Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Выгодная сделка

в человечностьВ очередной раз посмотрев на себя в зеркало, Мария пришла к выводу, что попа низковата, талия расплывчата, ноги толстоваты, грудь маловата, шея коротковата, волосы жидковаты, а про лицо лучше вообще без комментариев. «Ну и куда я с таким набором? В бой, на борьбу за счастье?

 

Принцы таких, как я, за километры на своем белом коне объезжают. Иван-дурак и тот хочет красивую, не иначе как царевну, и неважно, что она до этого лягушкой прикидывалась. Со мной этот фокус точно не пройдет. Ни один принц меня еще не целовал, но что-то мне подсказывает, что никаких значительных изменений это не вызовет», – неоптимистично, с долей сарказма рассуждала Маша.

 

Девушка была умной и обладала еще целой кучей достоинств, которые ценили ее друзья и близкие. К ней часто обращались за советом и помощью, и она всегда оправдывала ожидания. Но вот в личной жизни у нее никак не складывалось, и хотя родители и подруги убеждали ее, что она просто золото, и очень повезет тому, кому она достанется, потому что с лица воды не пить, а вот жить с душевным, чутким и умным человеком – настоящее счастье.

 

В отличие от них у Марии было свое мнение и понимание того, что надо суметь рассмотреть, а чтобы рассмотреть, нужно сначала к объекту приблизиться, но вот приближаться-то как раз никто и не хотел.

 

– Когда Бог раздавал красоту, я однозначно толкалась в другой очереди. Вот бы вернуться назад и попросить его: «Дорогой Бог, не мог бы ты мне, как в свое время опоздавшей, но явно заслуживающей большего, одарить меня красотой. Я даже готова каким-то образом заплатить за это. Может, договоримся?».

 

Маше удавалось поднять себе настроение, чувством юмора она тоже не была обделена.

в выбор рука бога– Можем и договориться. Сегодня у меня по расписанию как раз коммерческие сделки, – прозвучало откуда-то сверху.

От страха Мария чуть в обморок не упала.

– У меня что, глюки?

– Нет, с тобой все в порядке. Иногда я выхожу на связь. Понятно, что из-за моей загруженности эти случаи довольно редки. Ну что, будем договариваться? Допустим, я тебе красоту взамен мозгов предлагаю. Что скажешь?

– Так я это, хм… Это шутка, что ли?

– Я ж говорю, у меня сегодня день коммерческих сделок, а не 1 апреля. Давай быстрее решай, некогда мне.

– Ну, собственно, я же сама просила. Я девушка решительная, так что за свои желания и слова отвечаю.

– Приятно иметь дело с людьми конкретики. О’кей.

С момента начала диалог прошло не больше минуты, у Маши даже не было возможности проанализировать ситуацию. Она непроизвольно посмотрела на свое отражение в зеркале и обомлела: на нее смотрела настоящая красавица.

 

Все, как положено: блондинка с ногами от ушей и высокой пышной грудью, так что от коровы, каковой она себя всегда считала, остались только глаза и ресницы. Девушка удивленно хлопала этими самыми ресницами, пытаясь понять, что вообще происходит, и что она тут делает.

 

блондинка большая– И че я мозг ломаю? Одно понятно: я – красотка и трачу сейчас свое время, запершись в этой комнате, а должна была бы уже давно быть на какой-нибудь гламурной тусовке.

В общем, не прошло и полчаса, как Марию угощал коктейлем какой-то мачо, явно знающий свое дело. Он отпускал разные шутки-прибаутки, не забывая перемежать их комплиментами в адрес новой знакомой. Уже на следующий день мачо позвонил ей на мобильный, номер которого она, конечно же, с удовольствием ему предложила.

Единственное, чего Маша не сделала, так это не пригласила парня к себе домой тем же вечером. А все потому, что… забыла свой адрес.

Неделя пронеслась, как в кино, прокрученном на большой скорости. Проблема была лишь в одном: Маша никак не могла удержать в голове тот необходимый минимум информации, который был ей нужен для ее предыдущей налаженной жизни.

 

Из журнала, где она работала как свободный автор, ее поперли сразу же после первой статьи, которую она написала, уже будучи в новом образе. Популярный и посещаемый блог, ее гордость, опустел; психологические консультации, которые она предлагала в частном порядке, были прерваны с самого первого совета, выданного ею потерявшейся в отношениях женщине. Мария ей так и сказала:

– Ой, да пошли ты этого козла в жопу!

Одно за другим, и через месяц Маша окончательно пришла к выводу: что-то не в порядке. Не то чтобы она это поняла, скорее просто догадалась. И как-то в момент легкой грусти произнесла в пустоту:

– Ну, блин, за что мне такой мозг достался?

– Вижу, недовольна ты сделкой. Хочешь второй шанс?

– Кто здесь? – от испуга у Маши мурашки побежали по спине.

– Да я это, Бог, забыла, что ли, про меня?

– Бог? Вау, во дела!

– Так что, будем меняться? Предлагаю мозг в обмен на эмоции.

– Типа? Не поняла.

– Так, учитывая определенную ограниченность твоей мозговой деятельности, поясняю. Ты становишься умной, но совершенно ко всему равнодушной, ничего тебя не будет радовать и огорчать. Тебе больше никогда не будет ни грустно, ни весело.

– Ну, класс. Конечно же, отличный обмен. Я согласна.

Сказано – сделано. Мария еще продолжала улыбаться, когда, открыв пудреницу, посмотрела на себя в зеркальце.

– Чему ты лыбишься, идиотка?! – укоризненно заметила девушка своему отражению.

Уже через секунду улыбка навсегда исчезла с ее лица. В тот же момент Мария включилась в новое пространство под названием «Умным сюда». Сколько, оказывается, всего интересного, необычного она пропустила за последнее время!

То, что произошло после этого, повергло в шок все новое окружение Марии. Красавица и умница, она с легкостью брала одну высоту за другой. Новая работа, на которую она без труда устроилась сразу, как только представила свое резюме и прошла собеседование, оказалась ей понятной и легко выполнимой.

 

Ее начальник, директор турагентства «По странам и континентам», не мог поверить в такую удачу. «Надо же, на первый взгляд, типичная блондинка, но до чего толковая! И недели не прошло, а она уже в теме, да еще такие нестандартные идеи выдвигает» – подумал он.

И действительно, едва вникнув в суть дела, Маша уже на второй день умудрилась отправить одну богатую и капризную даму в кругосветку. Та потом полазила по интернету, почитала отзывы о тех местах, где ей предстояло побывать, и пришла в еще больший восторг, так что уже назавтра прислала в агентство двух своих подруг.

Кстати, в интернет ее именно Маша надоумила обратиться, даже на брошюрке отдельно от руки вписала названия тех мест на английском.

Коллеги по-черному завидовали выскочке, свалившейся на их головы. Раздражало не столько ее новаторство и удачливость в работе, сколько неприступный вид. Мария никак не шла на контакт, никогда не улыбалась, не реагировала на шутки, комплименты, не участвовала в корпоративных сабантуях и не обсуждала последние новости в курилке.

 

Атмосфера неприязни сгущалась, и в какой-то момент Маша физически стала ощущать это давление. Из-за этого к вечеру она чувствовала себя выжатой как лимон и совершенно опустошенной. К тому же теперь все свободное время по вечерам и выходным она проводила наедине с собой.

 

Подавленность не отпускала, а только преумножалась, в воздухе пахло депрессией. В один из таких грустных вечеров, наблюдая за первыми снежинками за окном, Маша вздохнула и вслух произнесла:

– Почему меня ничто не радует, ведь раньше все было совсем по-другому? Первый снег способен был вызвать у меня приступ эйфории и желание, чтобы поскорее наступило Рождество. А теперь?.. Ничегошеньки!

– Вижу, что ты дошла до точки. Готова к очередному обмену? Могу вернуть эмоции и чувствительность взамен на веру.

– В смысле? Что, я не смогу верить в тебя?

– Не только. Я-то переживу, знаешь, сколько людей в меня не верит. Речь не обо мне. Ты вообще ни во что не будешь верить: ни в меня, ни в черта, ни в людей, ни в другую жизнь, ни в Абсолют, ни в Высший Разум, даже в себя.

– Список впечатляет. Но я вот что подумала: от того, верю я или не верю, ничего же не меняется. Если дьявол есть, то он никуда не исчезнет, верю я в его существование или нет.

– Я так понимаю, что ты согласна.

– Да.

Только Мария в знак согласия кивнула головой, как тут же почувствовала страх, у нее даже засосало под ложечкой. «Что-то мне как-то не по себе», – разволновалась девушка.

Оказалось, что волновалась Маша совершенно напрасно, потому как уже через несколько дней умница и красавица, она была душой компании. Улавливая настроение окружающих, ей удавалось создать атмосферу доброжелательности и раскрепощенности. Никто не мог так умело и к месту пошутить, как она.

Как все хорошее притягивает к себе хорошее, так с очередной волной радостных событий к Марииному берегу принесло и принца. Молодой человек представлял собой мечту любой девушки: элегантный, обаятельный, внимательный, остроумный, словом, типичный образец положительного героя нашей сказки.

 

Все женщины, Машины коллеги по турагентству, сразу активизировались, пустив в ход свои чары, но напрасно теряли время, Иван (так звали молодого человека) просто потерял голову от Машеньки.

События развивались стремительно. Девушке очень нравился Иван, и она отвечала ему взаимностью. Молодые люди не уставали удивлять друг друга сюрпризами, все свободное время проводили вместе, наслаждались общностью взглядов и интересов, при этом каждый день обнаруживали друг в друге что-то новое.

Лавина чувств вынесла их к логическому событию. Однажды теплым майским днем в городском парке, где влюбленные часто бродили, взявшись за руки, Иван опустился перед Машей на одно колено и предложил ей руку и сердце. Девушка обомлела. Несмотря на то что она ожидала нечто подобное; все же предложение выйти замуж застало ее врасплох.

 

То, что было потом, представляло собой отнюдь не счастливый финал из «Золушки», а полную катастрофу. Фиаско! Как будто актеры забыли свои роли, и в результате постановка провалилась.

 

Три дня Маша не находила себе места от отчаяния. Жизнь, до сих пор наполненная радостью и переливавшаяся всеми оттенками любви, в одночасье стала блеклой, серой, с налетом безысходности. Девушка все время корила себя и задавалась одним и тем же вопросом: «Почему я не приняла предложение Ивана, почему ему отказала? Почему?!». И ответ на этот тысячу раз повторенный вопрос, был один: «Я ему не верю».

Да, Мария действительно не верила Ивану, не верила в глубину его чувств и в искренность своих. Она не верила в то, что такое возможно, не верила, что настоящая любовь существует.

Через неделю самоистязаний повеял ветерок, воздух завибрировал, и едва заметное свечение в области зеркала проткнуло мрак невыносимого бытия.

– Ну что, не справилась? Плохо тебе без веры-то? – прозвучал из пространства знакомый голос.

– Я даже представить себе не могла, насколько это разрушительно, когда ни во что и ни в кого не веришь.

– Мне можешь не рассказывать, у меня эти неверующие страдальцы на особом счету. Мучаются, бедняги, всю жизнь, и даже когда я отворачиваю от них смертельную опасность, все равно не верят. Не верят ни в себя, ни в меня, ни в то, что собственную жизнь можно изменить.

– Настоящий ад земной, – согласилась Мария.

– Кстати, у меня для тебя две новости, как обычно, хорошая и плохая. Хорошая такая: я готов вернуть тебе веру взамен на… В общем, ты обретешь свой прежний облик, станешь такой, как раньше, и окажешься в том месте, где я возник в твоей жизни впервые. А плохая новость – это буде последний обмен. Я исчерпал весь лимит, отпущенный на тебя, так что хорошо поду…

– Я согласна! – не задумываясь ни на миг, твердо сказала Мария, прервав Бога на полуслове.

– Ну что ж, так тому и быть

Последние слова Бога легким облачком зависли где-то под потолком. На зеркало, с которого только что на нее смотрело ее отражение, опустился густой туман, в котором смутно просматривалась удаляющаяся фигура. Перед тем как исчезнуть окончательно, фигура обернулась и, махнув рукой, растворилась.

 

Маша вздрогнула и медленно опустилась на стул. Какое-то время она неподвижно сидела, как истукан, уставившись немигающими глазами в зеркальную гладь, потом вдруг очнулась, глубоко вздохнула и огляделась вокруг. Никого и ничего, что напоминало бы ей о произошедшем, не было.

в выборХотя на улице было еще светло, девушка включила верхний свет и подошла к зеркалу. На нее смотрела ее мордашка с чуть приплюснутым носиком, румяными полными щечками, живыми глазками.

– И что это было? – спросила она у своего отражения.

Вопрос остался без ответа. Они с отражением одновременно пожали плечами, и спонтанная искренняя улыбка осветила Машино лицо, ярким бликом отразившись в зеркале.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
04.02.2016 / Притчи / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх