Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Тысяча и одна потерянная возможность, или дьявольский аукцион

Дьявольская забава

Дьявол сначала скупил души, а потом устроил аукцион.
Зал под завязку был заполнен телами. Все такие разные, непохожие одно на другое; худые и толстые, накачанные и рыхлые, старые и молодые, мужские и женские, но все объединены одним общим недостатком – отсутствием души. Некоторым из них души не досталось изначально.

Это очень редкие случаи, но что поделаешь, порой происходят перебои с «подачей сверху». Однако большинство присутствующих потеряли свои души в процессе жизни. Одни продали ее под влиянием необузданного желания, другие, раздавленные обстоятельствами, не смогли самостоятельно с собой справиться, третьи осознанно заключили сделку, причем кое-кто даже не понял, как это произошло.

Так или иначе, но сегодня они явились сюда с единственным намерением – приобрести новую душу. Кто-то рассчитывал стать обладателем широкой и открытой души, а кому-то достаточно было и жалкой душонки, главное – чтоб она была.
Чем и как собирались расплачиваться тела за приобретение души?

Дьявол усмехнулся в своей фирменной манере, называемой «дьявольская усмешка», и представил себе, как изменятся сегодня после торгов эти бренные тела, как они начнут мучиться и страдать, ведь валюта, которой им придется заплатить за «одухотворенность», – это физические муки и мозговые штурмы.

«Люди – самые странные существа, созданные Богом», – в очередной раз подумал Дьявол. – Иногда мне кажется, что он их сотворил только для того, чтобы мы с ним могли играть и каждый раз после законченной партии расставлять все «фигурки» по новой».

***

Предмет торгов

Первыми шла категория «неприкаянные души» – самые дешевые и не очень востребованные. Вторыми были «заблудшие» – любимая категория Дьявола. С этими было проще всего, они легко излавливались и не требовали с его стороны особых затрат. Такие души, как дикорастущие фрукты: их просто надо обнаружить и собрать.

Третья категория – «чистые души». Эти были в цене. Дьяволу было смешно стремление людей обрести чистую душу. Уж кто-кто, а он хорошо знал, чем заканчивается «сожительство» с чистой душой. И тело, и мозг вынуждены с ней мучиться, а все потому, что рано или поздно душа марается, и пьянящий восторг от собственного превосходства переходит в озлобленность на все человечество.

И наконец, высшая категория торгов – «высокие души». Такие Дьяволу доставались труднее всего. Собственники этих душ на сговор с ним шли очень неохотно и уж точно не с первого раза. Обычно их приходилось долго «окучивать», но этим они ему и были интересны. Дьявол обожал плести интриги и придумывать непристойные предложения, от которых невозможно было отказаться.

Сегодня у него было что предложить. В первых трех категориях выбор был достаточный, а в высшей, как всегда, – лишь один лот. Дьявол надеялся продать его по особой цене, потому что эта «высокая душа» досталась ему в результате изысканной игры с достойным противником.

***

Почти Фауст

У высоких душ имеется свой стиль, прежде всего они вибрируют на самом высоком диапазоне. У Дьявола на них настроена специальная антенна, но данные, полученные от нее, лишь формально подтверждает то, что он и так уже почувствовал своей шкурой.

Реакцией на эти души был сильный зуд, который распространялся даже на рога.Так произошло и в тот день, когда он встретил молодого академика, научного исследователя господина Стравского. Все происходило на международном научном симпозиуме, посвященном медицине будущего.

В проекте, над которым трудился талантливый ученый, особое место отводилось вопросу клонирования человека.
О, как вибрировала эта душа! Каких высоких диапазонов она достигала!
«Эксклюзивный экземпляр!» – восторгался Дьявол и высекал копытами искры, сгорая от нетерпения заняться любимым делом.

Помыслы Стравского являли собой образец беспримерного служения человечеству. Дьявол восхищался уровнем построения схемы движения его мысли. В своих доводах ученый убедительно доказывал исключительную необходимость углубиться в процесс создания искусственным путем человеческих органов.

Религиозные конфессии, до сих пор отрицательно относившиеся к самому концепту воссоздания человека человеком, не могли допустить к вопросу созидания человеческого существа, пусть даже частично, кого-то иного. Это была исключительно прерогатива Бога.

Дьяволу занятно было наблюдать за пыжащимися прислужниками Бога, остановившимися в своем воззрении на роль и место человека на уровне дремучего средневековья. Следуя их рассуждениям, необходимо было в принципе отменить медицину, а хирургов сжечь на костре инквизиции, ибо даны страдания человеку с определенной целью – очистить плоть греховную и приблизить душу к вратам рая.

Однако в данном случае никакие аббаты, попы и имамы не могли повлиять на ход научных исследований. Проблема заключалась в другом, она касалась морально-этических рамок, установленных в самой медицине, а точнее, опытов над человеком и использовании хотя бы частично живого человеческого материала.

Молодому исследователю требовалось получить кое-какой человеческий материал для успешного завершения длительного и скрупулезного эксперимента. В частности, ему были необходимы человеческие зародыши возрастом от 2 до 7 недель.

«Редкая удача, мне есть что ему предложить», – оживился Дьявол. Этим-то ему и нравились целеустремленные молодые люди с их амбициозными планами. Это вам не ограниченные бедолаги, просящие хоть толику удачи в форме выигрышного лотерейного билета на паперти серых будней.

Прикрыв небольшие рога глубокой шляпой, Дьявол тем же вечером на весьма неплохо организованном фуршете познакомился с ученым. Отпустив положенные регламентом комплименты и восторги, Дьявол впрямую перешел к сути вопроса.
– Я могу вам помочь. Не смотрите на меня как на пришельца с Марса, – произнес Дьявол проникновенным голосом и усмехнулся про себя своему речевому обороту. «Знал бы ты, откуда я пришелец, глаза бы из орбит повылазили», – подумал он и после небольшой паузы продолжил:

– Вы дали понять, что на данном этапе вашего исследования вам необходимы эмбрионы. Они у вас будут. Все, что потребуется от вас взамен, – полное молчание. Никому и никогда, ни при каких обстоятельствах вы не должны будете рассказывать, что у вас уже есть необходимый материал.

– Х-мм, но ведь такой материал невозможно получить легально. Это однозначно запрещенные медициной вещи. Я давал клятву Гиппократа и… – начал было сбитый с толку Стравский.

– Умоляю вас, избавьте меня от этого идейного поноса. Вы бы еще вспомните, как в детстве, когда вас принимали в пионеры, тоже клялись быть верным делу коммунистической партии. Только сейчас, когда эта партия обделалась, а бывшие пионеры давно постарели, осталась одна привычка – брать на себя дурацкие обещания, в исполнении которых нет никакого смысла. Поверьте мне, пройдет десять-пятнадцать лет, и ваши гиппократские клятвы будут так же нелепы, как и пионерские.

– Возможно. Однако меня ведь могут поймать и наказать. Я не имею права подвергать риску труд всей своей жизни. Такая гипотетическая возможность существует, потому что эксперимент не может быть подтвержден и легализован, если у него есть хоть одно слабое место. А поскольку конкурентов и злопыхателей в таком деле предостаточно (дело-то пахнет Нобелевской премией), то, скорее всего, за мной ведется наблюдение.

– Я согласен с вашими доводами. Скажу только одно: это ваша забота. Я достану вам мясо, но не смогу его приготовить, прожевать и проглотить вместо вас. Любая сделка предполагает побочные эффекты и определенную цену. В общем, решайте: либо вы платите за то, что вам крайне необходимо, либо так и будете до конца своих дней препарировать крыс.

Стравский не спал всю ночь, размышляя над предложением незнакомца, и уже рано утром появился во временном офисе Дьявола. У него были красные после бессонной ночи усталые глаза и потные от волнения ладони. Его лихорадило.

«Тоже мне доктор. Да у него же типичная психосоматика! Хоть бы успокоительное какое-нибудь принял. Впрочем, правильно сделал, что не прибегнул к транквилизатору: он бы понизил уровень адреналина в крови, и тогда этому докторишке точно не хватило бы куражу принять мое предложение», – рассуждал Дьявол.

Менее чем через час, несмотря на раннее время, оба потягивали шампанское. Сделку следовало закрепить красиво и на соответствующем уровне. Высокие души не запивают минеральной водой или зеленым чаем. Шампанское – напиток рисковых.

Дальнейшие события развивались стремительно. Дьявол – настоящий профессионал, специалист по разработке и реализации коварных планов. В этот раз он тоже был на высоте. Сначала ученого вычислил ассистент Дьявола.
После отказа сообщить, откуда берутся эмбрионы, преданный слуга сообщил куда следует.

А через месяц с небольшим гипотетический нобелевский лауреат, нарушивший клятву Гиппократа, сидел за столом в кабинете следователя, который вел громкое дело по международной преступной организации, занимавшейся похищением молодых женщин и содержавшей их на «ферме зачатия».

Генетически здоровые оплодотворенные женщины в наркотическом состоянии постоянно находились в оборудованном медицинской аппаратурой бункере. Тем из них, чья беременность не превышала 3 месяцев, делали аборт и вновь оплодотворяли. Таким образом, получался своеобразный конвейер.

Молодой ученый был в отчаянии, а Дьявол – в восторге: высокая душа «перекочевала в его карман».

***

Торги

По сложившейся традиции, на этом аукционе, как и на все предыдущих, с категориями низшего уровня никаких сюрпризов не было – неприкаянные разошлись по дешевке.

Незадачливый якудза, попавший в переплет, пожертвовал своим мизинцем, проститутка вышла из зала, едва заметно прихрамывая, но при этом выглядела очень одухотворенной, да и политик, имя которого нельзя назвать (он даже зарегистрировался под вымышленным), тоже решил, что неприкаянной души ему будет достаточно.

В итоге он остался вполне доволен (замахнись он на что-то повыше, пришлось бы ему отказаться от мандата и несколько лет обходиться без взяток и откатов), а так все для него закончилось лишь тем, что он уступил место держателя контрольного пакета акций в одном из трестов.

С чистыми душами все пошло наперекосяк. Один весьма довольный собой умник, эдакий мачо, решил, что для полного комплекта ему не хватает лишь чистой души. С этим никаких проблем, ведь затем и устраивался аукцион, чтобы удовлетворить любые запросы. Однако вышла «небольшая» загвоздка: красавчик никак не хотел платить особой монетой – физическими увечьями.

– Какого х… я должен лишиться того, над чем потел по пять часов в день в качалке в течение пяти лет?! Кому я буду нужен со своей чистой душой, если превращусь в долбаного додика? – выкрикивал он. – Мне обещали, что, как только мое мужественное лицо засветится одухотворенностью, все женщины мира будут валяться у меня в ногах.

Старый немощный миллионер мистер Дональд, по всей видимости, свидетель гибели последнего птеродактиля, вступивший с мачо в гонку за чистую душу, разразился смехом «а-ля скрипучая телега» и резонно заметил:

– Все женщины мира окажутся у ваших ног, а точнее – в вашей постели, если у вас вместо кубиков на животе в сейфе будет куча бумажек с портретом Бенджамина Франклина.

У потрепанного жизнью миллионера были ничтожные шансы обойти в торгах задорного мачо, поэтому он применил запрещенный прием – пустился в полемику, надеясь этим отвлекающим маневром сбить с толку своего оппонента.

Дьявол, который был знаком с подобными хитростями, прервал перебранку, не дав ей перерасти в более тяжелую форму противостояния, и удалил из зала обоих. Инцидент не сильно расстроил Дьявола, его вообще мало что расстраивало, к тому же настоящая жемчужина аукциона была впереди.

То, что происходило до этого, было лишь разогревом, как на концерте какой-нибудь звезды: сначала артисты малой величины настраивают публику, а в самый пик ее готовности появляется тот, ради которого и собралась толпа.

Это Дьяволу было хорошо известно, равно как и то, что все присутствующие, включая 90% тех, кто и помыслить не мог о высокой душе, с замиранием сердца ждут объявления о предмете вожделения амбициозного человечества.

По установившейся традиции, Дьявол лично представлял публике высокую душу:
– Дамы и господа (так он в своей дьявольской манере обращался к убогим, обделенным душой человеческим экземплярам), а теперь переходим к долгожданной и интригующей части сегодняшней программы. Официально объявляю торги за лот «высокая душа» открытыми!

Предыдущий носитель высокой души взрастил чистой воды бриллиант духовной сферы. Честолюбивые стремления и человеколюбивые помыслы озаряли эту душу внутренним светом. Это сияние разливалось в ауре личности хозяина и практически сливалось со светом Бога, взирающего с небес на сынов своих. Не напрасно я с общего согласия называю такие экземпляры высокими. Чем выше к Богу, тем круче ставки. Стартовая цена – полный отказ от физических наслаждений.

Зал возбужденно загудел. После подобного заявления большинство присутствующих, имеющих в самом дальнем уголке своего сознания надежду стать обладателем высокой души, тут же сдулись: слишком большая цена. Вся жизнь впереди, но никаких удовольствий! Немногим живым тварям по карману такой обмен. Удовольствия им были уже знакомы, а вот что касается высокой души, то тут только на уровне воображения.

Ситуация напоминала развод мужчины со своей стареющей, озлобленной, утратившей былую привлекательность и набившей оскомину женой из-за роскошной нежной красавицы. С женой-то он уже полжизни откатал в вольной программе и заранее знал, на каком пируэте ее занесет, а вот чего ждать от красавицы?..

Разумеется, если бы так рассуждали все и не нашлось никого, кто был бы готов заплатить за этот лот требуемую цену, то Дьяволу пришлось бы уже давно закрыть свою лавочку и уйти на пенсию. Он бы тогда получал удовлетворение от бесконечных партий в морской бой, расставляя крестики на карте мира, сотворенного Богом.

За последнее столетие Дьявол так поднаторел в подобных играх, что уже не испытывал былого восторга от взрывов, землетрясений и цунами. Всё, как обычно…

 
 

***

Кульминация

Как Дьявол и предполагал, несколько заинтересованных пронзили напряженную атмосферу горящими взглядами. В предвкушении чего-то необычного он внутренне затрепетал и не прогадал – двое таки ввязались в состязание. Один из них был известным рок-музыкантом, а другой… кардиналом из Ватикана.

С музыкантом было все прозрачно и понятно, он просто выдохся. Раньше-то все давалось ему с необыкновенной легкостью – по причине многообразия стимулов, тех самых, которые в молодости заставляют совершать безумные поступки и даже подвиги. Страсть к женщине толкает к серенадам, желание быть первым звучит фанфарами победных маршей, ненависть к врагам рождает сокрушительные аккорды протеста…

Годы идут, чувства притупляются, кураж сменяется равновесием, и в конце концов не остается ни одного внешнего раздражителя, кроме кокаина, запускающего нейрон творческой жилки. Все продолжается по накатанной, без энтузиазма и самоудовлетворения.

Публика уже раздражает и, кроме головной боли, ничего не может тебе дать. И до тех пор, пока эта самая публика не начинает отвечать тебе взаимностью, ты тоже ее раздражаешь.

На последнем интервью музыкант не сдержался и отпустил грязную шутку в адрес молодой журналистки. Девушка, в отличие от звезды, кокаин не употребляла, поэтому, скрепя сердце, молча проглотила непристойность.

А уже на следующее утро в газете, в которой работала журналистка, была опубликована статья под заголовком «Что сможет реанимировать протухшую рок-звезду?», где в хлесткой и весьма остроумной форме оскорбленная протащила «закончившегося музыканта», а фразу «Если души нет, то ее не купишь» она выделила жирным шрифтом.

Что же касается кардинала, то тут все оказалось намного тоньше и сложнее. Человек весьма завышенных требований и амбиций, он сам осознавал, что ему необходим твердый внутренний стержень, чтобы достичь заветного папского трона.

А для этого требовалась высокая душа, потому как остальное он сможет сделать сам. Собственно говоря, он и так уже все для этого делает.

В отличие от своих собратьев – других кардиналов – он ни разу не был замешан в каком-либо скандале, чего бы это ни касалось: прикарманивания денег из церковной кассы, гомосексуализма или подтасовки документов.

 

Он был абсолютно чист и искренне считал себя заслуживающим высокой души. Но, к сожалению, высокие души не раздаются по заслугам Богом сверху, они разыгрываются Дьяволом на аукционе.

Кардинал не сразу поверил в то, что такое на самом деле возможно, когда услышал эту историю от одного исповедовавшегося ему мирянина. Теперь же, имея возможность воочию наблюдать торговлю душами, ему пришлось в кратчайший срок перестроить свое сознание и приложить усилия к тому, чтобы остаться высокодуховным человеком.

Дьяволу изначально было понятно, кто из этих двоих торгующихся станет сегодня на порядок выше основной человеческой массы. У рок-музыканта был кокаин и максимум пара лет в запасе, чтобы попытаться вновь привлечь внимание публики к своей персоне.

У кардинала же имелся хороший потенциал и огромные возможности для его реализации. Именно по этой причине Дьявол уже определился с тем, как и по какой цене он продаст высокую душу кардиналу. Это же великолепный ход конем прямо в Ватикан!

Рок-музыкант соскочил на третьем этапе, когда дошли до годового затворничества.
«На хрена мне в таком случае ваша гребанная душа. У меня же будет раздвоение личности, и мы с этой самой душой в течение ебического года будем тискать друг друга и играть в бридж?!» – поставил точку гений музыки.

После этого он поднялся со своего места, хрипловатым голосом пропел «Мне так осточертели люди, что лучше просто застрелиться» – строчку из своего давнишнего хита – и вышел из зала, громко хлопнув дверью. В результате кардинал получил в безраздельное пользование высокую душу.

***

Всё скучно

На какой-то миг Дьявол осветился радостью победы и безмерного удовлетворения от проделанной работы, ведь все вышло даже лучше, чем он ожидал. Подумать только, теперь у него есть своя фигурка в Ватикане!

Эйфория длилась не дольше минуты, потом Дьявол зевнул и подумал: «Всё скучно. Всё предсказуемо. Люди не меняются, какими ограниченными Бог их сотворил, такими они и останутся.

Как в примитивном лубке. Неважно, кто крутит ручку шарманки – Бог или я – возникающие на какой-то момент картинки исчезают, чтобы на следующем круге появиться вновь».

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
14.01.2017 / ГОСТИННАЯ / Теги: , , / Комментарии: 1
С этой статьей также читают:
Комментарии: 1
  1. Владимир Волкович
    18.01.2017 в 15:27 – Ответить

    Если существование Бога, как Создателя всего сущего, ещё можно допустить, то существование Дьявола — несомненная выдумка человеческого разума. На этой выдумке, которая зародилась ещё на заре человеческой цивилизации, построены самые фантасмогорические сюжеты. Присутствие одновременно Бога и Дьявола противоречит всему тому, что создало человечество в религиозной сфере. Поэтому произведения о Дьяволе можно рассматривать, как жестокие сказки для взрослых. На любителя.

Добавить комментарий

Наверх