Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Война внутри нас, или что мешает нашему духовному развитию

в личность 2Кто в ответе за мой мозг, которому я доверила свою жизнь?

Мозг – это инструмент, и, как любой инструмент, он требует настройки и инструкции по его применению. Индивидуальность функциональности мозга зависит от нейронных связей, которые формируются в нас в течение всей жизни.

Что влияет на формирование нейронных связей? То, что мы впускаем в зону нашего восприятия: информация, книги, люди. Любая сильная личность, встретившаяся нам на жизненном пути, как и любое событие, способное перевернуть с ног на голову наше представление о мире, может оказать значительное влияние на наш образ мышления, оставив заметный оттиск в наших нейронных связях.

Серьезным испытаниям подвергается наш мозг, когда уже налаженные и утвердившиеся схемы в нейронных связях вдруг подвергаются атаке или, как это можно охарактеризовать, несоответствие наших внутренних установок с внешней реальностью.

Предположим, в детстве вам внушили, что нужно быть честным и ответственным, но не предупредили, что не все люди таковые. В результате вы попадаете в неприятные ситуации, когда вас «имеют» нехорошие люди за ваши хорошие качества. Вот для таких нестыковок мозгу требуется помощь.

На помощь придет личность, устанавливающая фильтры. И вот здесь возникает вопрос: значит, мозг и личность – не одно и то же? Нет, иначе отчего человек сомневается, страдает, идет на сделки со своей совестью, изводит себя дурными мыслями.

Предполагаю, что тот самый пресловутый диалог с самим собой, или поиск истины и правильного решения – это не что иное, как столкновение мозга с личностью.

От чего зависит, кто победит в этой схватке? Никогда не задавались вопросом, кто в вас доминирует: мозг или личность? Всегда ли они в противоборстве? Возможно ли, чтобы у сильной личности был неразвитый мозг или чтобы гигантский мозг принадлежал слабой личности?

Скорей всего, они друг друга стоят, в противном случае непрекращающаяся борьба очень быстро закончилась бы чьим-то поражением и наступила бы полная трагедия: либо личность с выключенным мозгом, либо мозговитое ничто – печальное, редкое, но встречающееся явление.

Так как же наладить личности и мозгу взаимовыгодное сотрудничество? Кто кому должен уступать в несовпадении интересов?

Рассмотрим на примере.

В личности много чего намешано, это сочетание черт характера, эмоционально-психологический статус и внутренние установки с актуальной мотивацией.

Мозг же в свою очередь анализирует факты, информацию, поступающую извне, пропуская через отработанные схем и извлекая  идентичные случаи из библиотеки памяти.

Предположим, что личность задумала углубиться в новые отношения, классифицированные как любовь (здесь не буду препарировать понятие «любовь», это будет в другой работе). Личность уже трепещет в предвкушении волнительных моментов, выбросов адреналина и приступов эйфории.

Мозг же, напротив, тут же напрягся и включил «сигнальную систему безопасности».

Кому как не ему не знать, чем это заканчивается. В случае ошибки и провала личность погружается в такую депрессию, что совершенно не прислушивается к мозгу. А мозгу не нравится работать вхолостую. И вот чтобы этого не допустить, мозг вовсю мешает личности расслабиться и выпустить ситуацию из-под контроля. Только подумает личность: «А, была не была, впущу-ка я его/ее в свое сердце».

А мозг тут как тут: «Не садись на пенек, не ешь пирожок!». И сразу же вытаскивает из «запасников памяти» слайды из прошлых любовей, как в плохом кино, все сюжетные линии которого похожи как однояйцевые близнецы: завязка – «какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный он, и он в меня влюблен»; развитие – вариант «тише едешь, дальше будешь» напрочь отвергается и в результате ожидаемая кульминация – «не бери мои игрушки и не писай в мой горшок, ты мне больше не подружка, я те больше не дружок». А потом наступает самая неприятная часть – долгий затяжной пролог: «отстаньте все, я весь в печали».

На этом мозг свою задачу выполнил, но выбор все равно за личностью. А что такое выбор? Это две возможности: одна верная (быть может) и использованная, а вторая потерянная. В результате личность может уступить мозгу, послушать его и таким образом  избежать разочарований, но заодно и радости от новых чувств либо ослушаться, бросившись в водоворот страстей и оставив мозг в недоумении и легком раздражении. В данном варианте мозг даже способен на время прекратить прямой контакт.

Здесь возникает коренной вопрос: насколько затяжным может быть разрыв между личностью и мозгом, и что является тем толчком, той силой, которая заставляет их вновь сотрудничать? Ответ: этим «что» является Дух. Вечный Дух, долгоиграющий и неразрушимый, вселившийся в нашу личность и в очередной раз подвергший себя земному воплощению для получения незавершенного опыта.

Для Духа то, что происходит между личностью и мозгом, – театр одного актера: чем сильнее противоборство, тем интереснее драма. То личность, то мозг разыгрывают трагедию, необходимую для очередного сюжетного поворота.

Как только столкновения и разногласия между личностью и мозгом прекратятся, Духу будет больше незачем наблюдать и придется заняться собственным совершенствованием. С этого момента он начнет расти и крепнуть.

Подводим итоги: чтобы подарить возможность Духу совершить скачок для роста, необходимо, чтоб закончились противоречия между личностью и мозгом.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
06.08.2016 / Копилка мудрости / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх