Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Шкура неубитого медведя

мужик с ружьемКак-то раз по весне охотился Мужик в лесу – задумал Медведя завалить. Подготовился тщательно: и настрой соответствующий, и план стратегический, и место выбрал подходящее. Засел. Ждет.

Прошло совсем немного времени, как вдруг захрустели ветки, и тяжелое сопение оповестило о приближении косолапого. Мужик подождал, когда Медведь приблизится на нужное расстояние, потом как выскочит из засады и прямо дулом ружья целится в морду медведя.

От неожиданности тот встал как вкопанный и вдруг человеческим голосом говорит:

– Погоди, Мужик, не стреляй. Большой выгоды ты сейчас от моей туши не получишь. За зиму я полинял и все полезные вещества потерял. Вот и подумай, зачем тебе невкусное и бесполезное мясо и неказистая линялая шкура?

Мужик от удивления и сам остолбенел; ружье опустил, выслушал Медведя, и вынужден был признать, что прав топтыгин. Медведь почувствовал, что логическое преимущество на его стороне, взял ситуацию в свои лапы и продолжил:

– Давай поступим так: ты меня до глубокой осени оставишь живым. Я за это время ягодами, грибами экологически чистыми наемся, шкура заблестит; мясо будет – пальчики оближешь, мягкое ароматное. А по осени встретимся на этом самом месте, и ты меня убьешь.

Мужик почесал затылок и думает: «А ведь дело говорит Медведь. Вот животные разумные пошли». В общем согласился. На том и порешили. Разошлись.

 

***

шкура 2Мужик вернулся домой и с того дня только одной мыслью живет: как осенью забьет медведя, шкуру повесит прямо на стену, и  его друзья-товарищи поумирают от зависти.

Все близкие Мужика заметили, как он изменился, замкнулся в себе, думает все время о чем-то своем. Кто-нибудь из друзей заговорит с ним, Мужик только кивает головой в ответ, как бы поддерживает беседу, а сам все время о шкуре думает.

 

Чем дальше, тем хуже; совсем потерял он интерес к жизни, ничто его не радует и не впечатляет. Бодрствует ли, спит ли – одна картинка висит перед глазам: медвежья шкура.

Ночи стали полным кошмаром, потому что от раза к разу повторялся один и тот же сон: он гонится за медведем и никак не может прицелиться как следует – все выстрелы мимо. Утром просыпается, мандражирует от злости и страха, а потом весь день ходит как сомнамбула, ни на что не реагирует.

Так прошло все лето. Мужик осунулся, на себя перестал быть похож: круги под глазами, взгляд стеклянный, руки трясутся, поступь неуверенная. Лишь воспаленный мозг отстукивает одну мысль: «Скоро, уже скоро! Скоро медвежья шкура будет по праву принадлежать мне».

И вот настал заветный день. Осень давно перевалила за половину, улетели последние стаи птиц, оголенные деревья покрывались за ночь инеем, природа готовилась к спячке. «Пора!» – подумал Мужик.

С утра, как обычно, не выспавшись и не чувствуя пол под ногами, пошатываясь и хватаясь за стены, доплелся Мужик до кладовки, где висело ружье. Попытался поддеть его, чтобы снять с крючка, но оно оказалось жутко тяжелым. Мужик промучился минут 30, прежде чем оружие сорвалось с крючка.

Грохнулся он на пол, а ружье сверху на него. Он так сильно стукнулся головой, что потерял сознание, а когда очнулся, то первое, что отфокусировал его взгляд, было направленное прямо на него дуло ружья.

От ужаса Мужик боялся даже пошевелиться. Тело онемело, он не чувствовал своих конечностей, не почувствовал также и того, что палец его правой руки случайно оказался на курке. Мужик чихнул, и в тот же миг палец дернулся. Раздался выстрел…

 

***

медведьВ один промозглый осенний день на опушку леса вышел Медведь. Оглянувшись по сторонам и никого не обнаружив; привалился он спиной к дубу и прикрыл глаза. Приближалась зима, и Медведя частенько клонило в сон.

Задремал косолапый, и снилось ему счастливое лето, когда он, зная, что это последнее лето в его жизни, попробовал все. Он получал удовольствие от вещей, на которые раньше не обращал никакого внимания.

 

Например, до чего красивые существа бабочки, а он их даже не замечал. Подружился Медведь и с пчелами, и они сами доставляли ему его любимое лакомство – мед, а за это он охранял их дупло.

Сам лес с его запахами и звуками, с его обитателями был настоящей кладовой чудес. Даже странно, почему он раньше не замечал этой зелени, свежести, пестроты и разнообразия.

В это лето, в это последнее лето своей жизни он взглянул на окружавший его мир по-новому. Ягоды и грибы перестали быть простым средством насыщения, он рассмотрел в них произведения искусства. Искусства природы.

Часами он мог наблюдать за течением ручейка, медитируя на воду, так что даже комары и мошкара больше его не раздражали, а были элементами всей картины. Картины жизни. Жизни! Вот она какая жизнь! Если бы не Мужик с его ружьем, так и не понял бы. Вот повезло, так повезло…

«Наверное, я избранный, – подумал Медведь. – Другие звери живут, ничего не замечая, уверенные, что будут жить вечно, потому и заботы у них одни, как бы только живот набить и на зиму запастись.

Так сидел Медведь, погрузившись в свои раздумья, и на душе у него было легко и светло. И смерть ему была не страшна, потому что он познал жизнь.

Он и не заметил, как стало смеркаться, а Мужика все не было. Когда полная луна осветила поляну, Медведь пожал плечами и вслух произнес:

– Странные эти люди.

Потом поднялся и неспеша поковылял к своей берлоге.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
31.03.2016 / Притчи
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх