Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Постиндийский волшебный пинок, или сдвиг в сознании

Моему новому Учителю и Наставнику
Виктору Викторовичу Макарову посвящается

«Но что есть знание?
Нет, это не полная правда о жизни и смерти,
а нечто такое, что позволяет нам жить
и принимать вызовы, которые день ото дня ставит нам повседневность».

Пауло Коэльо

Резервуар человеческого опыта – феномен, не укладывающийся в едином отдельно взятом сознании. Нам не хватает ресурсов, механизмов, мы не знаем структуры мышления, чтобы с помощью всего этого можно было внутренним взором охватить «замысел Бога».

Парадокс нашего существования можно выразить поговоркой «чем дальше в лес, тем больше дров», что, по сути, означает: чем дольше ты живешь и чем шире становятся границы восприятия окружающего тебя мира, тем больше вопросов к этому миру у тебя возникает.

Интересный момент: чем больше ты узнаешь о существовании неисчерпаемого разнообразия явлений и проявлений человеческой сущности, тем отчетливее осознаешь, что ты слишком мало знаешь, и что время на познание всего сокращается, оставляя тебя в недоумении. И пресловутый вопрос, так в чем же смысл твоего существования, в очередной раз начинает пульсировать в твоей голове и тикать, как бомба замедленного действия.
Тикала она тикала, и вдруг – бабах!

«Индия – это бомба», – сказала мне Инга.

Тогда я даже представить себе не могла, как она была права и насколько это точное определение.

Присказка

Учитель и Наставник Виктор Викторович Макаров

Учитель и Наставник, профессор Виктор Викторович Макаров

Поездка в Индию – это лишь мечта, которая преследовала меня чуть ли не всю мою сознательную жизнь – лет эдак с пятнадцати, когда на заре девичьих грез, насмотревшись индийских фильмов (ну кто же в то время не смотрел «Зиту и Гиту»?!), я дистантно познакомилась с волшебным миром, так не похожим на наш.

Там были танцующие женщины в ярких сари, кокетливо двигающие головой и грациозно жестикулирующие кистями рук, а еще такая несвойственная нам открытость миру, которая сквозит через открытый прямой взгляд прямо в твое сердце.

В Москве в восьмидесятые годы недалеко от станции метро «Смоленская» был индийский магазинчик, где продавались цветастые юбки (сари – это, пожалуй, был бы перебор для нашего идеологически ориентированного мозга) и кожаные сумки со слонами. Я с удовольствием устраивала набеги в эту лавочку манящей недоступности, чтобы хоть таким способом почувствовать колорит Индии.

И вдруг – подарок судьбы: мой папа, морской офицер-подводник, был направлен в одно из учебных заведений Мурманска в качестве преподавателя. Ему предстояло обучать слушателей курсов принципам работы эхолокационной станции подводной лодки. К огромному удивлению, в одной из его групп оказалось семеро самых что ни на есть настоящих индусов!..

Честно признаюсь: я до сих пор не понимаю, что сподвигло этих, в общем-то, небедных представителей южноазиатской страны, у одного из которых даже был свой таксопарк и… три слона, изучать такой сложный предмет. Не исключено, что, воспользовавшись подсказкой одного из своих многочисленных Богов, они планировали начать новый бизнес.

Так или иначе, но мой папа априори стал для них Гуру. В этом особенность индийского менталитета и жизненной философии: человек, который чему-то тебя учит, и есть Гуру. Эти индусы зазывали папу к себе в гости в Индию, но, увы, он был военный и потому невыездной. Тогда «великолепная семерка», как называй этих ребят мой папа, стала уговаривать его, чтобы к ним приехала я – дочь Гуру. Однако и тут меня ждало разочарование: как несовершеннолетняя дочь невыездного, я тоже попадала под это определение.

Позже, когда я была уже в зрелом возрасте, у меня провалились еще две попытки посетить Индию. Говорят, что Индия – особое место, и попасть туда можно только тогда, когда она сама захочет тебя к себе подпустить.

И вот наконец-то свершилось: я еду в Индию! Да еще в таком коллективе! Еду с группой представителей лиги психотерапевтов под предводительством Гуру – Виктора Викторовича Макарова, который уже двадцать седьмой раз отправляется на встречу с духовностью.

А теперь сама сказка:

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

ИндияМакаров Виктор Викторович – Предводитель и Наставник. Гуру.

Аджид Вардан – Проводник в Медитацию.

Инга – Энергетическое ядро группы. Белая Магиня.

Насгуль – Хранительница очага Мудрости.

Гуля (сестра Насгуль) – Говорящая Истины.

Андрей – Светлый Человек, его девиз: «легкость и юмор».

Сергей – Зрящий вглубь. Видящий по ту сторону.

Ольга 1 (психиатр) – Путник, идущий к себе.

Ольга 2 – Птица Феникс. Возрождающаяся из пепла.

Лариса – Излучающая внутренний свет и красоту.

Ирина – Открывающая себя новую.

Маха – Осознающая свою женскую сущность

Я, Лада – Посвященная в летописцы.

 

На повестке дня вопрос: «Почему в группе усиливается, обостряется и ускоряется процесс самораскрытия и самоприятия?»

Все мы – частички единого целого – безграничного и бесконечного. Это поток перерождений, изменений, переходов на новый уровень и проникновение в тайну бытия.
Именно в такой группе и встретились мы, быть может, с разными вопросами и проблемами, но с единым стремлением получить новый духовный опыт и расширить рамки самосознания.

Уже на третий день каким-то шестым чувством мы проникли в простую, но скрытую за нашими страхами и сомнениями, загнанную ежедневной суетой истину: все мы – суть единого целого.

Когда произнесенные вслух переживания и ощущения новой энергии находили отклик у каждого слушающего, практически у всех внутри звучал голос: «Как странно, ведь это именно то, что я сейчас испытываю!». И так повторялось с каждым говорившим и слушавшим. Следующий выступающий что-то добавлял, развивал, индивидуализировал, в результате чего возникала еще одна истина, метафора, формула бытия…

Разговор мог бы длиться бесконечно, и общепроизведенная мысль крутилась бы, как белка в колесе. Но следовало остановиться и все впитать в себя, чтобы дать возможность этому новому осознанию поселиться в сердце. И чтобы этот процесс прошел как можно эффективнее, мы погружались в медитацию под чутким руководством нашего духовного Проводника Аджида Вардана.

Невозможно точно определить, что оказывало такое мощное влияние на зарождение внутри нового контакта с реальностью: Варанаси, место, где мы находились (Варанаси – древние врата между жизнью и смертью), окружавшие нас люди, существовавшие по каким-то иным, кардинально отличающимся от наших, законам бытия, а может быть, та тесная духовная связь и взаимодополнение, возникшее внутри каждого из нас? Думаю, что все вместе и одновременно. Это некая гремучая смесь мощнейших элементов, которые в результате для кого-то дали ожидаемую, а для кого-то неожиданную реакцию – взрыв и перестройку в сознании.

А теперь по порядку. Попытаюсь проследить за тем, как шаг за шагом в течение всего лишь шести дней происходили внутренние изменения, которые должны дать новые направления мысли, а следовательно, и жизни.

День первый и второй

 

 

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
05.06.2018 / Индия, ТАМ ГДЕ ЕСТЬ И ГДЕ МЕНЯ НЕТ, Там, где я была и ностальгирую / Теги: , , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх