Мир Музы авторский блог Лады Альтое

У Лисы была избушка ледяная…

 

«Заяц, Лиса и Петух». Русская народная сказка

ледяной дворецИзящность, красота и в то же время строгость линий и прозрачность – вот что представляло собой творение Лисы. Все лесные обитатели завидовали Кумушке и никак не могли взять в толк, как ей удалось создать такой шедевр?!
Как? Сложный вопрос! Объяснить это невозможно было ни слепому Кроту, ни тугодуму Медведю, ни вечно злому и голодному Волку, ни даже трусливому Зайцу. Кстати, последний и себе взялся что-то городить. Ха, тоже еще архитектор!
У Лисы был свой стиль, врожденный вкус, тонкость восприятия и особая легкость в мыслях. Все считали ее хитрой, звали Плутовкой, а она и не спорила. Ну с кем спорить-то!..
– Да, хитрая, да непростая, и очень даже этим довольная, – приговаривала она.
Когда все было просто, Лиса теряла интерес к жизни. Если все доступно и понятно, лежит на поверхности и не требуется прилагать никаких усилий, хитростей и изысков, чтобы это заполучить, то от этого можно просто впасть в депрессию.
И надо сказать, что такая вот депрессия однажды чуть не поглотила Лису целиком. Наскучивший, давно знакомый лес с опостылевшими, с детства знакомыми его обитателями ничего другого, кроме раздражения, у нее не вызывал. Изо дня в день одно и то же, от сезона к сезону все те же проблемы, а любые разговоры сводятся лишь к двум темам: заготовка жрачки да смена шубы.
Лиса старалась оградить себя от этой пустой болтовни и примитивных животных инстинктов, но скрыться от этого становилось все сложнее – гомон с невероятной быстротой плодящихся соседей зверей преследовал ее повсюду и лишал возможности побыть наедине со своими высокими мыслями.
В один из таких кошмарных дней, когда мегагерцы окружающего мира достигли предельной частоты, даже начали зашкаливать, Лиса решила, что настал момент предпринять что-то кардинальное, нечто такое, что защитит ее тонкую душевную организацию от грубой материи животного окружения.

 

Несколько ночей подряд она, не сомкнув глаз, лежала на траве и смотрела на звездное небо и полную луну. Как же дороги были ей эти моменты тишины, лишь изредка прерываемые волчьими завываниями!
И вот как-то под утро, продолжая рассматривать небесные просторы, Лиса обратила внимание на подсвеченные снизу лучами восходящего солнца облака, которые, то и дело причудливо выстраиваясь, образовывали художественные импровизации. Картины из облаков плавно менялись, как бы перетекая одна в другую, и в какой-то момент в очертаниях изображений фантазерка стала улавливать намеки на средневековый замок.
– Замок! Дворец – вот что мне нужно, – вскочив с земли от неожиданно зародившейся в голове мысли, воскликнула она. – Я больше не могу жить среди этой лесной братии, терпеть чудовищное давление со стороны этого с позволения сказать сообщества.
Когда идея оформилась в определенный проект, воображение мечтательницы, засучив рукава, приступило к работе. Лиса уже знала, каким будет ее дворец: нечто невообразимой красоты, прозрачное и наполненное светом. Неповторимости линий можно добиться только одним способом, и он был ей известен, необходимо лишь дождаться подходящей температуры воздуха.
Наступила осень, а за ней как-то незаметно пришла зима, принесшая в лес первые холода и заморозки, которые позволили Лисе начать реализовывать свой замысел. Эйфория не покидала гениального зодчего вплоть до окончания работы над осуществлением намеченного.

 

Когда совершенно идеальный, вдребезги разбивающий любое воображение ледяной дворец вырос прямо посреди лесной опушки, все звери от удивления просто ахнули. Они не могли поверить в то, что это не мираж, не плод их воображения, а самая что ни на есть реальность.

Кое-кто из них, не удержавшись, даже лизнул языком и попробовал на зуб блестящую на солнце прозрачную поверхность стены чудесного сооружения, чтобы удостовериться в его материальном происхождении.
Творение Лисы сначала, как и подобает в подобной ситуации, вызвало всеобщее восхищение, а затем банальную зависть, которая в свою очередь тут же переросла в нескрываемое раздражение.

 

Звери судачили, обменивались мнениями, злословили и необоснованно критиковали непревзойденный по своей красоте ледяной дворец. Так уж устроен мир: не любят его обитатели, когда кто-то из их соплеменников запредельничает – выходит за рамки среднестатистических возможностей. В общем, из объекта искусства дворец превратился в бельмо на глазу.
Лису это нисколько не волновало и не цепляло. От всего этого хаоса и потока примитивного негатива ее отделяло сверкающее чудо. Она смотрела на внешний несовершенный мир сквозь прозрачные стены своего дворца, и он казался ей абсолютно другим – ярким и красочным.

 

А когда солнце или луна меняли свое положение на небосводе, реальность тоже менялась; исчезало все лишнее и суетное, оставляя место лишь самому красивому, которое приобретало объемные формы и становилось еще красивее.

Да уж, гениальная идея Лисы, воплощенная в реальность с помощью льда, определенно имела смысл.
Так в медитациях Лиса провела всю зима. А весна в этом году выдалась ранней, солнечной и очень теплой – все лесные обитатели веселились и радовались ее приходу.

Грустно было одной только Лисе, потому что по отношению к ней она была жестокой и безжалостной. Ее ледяной дворец изо всех сил держался, восстанавливался, как мог, по-зимнему еще холодными ночами, но лишь только над горизонтом поднималось солнце, он снова потел, таял и плакал.
И вот наступил этот жуткий момент истины – рухнула последняя ледяная скорлупа, и Лиса осталась сидеть в луже лицом к лицу с неприукрашенной реальностью, совершенно ошарашенная полной безысходностью.
Первым, кто обнаружил ее такой потерянной, был ее сосед – Заяц.

 

Непонятно, куда подевались его робость и боязливость, видимо, Лиса всем своим видом выказывала еще большую, чем у него самого, слабость и беззащитность. Да, в этот сложный момент своей жизни она была уязвимой, как никогда, так что вечно трусливый Заяц по сравнению с ней сейчас чувствовал себя значительно увереннее. Неожиданно похрабревший, он даже предложил Лисе какое-то время перекантоваться в его лубяной избушке.
Оставшись без прекрасного комфортного жилища и в буквальном смысле очутившись на улице, Лиса, встрепенувшись, пришла в себя, вернулась в реальность и подумала, что всю жизнь недооценивала Косого: оказывается, у него отличное чувство юмора.

 

От этой мысли она громко рассмеялась, но, оценив серьезное выражение, повисшее на морде соседа, сразу притихла.
Заяц не шутил, и это означало для Лисы двойной крах. Подумать только: она, хитрая, оригинальная, неповторимая творческая натура оказалась в луже. Ну не комедия ли положений?!
лиса

 

У Лисы было два выхода из создавшейся ситуации: так и остаться сидеть в луже на радость животному отребью или…
«А что, – ухмыльнувшись, подумала Плутовка, – может, и правда стоит воспользоваться гостеприимством самоуверенного Зайца и расставить все по своим местам?»

 

Через пару дней, спрятав на время свои высокие мысли и глубокую мудрость в потайном уголке сознания, Лиса восседала в уютном кресле в центре лубяной гостиной и, закинув хвост на подлокотник, задние лапы одна на другую, а передние скрестив на груди, отдавала распоряжения суетящемуся вокруг нее Зайцу…

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
30.11.2015 / Сказки на ночь / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх