Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Продолжение романа с Парижем

Где русским женщинам жить хорошо, или инстинкт выживания.

Во Франции хочется пить вино, кушать круассаны и покупать платья…
Нашла чем удивить, проносится сейчас в голове каждой первой читательницы (а может и читателя) моего блога, но, признаюсь честно, это первое предложения- рекламная акция. Как в анекдоте про ад и рай.

Анекдот.

Попадает мужик после смерти на небеса. Водят его там, демонстрируют, как все устроено, где, что, как. Открывают дверь в рай, там садик, утопающий в зелени и цветах, птички поют. Тишина. Покой. Старички по лавочкам сидят. Скукота.
Следуют к другой комнате. Распахивают перед мужиком дверь в ад, а там музыка грохочет, дискотека, алкоголь рекой, девицы полуголые на шестах извиваются. Просто мечта. «Ну,- спрашивают у мужика.-Выбрал, куда тебе». Он: «Само собой в ад!» И в тот же момент оказывается он у костра, на котором огромный чан, с кипящей водой, и черти туда всех новопришедших закидывают и вилами помешивают. Стоны, вопли. Мужик от ужаса даже слова вымолвить не может. Тут один из чертей его в спину вилой подпихивает, он из штопора вышел и кричит :»Да что ж это такое. Я ж когда до этого сюда заглядывал, тут дискотека была!» «А..так это у нас рекламная акция проходила»- отвечает черт.

Париж. Какой он?- Разный. Как я для себя назвала эффект Эйфелевой башни. Пока ты высоко, всё то что под твоими ногами кажется волшебным, доступным, манящим, обещающим раскрыть вам тайны, принять вас в свою атмосферу….А потом вы спускаетесь с небес на землю, и очарование момента опускается в сутолоку таких же счастливчиков, как и вы..

«Завтрак у Тиффани».

завтрак у тиффани

Завтрак у тиффани

Я на втором этаже любимого «круассанового рая» в Париже. Площадь Опера. За окном дождь и спешащие французы. Отличительная черта парижан, что у пешеходов и водителей разные взгляды на приоритет в движении, и даже светофор не помогает им договориться.

Пешеходы оптимистично, вприпрыжку лавируют между летящими прямо на них мотоциклами и машинами, в тот момент, когда светофор для пешеходов конкретно красный, а не слегка розоватый. Но, вот сейчас светофор переключится ,и наступает момент мести водителей транспорта. Отважные и решительные, хотела сказать, счастливые обладатели автомобилей, пытаются проторить свой путь среди пешеходов, хотя красный сигнал светофора уже и так достаточно явный.
Вывод: вопрос заключается не в сигнале светофора, а в ловкости. Эх, ловкие они- французы!

Вот еще не пойму, какой наркотик они добавляют в свои круассаны. Меня за уши не оторвать; могла бы есть их на завтрак, на обед и на ужин, что я практически и делаю. Однозначно, когда встанет передо мной вопрос конкретно определяться с гражданством, я чувствую за собой грешок- могу предать Родину. Почему?- Вот по тому самому.

круассаны

Круасанны Парижа

Попробую здесь представить список аргументов в пользу французского гражданства:

1. Круассаны! Однозначно первые по списку достопримечательностей.

2. Париж!!! «Увидеть Париж и умереть»?- Фиг угадали. Увидеть и жить здесь. Если не получиться на постоянку, то хотя бы набегами, когда душа просит свободы и атмосферы. Правда вот с отелями той доступной категории, что за удобоваримую цену, беда. Если вы спросите, где самые чудовищные гостиницы, то после областного центра Усть- Юрипинска можно смело ставить Париж. Например, обнаруживаю в душе, что кафельная плитка один в один как была у меня в моей старой русской квартире. Можно конечно изменить взгляд на ситуацию: не жуткая, убогая плитка, как в Раше аля- семидесятые, а наоборот, еще в стародавние времена в России была выложена французская плитка.

3.Толерантность. Париж единственный по-моему город, где каждый на своем месте. Ты абсолютно не чувствуешь себя чужестранцем, и несмотря на незнание французского, умудряешься все найти и обо всем договориться. В большинстве ресторанов, вернее даже , пардон, браззериях (отдельная песня-гимн французским забегаловкам)присутствует меню на русском языке, а там где не получается объясниться на русском и лень напрягаться на английском, с радостью перехожу на второй родной итальянский, как правило, почти в каждом заведении есть хоть один, но италоговорящий официант. Почему-то именно здесь в Париже меня перестают раздражать те самые вещи, что в моей предыдущей жизни выбивали меня из колеи, нарушая гармонию моего внутреннего я с внешним миром.

Мужчины Парижа

Мужчины Парижа

Я подумала, может всё заключается в том, как мы реагируем на неудобства. И вот катарсис настигает меня в парижском метро. Пожилой мужчина, с большим трудом спускает свой багаж, переставляя со ступеньки на ступеньку. Я предлагаю ему свою помощь, он мягко улыбается и отказывается, в очень благородной манере, как бы демонстрируя «да, я уже не первой молодости, но все еще мужчина, не смеющий обременять своим грузом даму».

Буквально через минуту я захожу в вагон и собираюсь просочиться к свободному месту. Еще один мужчина, в возрасте, чернокожий, с седыми длинными волосами, но с таким непередаваемым интеллектом на лице, вежливо отходит в сторону, пропуская меня к свободному месту, и на певучем французском произносит: » Madam, sil vu ple». Я чувствую себя настоящей мадам даже в метро, и за это спасибо Франции.

Ужин в brasserie у площади OPERA.

Площадь Опера, Париж

Площадь Опера, Париж

Прилипла я, как банный лист, к площади Опера, и ведь не туристка уже, а все равно тянет к знаменитым местам. По счастливой неслучайности (официант уже меня отличает от других; на память отлично воздействуют чаевые), занимаю стратегическое место у окна. Таким образом, убиваю сразу двух зайцев.

Во-первых, наслаждаюсь великолепием подсвеченного театра Опера; во-вторых, могу обозревать весь зал с посетителями, а понаблюдать есть за кем.
На повестке дня вопрос: Как официанты вычисляют клиентов хай-класса?

 

 

 

«Лубочные картинки» из браззерийного зала:

браззерия Парижа

Браззерия Парижа

улитки

Улитки в ресторане Парижа

Напротив меня пара русских, в возрасте. Он, с остатками былой красоты; белая льняная рубашка, благородная седина в волосах. Она, в комплекции, соответствующей возрасту, одета с подобающей случаю тщательностью, то есть, все лучшее, что наличествует в гардеробе русской женщины бальзаковского возраста: некое платье и некие туфли. В общем производят весьма достойное впечатление.

Вот для них несут еду, и…блин (нет не в том смысле, что они заказали блины, хотя во Франции они тоже хороши и популярны, а в том смысле, что ой!) сосиска с капустой! Во французском исполнении конечно, но ведь такого они и дома небойсь наелись. Предполагаю, что бояться промахнуться, ткнуть пальцем в каких-нибудь лягушек или улиток, а рамки понятий, что можно тянуть в рот, ограничены совковым прошлым.

 

Вот рядом приземлилась пара. Не могу определить национальность. Она взорвалась, как бомба. Несмотря на то, что они не одни, она громко и зло кинула ему претензии в лицо. Он тут же закрылся в себе. Далее они поедали свой ужин в полном одиночестве: он подавленный, она еле сдерживая свое раздражение. Надеюсь, что они в Париже не в романтической поездке.

И вот они- «пришельцы». Это именно тот хай-класс, который можно вычислить сразу, даже не работая гарсоном в парижском ресторане. Он — «фак май лайф», перчатка брошенная в лицо. Одет настолько пренебрежительно элегантно, что невольно наводит на мысль, или над ним работает личный имиджемейкер, либо вкус родился вперед него.

Она- шелковое платье в горошек, ухоженные волосы, сумочка от Луис Виттон, куча пакетов из бутиков, прочитав названия на которых, можно ознакомиться со всеми брендами одежды и обуви. И пахнет от них…таким особым ароматом, «деньги» называется.

И вот он- праздник жизни: блюдо за блюдом- «парад але» французской кухни. Неужели все съедят, или понадкусывают? Она что-то щебечет, положено по статусу. За все в этой жизни надо платить. Он устало слушает. Он вообще устал, но это никого не волнует…

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
26.05.2015 / Роман с Парижем / Теги: , , , / Комментарии: 1
С этой статьей также читают:
Комментарии: 1
  1. Владимир Волкович
    14.06.2015 в 22:04 – Ответить

    В Париже не был, но вокруг меня полно французов, даже в одном доме со мной живут. И полно забегаловок, в которых круассаны на почётном месте. Здесь их делают не только французы, а буквально, все кондитерские. Любят французы тёплое море и золотой песочек лучше своего «Лазурного берега». И едут сюда не только отдыхать, покупая для этого квартиры и целые многоэтажные дома, но и для жизни.
    Мне понравился твой тонкий и, какой-то свободный, можно сказать, — не натужный юмор. А раньше казалась мне какой-то суховатой академической дамой с дидактическим уклоном :)).
    Хорошо, иногда, разочаровываться в своих прежних представлениях.

Добавить комментарий

Наверх