможность моментально проглотить десерт целиком, ты тем не менее хоть и истекаешь слюной, но все же не торопишься отправить в рот порцию лакомства, предвкушая наслаждение.

А вот еще более убедительный пример: первая физиологическая близость с человеком, которого очень долго добиваешься. Такой момент «до» можно назвать психомедитативной паузой – это когда мозг пытается перестроиться на новую реальность, многократно модулируемую в сознании, поэтому и ожидаемую с определенными характеристиками.

За дверью послышалась какая-то возня, приглушенный кашель, тяжелое дыхание, и всем нам сразу стало ясно, что объект нашего поиска на месте. Мы отлично понимали: теперь он никуда от нас не денется, не постарается скрыться, покинув свой пост, поскольку именно в сохранении яда видит смысл своего существования, потому что он – Хранитель.

– Ребята, нам нет смысла выламывать дверь и вваливаться всей гурьбой. Давайте познакомимся с нашим кошмаром по-интеллигентски, – предложил наш химик-биолог.

В этом был определенный смысл, ведь за то время, пока мы занимались расследованием, наше тайное братство стало поистине единым целым. Нам больше не нужно было спорить, в чем-то друг друга убеждать, потому что мы научились считывать мысли каждого участника нашей группы на телепатическом уровне, чувствовать его настроение и больше не тратили время на пустословие и напрасное сотрясание воздуха. А уж время мы теперь ценили как никогда.

Все молча согласились с ученым и приняли его предложение. И вот наступил решающий миг. Штурман-навигатор, закаленный в суровых морских путешествиях и привыкший к разным неожиданностям, постучал в дверь, и она к всеобщему удивлению, скрипнув, почти тут же чуть приоткрылась, словно тот, кто находился за ней, давно нас ждал.

Распахнув дверь пошире, парень шагнул в сумрак помещения, а когда скрылся с поля нашего зрения, нас охватило какое-то необъяснимое беспокойство, отчего мы все как по команде притихли и стали прислушиваться. Однако ничего, кроме осторожных шагов отважного морехода в полной тишине, мы не услышали.

Я не могу сейчас точно сказать, сколько времени наш товарищ находился в темном помещении: несколько секунд, минут, а может, даже часов… Это было то самое состояние транса, когда реальность искажается, а время теряет свои свойства линейности и текучести. Думаю, что подобное ощущение испытывала вся наша группа, потому что когда на пороге вновь появился штурман, мы невольно вздрогнули. Не промолвив ни слова, он прошел мимо нас и, не останавливаясь, с опущенной головой побрел на улицу. Никто не удивился такому его странному поведению, как будто мы ожидали чего-то подобного.

Следующим визитером в обитель Хранителя яда был историк, и история (каламбур, однако: история с историком) повторилась. За ним последовали все остальные, а когда очередь дошла до меня, я уже наполовину утратила ощущение реальности.

Не могла понять, что оказывало такое воздействие на мою психику: особый запах, молекулы эфирных веществ, испаряющихся из яда, либо что-то другое. А может быть, это была концентрация негативной энергии, особая вибрация страха, вызванного предчувствием встречи с неизвестным?..

С волнением я переступаю порог, за которым, надеюсь найти ответ на вопрос, мучавший меня всю мою сознательную жизнь. Глаза долго не могут привыкнуть к темноте, зато мне отчетливо слышно чье-то частое сбивчивое дыхание.

Я испытываю, нет, не страх, а скорее дискомфорт – состояние, похожее на то, которое бывает на приеме у гинеколога, когда ты, абсолютно голая и беззащитная, раскрытая в том самом месте, куда доступ закрыт, должна впустить туда совершенно чужого человека.

«Так, надо срочно подумать о чем-то отвлеченном. Наверное, мне не стоит беспокоиться о том, что никто меня до конца не понимает», – ловлю я неожиданно пришедшую мысль. «А тебя и не заставляют выстраивать неудобные конструкции и ограничиваться раздражающими штампами, а потом с ними мучиться. Зачем ты держишь весь этот хлам в своей голове?» – прозвучал вопрос, причем не извне, а прямо внутри меня.

Я знала, что в помещении не одна, но находившееся здесь существо, Хранитель яда, обладало способностью телепортировать свои мысли прямо в мозг. Я замешкалась, не найдя ответа на вопрос, и только было собралась с мыслями, как вдруг заметила, что темнота, окружавшая меня со всех сторон, стала рассеиваться, и из нее все отчетливее начали проступать контуры человека, стоявшего напротив.

хранитель яда 6Мое напряжение постепенно отпускало, уступая место любопытству. Мне давно хотелось заглянуть в глаза Хранителю яда – этому жуткому типу, отравляющему мою жизнь, непременно его как следует рассмотреть. Набравшись смелости, я сделала пару шагов ему навстречу и тут же остолбенела: передо мной стояла… Я!

Поначалу возникла мысль, что на меня смотрит мое отражение в зеркале, я даже начала делать какие-то жесты руками и строить гримасы в надежде на то, что оно начнет их повторять. Однако этого не произошло, другая Я спокойно продолжала стоять и смотреть на меня, как на ненормальную.

– С тобой все в порядке? – на этот раз вслух спросила Я.

– М-м-м, не уверена, – ответила я.

– В этом никто не виноват, кроме нас двоих.

– Но ведь все признаки, обстоятельства и результаты расследования, проведенного нашей группой, указывают на то, что существует некое воплощение зла, которое мы нарекли Хранителем яда. От него все беды на земле, потому-то мы и отправились на его поиски. У нас был разработан стратегический план, мы располагали фактами…

– Людям свойственно сгущать краски, нагромождать факты, все усложнять, когда они не желают признавать свои ошибки, мириться с недостатками. Легче ведь придумать новый мир, сражаться с воображаемым врагом, чем взять на себя ответственность за себя и свои мысли в том самом мире и в тот самый момент присутствия.

Мне нечего было ответить, потому что все было слишком очевидно. Жирная точка во всей этой истории поставлена. Вот он, Хранитель яда (а на самом деле Я сама) стоит прямо передо мной, не оказывает мне никакого сопротивления, ни за что не извиняется, ни в чем не пытается меня убедить, а просто излагает истину, которую мне очень сложно, даже скорее не хочется принять. Но истина в том и состоит, что, примете вы ее или будете упрямо от нее отворачиваться, никуда не денется.

раздвоение психикиВот вам и парадокс: я так упорно разыскивала того, кто сейчас стоит передо мной и не собирается убегать, а в итоге нашла саму себя. Даже наоборот, можно предположить, что это сам Хранитель яда ждал меня, блуждающую в лабиринте собственных заблуждений.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
02.11.2015 / Психоделические зарисовки / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх