Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Синдром белой вороны

белая ворона большаяСреди людей я чувствую себя какой-то белой вороной. Хотите узнать, когда у меня это обнаружилось? Да с тех самых пор, когда я стала испытывать чувство стыда, раздражения и внутренней пустоты в моменты воплощения в реальность моих желаний.

 

Должна сразу отметить, что эти желания могут быть совершенно разные по своей глубине – от низменных, физиологических (утоление чувства голода, достижение оргазма) до амбициозных, претенциозных.

Кроме того, в момент реализации всех моих желаний я ощущала, что во мне совершенно бесконтрольно начинала происходить переоценка ценностей. Всю свою сознательную жизнь я абсолютно безотчетно верила в великие идеи, масштабные цели, высшие ценности, альтруизм и беззаветное служение идеалам.

 

Я искренне восхищалась теми, кто все эти понятия превозносил до невиданных высот, считая их наиглавнейшими в своей жизни, жертвуя при этом самыми естественными человеческими радостями.

 

зевсБоже мой, эти полулюди-полубоги вызывали во мне такой восторг и трепет, что я, достаточно сильная по натуре личность, чувствовала себя подавленной их величием, растоптанной их грандиозной поступью.

 

Но стоило мне представить этих самых полубогов писающими, какающими, чавкающими и храпящими, как в ту же секунду вся нелепость ситуации ставила меня в затруднительное положение.

 

Эта вечная двойственность людской натуры – животное происхождение человека и непознанная активность его мозга, а точнее, сознание – играет зловещую роль в жизни каждого индивида, ибо эти два начала в нем находятся в постоянной борьбе.

 

Тогда позвольте спросить, в чем вина тех, в ком доминировали животные признаки, банальные желания есть, спать и размножаться? Всю свою энергию они направляют на достижение наивысшего удовлетворения, а это и экзотическая еда, и расслабляющий, приятный для тела массаж, красивая одежда, макияж и прочие элементы, способствующие привлечению противоположного пола. Вещи, в общем-то, позитивные, осязаемые, натуральные и земные.

 

                                                   ЗАРИСОВКА НА ТЕМУ

 

неравный бракВ тот момент, когда он с пеной у рта доказывал свою полную основательность и неопровержимость своих идей, она почувствовала сильное отвращение ко всему тому, что от него исходило: идеи, облаченные в слова; жесты, брызги слюны и противный запах.

 

Собственно говоря, идеи сами по себе были неплохие, может быть, даже гениальные, но, боже мой, стоило ему лишь открыть рот, чтобы их озвучить, как взгляд невольно останавливался на гнилых зубах, а тошнотворный запах раздражал всю нервную систему.

 

Чем сильнее он приближался к состоянию бешенства, доказывая свою жизненную философию, тем ближе наклонялся к ней и тем противнее ей становилось. И она поняла, что ненавидит его злотворный тухлый дух, безобразный облик, а вместе с этим и его идеи, его философию, его смысл жизни.

 

***

Она была настолько очаровательна в своих шалостях, что на нее хотелось смотреть бесконечно. Она была воплощением природной гармонии. Ее хотелось нюхать, гладить, целовать, хотелось обладать ею. Обладать нежно, не нарушая этой восхитительной обтекаемости.

 

Получается, что принципиальная разница между тем, кто хочет секса, и тем, кто стремится добиться мировой гармонии путем религиозных проповедей, лишь в самой природе этих желаний: первое – чисто физиологическое, второе – простое порождение воспаленного разума.

 

И то и другое в момент обострения отклоняется от нормы и ведет к перевозбудимости, а в затяжных случаях – к паранойе. Но, поскольку получить сексуальное удовлетворение гораздо легче, чем достичь мировой гармонии (а достичь ее невозможно), то в первом случае человек быстро приходит в норму, а вот во втором мученик божий живет в состоянии сознательного аффекта. Если силы характера не хватает, чтобы держать под контролем это сверхчеловеческое желание, то оно неизбежно превращается в манию.

 

Люди с подобными отклонениями от нормы кладут свои жизни на жертвенный алтарь человечества. К их числу относятся политики, религиозные деятели, просветители… Спрашивается, так почему же тогда я должна преклоняться перед этими людьми, охваченными манией воплощения своих идеалов?! Я ведь не преклоняюсь перед сексуальными маньяками, не испытываю восхищения перед гурманами и модницами.

 

Я уважаю людей с хорошим вкусом и изысканными манерами и вообще всех тех, кто в результате работы над собой, используя потенциал своего организма, достиг высоких показателей. Причем они не ставят это во главу угла, не кичатся этим и не используют свой резерв для влияния на других и подавление окружающих.

 

Они добились всего этого для себя, потому что не могли жить по-другому. Любой данный нам от природы или от Бога потенциал (можно сказать дар) должен быть реализован. Этот дар, эта способность и становится стержнем, смыслом жизни, вокруг которого год за годом наслаивается опыт пребывания на земле.

Живи сам и дай жить другому! Хороший девиз, однако в жизни все не так просто. Иногда мы оказываем влияние на других неосознанно, именно поэтому сильные личности должны учитывать это, чтобы не нарушить природное равновесие. Так, слово может убить, а идея материализоваться и витать в воздухе, как шаровая молния.

 

в фанатизмПримеры? Да сколько угодно! Взять хотя бы таких ярких представителей нашей недавней (советской) истории, как Александр Матросов и Павлик Морозов.

 

Первый бросился грудью на амбразуру и закрыл собой пулемет, спасая товарищей от верной смерти, а второй сдал с потрохами родного отца, фанатично веря в идеалы коммунизма.

 

С точки зрения понятий нормы (натуры, естества, животного происхождения, закона выживания и т. п.) их поступки противоречат всем перечисленным установкам, поэтому, прежде чем отдаваться какой-то идее, погружаться в какую-либо философию, следует подумать: готов ли я к самоуничтожению? Ради чего?

 

Помните, что животная часть каждого из нас неосознанно хочет жить, есть, спать и размножаться. И если мы всей своей натурой, охваченной какой-либо манией, будем причинять слишком много неудобства окружающим, нас начнут избегать, станут тихо ненавидеть, выказывая при этом чувство псевдовосхищения и псевдоуважения. Подобные люди рискуют оказаться в гордом одиночестве, в идеалогическом вакууме.

 

Люди не любят сильных, это обязывает их подтягиваться, напрягаться, подстраиваться. Сильные завышают планку, поэтому окружающим приходится вечно тренироваться, чтобы от них не отстать и не оказаться за бортом жизни.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
31.01.2016 / Копилка мудрости / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх