Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Тень

тень 2Наконец-то моя Тень отстала от меня. Она преследовала меня всю жизнь, то наступая мне на пятки, то обгоняя, то выпячиваясь впереди, как бы подчеркивая свое превосходство, но никогда от меня не отрывалась. Как я ее ни убеждала, ни уговаривала, она ни за что не соглашалась отстать от меня.

Более того, она говорила, что без нее мне конец, меня просто перестанут замечать, я буду неполноценной ходячей аномалией, и в конце концов никто не захочет иметь со мной дела. Бред какой-то!

И чем сильнее было у меня желание от нее избавиться, тем сильнее она ко мне липла. Причем не просто липла, а, разрастаясь до гигантских размеров, прямо накрывала меня собой, отчего мне было тяжело дышать. Тень расплющивала меня, подминая под себя, и за это я ненавидела солнечные дни, когда она доминировала.

По странному стечению обстоятельств именно в такие дни я случайно сталкивалась со знакомыми, очень важными для меня людьми, которых давно не видела. Во время этих встреч я чувствовала себя какой-то подавленной, в буквальном смысле ощущая давление со стороны собственной Тени. Она хоть и не имела физического веса, тем не менее с присущей ей напористостью заставляла меня вести себя неестественно, говорить какие-то странные, несвойственные мне вещи.

При этом я производила на этих людей неизгладимое впечатление – они восхищались моим умом и силой моего характера. Откуда им было знать, что это моя хитрая Тень заранее отсканировала их и, зная, чего они от меня хотят, заставляла меня соответствовать их ожиданиям. В результате все были довольны – и мои собеседники, и моя Тень. Только я в этой ситуации оставалась за рамками собственного «я».

В прошлом году было так много солнечных дней, что я совершенно измоталась и чувствовала себя как выжатый лимон. Пасмурный день был для меня настоящим подарком. Раздвинув шторы на окне и увидев, что небо затянуто тучами, я сразу ощутила небывалый прилив энергии. Мне захотелось петь, танцевать, летать…
– Сегодня ты меня не достанешь!
Произнеся эти слова, я почувствовала, как моя хоть и не проявившаяся, но потенциально присутствующая Тень, обладающая сильным характером, гневно вибрирует, потому что она терпеть не могла оставаться невидимой.

Вдруг в один прекрасный день меня посетила интересная мысль: а что если предложить моей Тени сделку. До этого я уговаривала ее, даже требовала, чтобы она от меня отстала, правда, не предлагая ничего взамен. Хотя то, что она не соглашалась ни на уговоры, ни на требования, – это в общем-то было нормально, ведь какой ей от этого прок.

Как-то раз, дождавшись солнечного дня, ровно в полдень, когда мы сравнялись с моей Тенью, я развернулась к ней лицом, но только так, чтобы она осталась у моих ног.

– Слушай, давай-ка по-хорошему, – без всяких предисловий начала я. – Почему бы тебе не оставить меня в покое? Еще не надоело меня преследовать? Всю жизнь ты суешься в мои дела, во все то, что касается моих чувств и отношений. Мне кажется, что я никогда не принимала самостоятельных решений – во всем ощущается твое присутствие. Мое предложение такое: ты отвязываешься от меня хотя бы на год, даешь мне возможность в самой себе разобраться, а за это после истечения данного срока ровно на год твоей тенью стану я, то есть мы с тобой поменяемся местами.

И тут случилось что-то невероятное: Тень кивнула мне в ответ и исчезла. Не поверив своим глазам, я взглянула на небо – не набежала ли тучка. Однако вокруг ничего не изменилось: на небе все так же ярко светило солнце, и не было даже никакого намека на облачность. Я еще раз посмотрела по сторонам, потом сделала оборот на 360 градусов, чтобы удостовериться, что моя своенравная Тень не прячется за моей спиной. Однако ее вообще нигде не было. Ух ты! Я так и продолжала бы кружиться, но прохожие стали останавливаться и с удивлением смотреть на меня.

Когда эйфория прошла, я почувствовала себя как-то странно. Сначала мне казалось, будто все замечают, что у меня нет Тени. Потом я вдруг ощутила пустоту и тянущую боль, как будто мне отрезали часть тела. Более того, я поняла, что противостоять больше некому и появилась возможность спокойно самовыражаться.

Оказалось, что я и сама толком не знаю, чего мне нужно, что меня не устраивает в моей жизни. Раньше мне сильно надоедала моя Тень, которая пролегала между моим «я» и реальным миром. Теперь преград не было, и я могла окунуться в эту реальность с головой.

За этими размышлениями меня и застал мой бывший бой-френд. Времени после расставания с ним прошло достаточно много для того, чтобы наши чувства друг к другу успели поостыть. Мы решили выпить кофе, вспомнить прошлое. Усевшись за столик в уютной кафешке, мы болтали о том о сем, но уже минут через пять он пристально посмотрел на меня и спросил:

– С тобой все в порядке? Ты какая-то странная сегодня, как будто что-то или кого-то потеряла.

Да, с интуицией у него всегда было отлично. Я забеспокоилась еще сильнее и решила побыстрее распрощаться с ним.

Однако мое одиночество длилось недолго. Спустя какой-нибудь час я нос к носу столкнулась со своей бывшей одногруппницей Эльвирой, которая всегда отличалась патологическим оптимизмом и гиперразговорчивостью. Увидев ее, я очень «обрадовалась». Сначала попыталась незаметно прошмыгнуть мимо нее, однако зрение у подруги оказалось такое же острое, как и язык.

– Вот это встреча! – закричала барышня так громко, что люди, находившиеся поблизости, испуганно вздрогнули и уставились на нее, а она как ни в чем не бывало, никого не замечая вокруг, бросилась ко мне с распростертыми объятиями.

После традиционного потока дежурных вопросов, которые Эльвира скороговоркой задавала один за другим, даже не дожидаясь на них ответа, она наконец-то решила перевести дух, и я, воспользовавшись паузой, тут же выпалила:
– Мне очень приятно была с тобой повстречаться, но я очень тороплюсь, поэтому, к сожалению, вынуждена бежать. Извини.

Она удивленно вскинула бровь и как-то серьезно, что было ей несвойственно, сказала:
– А ты стала какая-то не такая. Чего-то все время оглядываешься, как будто тебя кто-то преследует.
– Нет-нет, все в порядке. Просто я действительно очень спешу. Пока, до встречи.

Я рванула с места, пока она вновь не начала задавать свои дурацкие вопросы, и даже не заметила, что рядом со мной нет моей Тени. Эти неожиданные встречи абсолютно вывели меня из равновесия.

Когда наконец-то настал вечер и я уже могла ни о чем не беспокоиться, у меня появилась возможность спокойно подумать о том, что произошло. В принципе, я ведь действительно хотела избавиться от своей Тени. Мне больше не нужны были никакие тени: ни тени прошлого, ни тени сомнений…. Тогда почему сейчас, когда желание реализовалось, мне стало так боязно и некомфортно? Почему я ощущаю себя какой-то неполноценной? Оказывается, теперь, когда больше не нужно спорить с моей Тенью и доказывать ей, мол, я и сама знаю, что мне надо, поэтому нечего давить на меня своим авторитетом, на самом деле я не слишком отчетливо понимала, чего хочу.

Странность заключалась в том, что до того, как моя Тень была со мной, ее навязчивое присутствие представлялось мне глухой стеной, к которой приходилось прислоняться, когда кто-нибудь давил на меня. Теперь же я свободно болталась в пространстве, не имея возможности за что-нибудь зацепиться и на что-то опереться.

Если раньше в результате полемики с Тенью я культивировала в себе свои четкие позиции, то сейчас в отсутствие спора просто потеряла ориентиры. Вот оно, оказывается, как бывает: ты чего-то долго добиваешься, уверенная в том, что именно это тебе и нужно для полного счастья, незаметно для себя полностью погружаешься в процесс борьбы, и со временем сама борьба становится смыслом твоей жизни.

Поэтому, когда ты вдруг одерживаешь долгожданную победу, тебе становится непонятно, что с ней делать. Ты не знаешь, как жить в этом статусе победителя, в новом состоянии. Открывшиеся перед тобой бесконечные возможности представляются для тебя глубокой пропастью, а ты стоишь над ней и понимаешь, что парашюта у тебя нет, да и летать ты еще не научилась.

Эту первую ночь после исчезновения Тени я долго мучилась, а когда сон заключил меня в свои объятия, я услышала из пустоты ее голос:
– Ты даже не успеешь заметить, как промелькнет этот год, а потом увидишь, что мир перевернулся с ног на голову, и получишь ответы на все свои вопросы. Так что, коль уж выпросила себе время на поиски самой себя – воспользуйся им. Я, как мы и договаривались, не буду тебе мешать, не стану тебя накрывать, но и расстилаться перед тобой тоже не буду. Теперь ты все делаешь сама. Но мой тебе совет: побольше действий и поменьше сомнений. Твой опыт – это то, что обогатит нас обеих, иначе я тебя не оставила бы. Но ты была так решительна, так не похожа на себя, что я подумала: а почему бы и нет. Так что – вперед!

Проснувшись поутру, я уже точно знала: бояться мне нечего. Что бы я ни совершила, это пополнит мою копилку, и чем полнее через год она окажется, тем интереснее будет моя встреча с Тенью после расставания.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
15.10.2015 / Притчи / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх