Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Рационалист

 

v-racionalistЧеловечество во все времена страшилось конца света. Нострадамус, дьявольское число, конец тысячелетия, глобальное потепление, всемирный потоп, атомная война, ядерная зима, война миров…

Однако заканчивалось одно тысячелетие, начиналось другое, но ничего не происходило.

На первый взгляд, ничего.

И лишь само человечество расчетливо продолжало намыливать веревку, чтобы затянуть ее на своей шее, и вскрывать вены, выпуская кровь. Лишь само человечество медленно и планомерно уничтожало себя, отрезая кусочек за кусочком от своей плоти, убивая клеточку за клеточкой в надежде на то, что в результате этого опыта наконец-то откроется смысл его существования.

Ловлю себя на мысли, что я, тот, кто большую часть своей сознательной жизни не испытывал искренних эмоций, сейчас непроизвольно улыбаюсь, дочитывая газету пятидесятилетней давности, которую случайно обнаружил на чердаке своего недавно купленного дома.

То, что волновало людей полвека назад, похоже на испуг первоклассника в первый день посещения школы. Вся дальнейшая школьная жизнь представляется ему сложнейшим организмом, перед которым он бессилен. Неподготовленный человек страшится своего будущего, которое может целиком его поглотить, расплющить, разобрать по косточкам, если он не научится правильно выполнять предписанные ему требования.

На самом деле в жизни, как и в школе, надо лишь усвоить правила игры и неукоснительно им следовать. Люди, как и сто, и тысячу лет назад не могли, так и в наше время не могут оценить ситуацию, в которой оказались, определить свое положение в игре, оттого и совершают неправильные поступки, загоняя себя в тупик.

Самое нелепое в этом случае то, что, оказавшись в незавидном положении, они начинают винить во всех грехах кого угодно, только не себя: политиков, непослушных детей, навязчивых кредиторов, государственное устройство, налоговый аппарат, разрушенную экологию, инфляцию, феминизацию, девальвацию…

Трагедия людей в том, что они не умеют рационально мыслить. Если у вас поднимается давление от плохих новостей, не стоит злоупотреблять просмотром информационных выпусков, особенно экстренных, тем более в ночное время. Если у вас катастрофически не хватает денег на японский ресторан, в котором подают суши и сашими из свежих морепродуктов, обойдитесь пиццей домашнего приготовления.

Если нет денег даже на пиццу, отварите картошки – ваш желудок наполнится, а вы при этом не влезете в долги и не обострите свое и без того неважное финансовое состояние. Если вы хронически не можете забеременеть и чувствуете себя ущербной, оплакивая свое нереализованное материнство, одолжите у знакомых на пару-тройку месяцев их несносного ребенка. Уверяю вас, после этого вы поймете, что мир прекрасен сам по себе.

Для полноценного земного существования 90% человеческих существ не требуется глубокого понимания их «устройства». Им абсолютно незачем копаться в сознании и подсознании, в резервах и возможностях организма, отыскивать смысл жизни и заниматься поиском потустороннего воплощения.

К сожалению, физиологическая масса мозга ограничена во времени и в граммах. Определенные техники дают возможность расширить диапазон, научиться управлять энергоинформационной сущностью, сместить границы сознания и даже практиковать внетелесные переживания.

Однако лишь немногим счастливцам открывается путь в нирвану, удается погрузиться в подсознание или выйти в астрал. Не всем и не сразу. Родившись в стандартной ячейке человеческого социума, отработав карму, скажем, бойскаута, и заполучив после этого положение в общественно-трудовой иерархии, человек редко сворачивает с накатанной колеи.

И тому ест множество примеров. Лишь избранные зачастую по неявной и непонятной причине вдруг делают кардинальный поворот и вместо карьерного роста и социального благополучия выбирают долгий путь к себе.

С такими я не работаю. Это не моя клиентура, я им не нужен. Я нужен другим, абсолютно другим. Каким? Вот, к примеру, есть такая категория – люди с извращенной тенденцией. Если они что-то делают и это не срабатывает, то они, как правило, не останавливаются, а продолжают делать то же самое, только громче, сильнее, дольше или чаще.

Одним словом, тяжелый случай полного отсутствия интуиции, не компенсированное функционирующим разумом. Но здесь необходимо уточнить принципиально важный момент: с точки зрения психиатрии эти люди вполне нормальны. То есть я не занимаюсь патологическими случаями, это тоже не мои клиенты, потому и методы совершенно другие, базирующиеся на теории Сознания.

***

Мне не пришлось в общепринятом смысле организовывать какую-то специальную акцию по своей раскрутке, клиенты шли ко мне сами, как мотыльки летят на свет. Я даже представить себе не мог, как это здорово, когда ты открываешь свое сознание и отдаешься потоку свободных мыслей, как глубоко, оказывается, можно пройти в понимании абсолютно всего.

Всего! Это может показаться невероятным, но мир, как и все гениальное, намного проще, но мы, люди, усложнили его в нашем понимании. Как это вышло? Мне кажется, из-за языка.

Язык, несмотря на все свое великолепие и богатство оттенков, все же слишком ограниченное средство, способное описать или передать в словесной форме то, что на самом деле представляет собой Жизнь, Космос, Абсолют.

Слова – это лишь набор знаков, символов, сочетание которых представляет собой модель. Так бесконечно «моделируя», люди совершенно запутались. Порой можно наблюдать абсурдные ситуации, когда, к примеру, двое спорят, так сказать, ведут словесную перепалку, пытаясь доказать друг другу одну и ту же суть, но выражают это по-разному, по-другому подбирая слова-символы. Однако ничего не поделаешь, на данный момент в своем развитии человечество пока находится на этой ступени.

И тут уж становится понятна актуальность и необходимость моей профессии. Рационалист. Я помогаю людям, запутавшимся в приумноженной воображением реальности, выбраться на поверхность и делать шаги, опираясь на существующие реалии.

Для убедительности приведу аналогию с трясиной: чтобы не провалиться в нее и не увязнуть, нужно переставлять ноги с кочки на кочку. Научиться находить твердую почву под ногами – вот, пожалуй, самое простое объяснение моей деятельности.

Морозильник

v-racionalist-1Меня разбудил звонок мобильника. Соответствующая мелодия означала, что звонит Альфредо, торговец недвижимостью из Торино. На часах 5.30 утра, значит, скорее всего, проблема не материального, а интимного характера.

– Привет, Альфредо! Come stai? (как дела – итал.)

– Madonna de dio! Ringrazia!..

 

Я дал возможность разбудившему меня излиться эмоционально-критическим потоком и при первой же появившейся возможности, когда «собеседник» взял паузу, чтобы глотнуть воздуха, спокойным тоном поинтересовался:

– У тебя в холодильнике морозилка большая?

На другом конце повисла тишина, затем послышался осторожный голос:

– Алло, Эдуард, это ты?

– Угу.

– При чем тут морозилка? Ты что, начал принимать наркотики? Если так, то мне придется пересмотреть наш контракт, я не могу доверять свою жизнь наркоману.

– Успокойся, я адекватен и стабилен, как обычно. Слушай меня внимательно. Иди на кухню, открой морозилку, засунь в нее голову и сделай 16 глубоких вдохов и выдохов. Потом ляг на пол и представь себе, что ты уже умер. Через пару часов я тебе перезвоню. Все, отбой.

Я отключился, не дав Альфредо никакой возможности вставить хоть одно слово в мою фразу. Но самое главное то, что я на 100% был уверен: Альфредо будет следовать моей инструкции – так было прописано в нашем контракте.

Накануне подписания всех необходимых бумаг я прочитал в одном журнале потрясающую статью под названием «Человек балансирующий».

После того как обезьяноподобный человек (или человекообразная обезьяна, как вам угодно) перешел на более высокую ступень – homo sapiens, он вынужден был стремительно перепрыгивать из одной фазы развития в другую по причине неумолимо усложняющегося сознания.

Познавая реальность и открывая действующие в ней законы, человек наравне с природой начал активно ее усовершенствовать. Ощущая в себе все больший потенциал, он стал считать себя венцом творения, царем природы, не осознавая до конца, какую ответственность на себя взваливает.

Однако процесс пошел, и, однажды ускорившись, стал стремительно разрастаться. Вся сила человеческого разума усложнила мир до критической точки, и человек вдруг осознал, что для выживания в этой им же самим усложненной реальности ему придется балансировать.

Человек вынужден балансировать между:

  • обилием вкусностей, манящих его с окружающих витрин, сбивающих с ног умопомрачительными запахами, долетающими с повсеместных кафешек, и диетой, которой он должен придерживаться, чтобы быть здоровым и красивым;
  • волнующей кровь скоростью, которую могут развивать автомобили последнего поколения, и ограничением этой самой скорости, за которым зорко следят видеокамеры на автострадах;
  • желанием любви и страхом расплаты: даже любовь теперь регистрируется контрактом, где расписано, кто и как будет расплачиваться за измены, обманы и просто за то, что чувства умерли;
  • желанием заработать (получить, сделать) как можно больше денег, чтобы оплатить все свои капризы, и осторожностью, а также нежеланием эти деньги потерять или попросту тратить;
  • желанием подарить миру нового человека и нежеланием, даже страхом выпустить его в мир: родители всеми силами стараются оградить детей от тех неприятностей, которые подстерегают их в большой жизни;
  • карьерой и свободным временем;
  • нужными словами и ответственностью за сказанное;
  • личными желаниями и желаниями других;
  • желанием получить максимум от природы и стремлением сохранить ее в первозданном виде;
  • заслуженной популярностью и желанием спокойного одиночества;
  • альтруизмом и эгоизмом;
  • собственной выгодой и мнением общества;
  • желанием быть всегда на высоте и нестерпимым желанием послать все куда подальше.
  • желанием быть здесь и сейчас, но в то же время где-то еще;
  • желанием уважения и любви как можно большего количества людей и желанием покоя;
  • желанием сохранить свою позицию и стремлением найти консенсус с окружающими, то есть жить в обществе и быть свободным от него.

Так вот Альфредо как раз и являет собой блестящий пример «человека балансирующего». Это гремучая смесь взрывчатого итальянского темпераметра, молниеносно реагирующего мозга и спонтанного характера. Если описать этого человека в двух словах, характеризующих его личность, то это открытый и жизнерадостный тип. В большинстве случаев слова, вылетающие из него, как пули из автомата Калашникова, опережают его мысли. Это именно тот тяжелый случай, когда сначала сказал, а потом подумал над сказанным.

Такому изъяну русская поговорка дает четкое определение: слово не воробей, вылетело – не поймаешь, а ее современная интерпретация вообще категорична: слово не воробей, вылетело – таких нахватаешь!.. И все бы ничего, но Альфред бизнесмен, а ведь основной закон бизнеса – это правильный расчет.

Поэтому любая произнесенная фраза должна быть взвешена и просчитана. Вот и получается, что основная проблема Альфредо – его неуравновешенность.

Если вернуться к понятию «человека балансирующего», то Альфредо находится на самой высокой точке качнувшегося маятника, так сказать, на шпиле, и его мотает настолько сильно, что вестибулярный аппарат (естественно, в аллегорическом понимании) не успевает восстанавливаться.

 

Я намеренно привязался к этому образу «человека балансирующего», потому что так мне проще определить свою роль, которую мне предстояло исполнять в его жизни по условиям подписанного контракта. Я должен был стать той самой «палкой в колесе», которая не позволяет маятнику опускаться ниже безопасного уровня.

Это если образно, а на практике мой клиент обязан был связываться со мной именно в тот момент, когда почувствует, что его внутреннее состояние не поддается контролю и вступает в конфликт с внешней реальностью.

Итак, через часик с небольшим, получив кое-какую необходимую мне информацию при помощи поисковой системы интернета (что за чудо это изобретение человечества!), я перезвонил Альфредо.

– Эй, у тебя там волосы еще не примерзли, или ты постригся налысо? – начал я, как обычно, подкалывая своего клиента.

Он это любит, только такой тон воспринимает, и лишь так можно было до него достучаться.

– Я сижу, не отходя от телефона. Ты что, издеваешься? – тут же ответил Альфредо.

– Ладно, не горячись, слушай и запоминай. Что бы там у тебя ни произошло, сейчас ты оденешься, выйдешь на улицу, отправишься в ближайший бар и закажешь себе безалкогольный коктейль – они у вас отменные. Затем пойдешь в кинотеатр и посмотришь фильм «Волны, в которых я утонул».

После этого вернешься домой, приготовишь себе пасту (я знаю, что в этом деле ты настоящий шеф-повар), откроешь бутылку вина и спокойно поужинаешь в одиночестве. Я акцентирую: в одиночестве! Потом ляжешь спать – утро вечера мудренее. Увидишь, завтра на все свои проблемы ты посмотришь по-другому. Давай, дружище, действуй!

Все это я выдал на одной ноте, и при этом Альфредо ни разу меня не прервал. Подобное положение тоже было одним из пунктов нашего контракта: не прерывать инструктаж.

– Понял, командир, приступаю к выполнению задания. Отбой, – в мне тон мне ответил Альфредо и повесил трубку.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
29.09.2016 / Отрывки из незаконченного / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх