Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Теория Хаоса

хаос 2Мир родился из Хаоса.
Мир родился от Хаоса.
Мир унаследовал ДНК Хаоса.
Мир – плоть от плоти Хаос.
Мир – воплощение Хаоса.
Мир и есть Хаос.

 

 

 

 

***
Вся история человечества представляет собой бесконечную борьбу с Хаосом. И чем масштабнее и сильнее эта борьба, тем объемнее Хаос. Хаос был, есть и будет. Так, может, имеет смысл принять его как данность и перестать с ним бороться?
***

Весенний денёк

весенний денекЕсть люди с активной жизненной позицией, которые всегда всех в чем-то убеждают и кому-то что-то доказывают. Юрий к таковым не относился, более того, он поглядывал на них с подозрением.

«Если человек расходует свое время и энергию на убеждение других, значит, в них самих какое-то разногласие. Люди, которые дружат сами с собой, уравновешенны, самодостаточны и не испытывают потребности извергать из себя потоки революционных идей. Такие способны изменить мир», – подумал он.

Юрий был сторонником теории, согласно которой внешнее отражает внутреннее, и тот мир, который он выстраивал вокруг себя, его устраивал. Ему тоже не нравились войны и кризисы, нищета и преступность, наркомания и терроризм, но он прекрасно понимал, что человечество далеко от совершенства.

«Горбатого могила исправит», – любила повторять Юрина мама каждый раз, когда сталкивалась у подъезда с пьяным дядей Митей. И никто ведь не пытался убедить дядю Митю в том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью: его здоровье – его выбор.

Так вот, жил себе Юрий, никому не мешая, никому ничего не навязывая и ничего не обещая. Как-то в один из весенних солнечных дней он вышел из дому намного раньше обычного – сегодня ему хотелось пройтись до работы пешком. А почему бы и нет?

Каждый день одно и то же: спешка, давка в общественном транспорте, испорченное с самого утра настроение и как следствие – долгое ожидание конца рабочего дня. Так и проходит вся жизнь от незадавшегося утра до долгожданного вечера. Вечер же пролетал так быстро и незаметно, будто вовсе его и не было. Вот и получается, что жизнь для парня слилась в одном потоке похожих друг на друга суток-близнецов.

девушка на скамей 2Бодро вышагивая по аллее городского парка, он полной грудью вдыхал утренний воздух, пока еще слабо разбавленный выхлопными газами, и улыбался прохожим, идущим ему навстречу.

На скамейке в скверике у небольшого отеля сидела заплаканная девушка, рядом стоял большой чемодан на колесиках. «Иностранка», – догадался Юра, внимательно посмотрев на девушку.

Она поймала его пристальный взгляд и попыталась улыбнуться. «Точно иностранка, наша бы либо сделала вид, что не заметила, либо послала бы, чтоб не пялился», – решил он, а вслух произнес:

– У вас все в порядке?

Девушка на приличном русском ответила, что не совсем все в порядке. Юра присел рядом, чтобы узнать, не может ли чем-нибудь помочь. В тот же миг она неожиданно так горько зарыдала, что ему стало как-то не по себе, будто он как раз и является причиной ее нервного расстройства.

Потом они долго разговаривали. Амели (так звали англичанку) была студенткой и приехала в Питер по программе обмена для углубленного изучения русского языка. Незадолго до этого она по интернету познакомилась с русским парнем, который красиво заморочил ей голову.

Она надеялась, что он ее встретит и поможет с обустройством, но оказалось, что этот незадачливый pen-friend глубоко женат.

Юра уже понял, что вряд ли сегодня попадет на работу, поэтому нужно было что-то придумать. Хорошо, что он всегда был на хорошем счету, и шеф, ценивший его за исключительную исполнительность, порой шел навстречу и беспроблемно давал отгулы, поскольку знал: в любом случае Юрий отработает в двойном объеме. Не задумываясь ни на секунду, Юра набрал мобильный шефа и в три счета получил свободу.

То, что последовало за этим, было похоже на кино. А ведь как бывает в кино? В кино обычно не обходится без красивой постельной сцены. Не обошлось без нее и в этот раз. По случайному стечению обстоятельств ни он, ни она не были готовы к такому развитию событий, посему встретили реальность невооруженными, или, если совсем прозаично, без контрацептивов.

Судьба – хитрая и коварная бестия. На следующее утро Амели срочной телеграммой вызвали в Англию – умерла единственная и любимая бабушка. В такой стремительно меняющейся ситуации девушка утратила контроль над собой, стала рассеянной и уже только дома обнаружила пропажу примитивного маленького мобильника с русской симкой, куда забила номер телефона Юры.

Напрасно пытался дозвониться Юрий неожиданно ворвавшейся в его жизнь Амели, в трубке были слышны лишь длинные гудки. Вечером он заскочил в отель и поинтересовался у портье, где он может найти молодую красивую шатенку, поселившуюся тут вчера, но получил лишь сухую информацию о том, что госпожа Линкенс спешно выехала примерно в 14:00.

Месяц спустя по настоянию отца Амели вышла замуж – обнаружилась подходящая для нее партия… Никто, кроме Амели, так и не узнал, чей этот чудесный малыш, появившийся на свет раньше срока.
Не знал о существовании сына и сам Юрий. Всю жизнь он вспоминал свою очаровательную Амели, промелькнувшую, как нереальное видение.

А все могло бы быть совсем иначе…
***

Солнцезащитные очки

солнечные очкиЛиза купила себе отличные очки с затемненными стеклами, чтобы защитить глаза от солнца, ветра и песка, который мельчайшими частицами разносился по воздуху.

А еще для того, чтобы никто не видел ее слез по утраченным иллюзиям и несбывшейся мечте.

Год назад Лиза была уверена, что счастье развернулось к ней лицом, ведь в ее жизни появился ОН. Она сразу поняла, что это ОН – именно таким она ЕГО, свою половинку, себе и представляла. Однако все получилось не так, как хотелось, а пошло наперекосяк.

Ситуация была похожа на игру света и тени: ОН возник, когда солнце стояло в зените, и был похож на рыцаря Света. Но солнце продолжило свой путь по небосводу (на самом же деле это наша планета двигалась по своей орбите вокруг солнца), стала надвигаться темнота, и рыцарь Света постепенно превратился в темную фигуру, а затем и вовсе исчез.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, Лиза думала: а был ли ОН на самом деле, может, это просто плод ее воображения? Сейчас она сидела на почти пустынном пляже и смотрела на линию горизонта, туда, где море сливалось с небом. Ничто не выражало ее отчаяния, лишь непроизвольно текущие по щекам слезы, плохо скрываемые темными стеклами очков.

в розовые очки горыАлександр уже собирался уходить – ветер, дувший с моря, усиливался и не располагал к приятному отдыха. Неожиданно метрах в ста правее он заметил одинокую фигуру.

Девушка сидела у кромки моря, обхватив себя руками за плечи, и неотрывно смотрела куда-то вдаль. Теплая волна поднялась в его душе, на миг ему показалось, что это именно ОНА и ждет сейчас именно его.

Он подумал, что если сейчас подойдет к этой девушке и подаст ей руку, она поднимется и окажется почти вплотную к нему, поэтому самое естественное, что может произойти в этой ситуации, – это объятие и долгий поцелуй. После этого они не расстанутся никогда!..

Он уже почти поравнялся с ней, но Лиза по-прежнему была неподвижна, как сфинкс, к тому же на ней были солнцезащитные очки, которые скрывали ее глаза, и Александр не решился ее побеспокоить.
Если бы вместо темных очков он увидел ее глаза, полные слез, то все могло бы быть совсем иначе.

Все было бы иначе…
 ***

Победитель муравьев

муравейникФедя разорил муравейник. Ему было скучно, ничто не цепляло его внимания, пока он катился на велосипеде вдоль небольшой рощицы. Но вдруг буквально в метре от него возникла пирамида.

Ух ты! Федя резко затормозил и, бросив велосипед прямо на тропинке, кинулся к муравейнику. Минуты две, не больше, он наблюдал за муравьиной возней, затем нашел длинную палку и стал ворошить их дом.

Паренек очень увлекся этим процессом – еще бы, ведь в его руках была судьба целой цивилизации, и неважно, что лишь муравьиной. Он сейчас хозяин положения, он держит под контролем ситуацию, наслаждаясь бессилием несчастных насекомых.

Мальчишка ощутил настоящую эйфорию, с остервенением ковыряя своим орудием с таким трудом и так долго создаваемый мир. Одного он не заметил, как один муравьишка заполз на его ногу.

Окончательно расправившись с муравьиным царством, наполеонишка оседлал своего железного коня и помчался дальше по извилистой тропе.
мальчик на велосипедеЗаряженный энергией победителя, Федя беззаботно крутил педали, а в это время муравьишка проделывал под его штаниной свой путь по ноге от стопы прямо наверх.

В какой-то момент он достиг деликатного места, в простонародье называемого попой, и когда пацан, периодически, то приподнимаясь над седлом, то снова на него усаживаясь, в очередной раз плюхнулся вниз, он тем самым прижал маленького муравья, который моментально выпустил свою кислоту.

Острая боль пронзила Федьку. Он отвлекся от дороги, оторвал одну руку от руля и почесал укушенное место. Этого было вполне достаточно, чтобы потерять равновесие, съехать с тропинки и на всей скорости наскочить на спрятавшуюся в траве кочку.

Перекувырнувшись через велосипед и пролетев в воздухе метра два, горе-завоеватель закончил свой полет прямиком головой в пень.

А ведь все могло быть совсем иначе…

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
18.01.2016 / Притчи / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх