Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Образ мыслей

Эпиграфэпиграф, образ мыслей

Часть 1. Какую надстройку выбрать?

базис и надстройка

Кто в школе проходил обществоведение, а впоследствии в институте научный коммунизм, тот помнит знаменитую байку про базис и надстройку, где базис – это совокупность производственных отношений, составляющих структуру общества, над которым и помещаются юридическая и политическая надстройки, коим и соответствуют определенные формы общественного сознания.

Расшифровываю: если перенести эту формулу на конкретного индивидуума, то базис – это ваше материальное положение (дом, огород, пара коз и пять ваучеров), а надстройка – ваши убеждения в том, что вы правильно самоопределились в этом мире, считаете олигархов сволочами, политиков проститутками, непосредственное начальство сатрапами, ближайшее окружение кровопийцами, а отдаленное окружение лживыми и самодовольными ублюдками, пытающимися вытеснить вас с вашего пусть небольшого, но все же личного места под солнцем.

Ладно, гиперболизировала, но на самом деле вы, возможно, человек-позитив, верите во все лучшее, в светлое завтра, в мир во всем мире и в то, что самую лучшую колбасу делают на соседнем мясокомбинате.

Любая новая система представлений о мире вокруг нас, внешней реальности и о мире внутри нас, то есть внутренней реальности, и о том, как эти две реальности сочетаются, автоматически становится новой религией, если у нее появляются многочисленные последователи.

 

 

инквизиция

 

Новость №1. Время инквизиций давно закончилось, и каждый имеет право самостоятельно выбирать то, во что верить.

Новость №2. Выбор, во что верить, широк. У многих возникают сомнения относительно того, как не запутаться, как выбрать истинное учение, которое укажет верное направление. Куда? Куда направить свои мысли? Куда направить свою энергию? Куда вложить свой жизненный потенциал, чтобы не обанкротиться, а припеваючи жить на дивиденды?

Новость №3. Каждому свое. «Всему свое время, и каждому свое». Жизнь – это текучее явление, изменения происходят каждый год, каждый день, каждый час и даже каждую минуту. Пока организм жив, он меняется, начиная от клеточки и заканчивая сознанием.

Человек – не монолит, хотя такие тоже встречаются, посему невозможно выбрать единожды собственное мировоззрение; взгляды на жизнь, на свое место в мире и на то, как лучше с этим миром контактировать.

 

Часть 2. Ассортимент религий.

библияСкорее всего, все уже давно придумано. Существует две версии возникновения мировых религий. Первая – то, что священные знания были открыты людям извне, то есть человеческая фантазия не имеет к этому никакого отношения. Вторая версия заключается в том, что человек все же приложил к этому руку, но именно руку. Он выступил в роли передатчика информации или, если угодно, стенографиста. Высший разум или Бог (как кому больше нравится) выбрал среди людей подходящую кандидатуру и путем прямого воздействия, то бишь, прямо в сознание этого человека, диктовал ему истину. Есть, правда, еще один вариант, крамольный, что все религии придуманы хитрыми людьми для удобства управления себе подобными.

Сейчас, по прошествии тысячелетий, сложно докопаться до истины. Да и нужно ли? Вопрос заключается не в правдивости и непогрешимости этих древних святых истин, а в том, принимаете вы их или нет.

За те многие века, что человек к ним обращается и использует для оправдания своего образа жизни, теории и идеи, касающиеся мироустройства и места человека в нем, неоднократно были подвержены интерпретации. Обо всех самых древних и фундаментальных канонизированных вариантах уже давно известно: веды, Библия, Коран… Не буду здесь углубляться в историю возникновения религий и заниматься анализом их содержания, оставлю этот вопрос профессионалам.

 

Часть 3. Программирование.

Вернемся к исходной точке, к вопросам, во что верить, какую философию выбрать? Прежде всего надо осознавать, что мы в своем выборе не свободны, потому как кое-что в нас заложили еще в период нашего самоопределения.

Самые первые годы, лет до пяти-семи, когда важные аспекты взаимоотношений с окружающим миром закладываются на подсознательном уровне, это та самая фаза, когда нам выдают коды доступа, знакомят с рычагами управления. Как правильно попросить, чтобы не отказали; как надо себя вести, чтобы тебя замечали, с тобой дружили, тебя любили.

пионерСледующая фаза более осознанная, когда установки спускаются сверху и достаточно авторитарно. Вспомните пионерское детство и комсомольскую юность, кому, конечно же, «посчастливилось» через это пройти. Клятву, которую давал вступающий в пионеры, помните? Ну, как же, она ведь была напечатана на обороте любой двенадцатистраничной тетрадки: либо таблица умножения, либо клятва. И то и другое нужно было знать как Отче наш.

Именно в этот период из тех, кто был не согласен со всеми и пытался занять оппортунистическую позицию по отношению к массовому сознанию, получались нигилисты, пофигисты, неформалы и прочие элементы, порочившие почетное звание человека. Раньше этих «нелюдей» клеймили позором на партийных собраниях, лишали премиальных, ставили на вид. Последнее мне нравится особенно. Ты им в лицо: «Да в гробу я видел вашу идеологию!», а они тебя выставляют на вид. Вот такой пиар. Это тебе не дремучее средневековье, когда отступников от веры на костре сжигали.

Но канули в небытие и первобытнообщинный строй с дрожащими от ужаса язычниками, готовыми приносить жертвы всем богам (исполнительный лист с перечнем имен и просьб прилагался: бог дождя, бог плодородия, бог виноделия – красавчик, ему и сейчас многие жертвы приносят, бог сна и так далее), и средневековое мракобесие с кострами инквизиций, и эфемерный социализм как переходная фаза в коммунизм. Тот самый утопический рай на земле, который был обещан каждому живущему, причем без участия Бога и прочих высших сил.

И к чему же мы пришли на данный момент? К хаосу? К анархии? К свободе выбора.

 

 

 

Часть 4. Примерка.

Выбирайте себе по душе любую религию, любую философию, которая будет соответствовать вашему уровню развития.

Лично вы как подобрали себе надстройку – образ мыслей, систему представлений, жизненную философию? Методом тыка, либо вам это насильственно навязали? Сами нафантазировали или кто подсказал?

шопингЯ лично, как в шмоточном магазине, знаете, когда глаза разбегаются: «Ух ты! А вот это! А может, вот это? Ну-ка примерим». Начинаешь напяливать на себя, смотришь в зеркало. В этом только по подиуму, в реальной жизни не поймут. В этом – х-м, на панель. А этот прикид явный вызов обществу. В таком просто чучело огородное. А потом вдруг – оба-на, твое! Смотришь на ценник, потом в кошелек и понимаешь: нет ни фига не твое. Может быть, когда-нибудь с появлением в твоей жизни, лишенной смысла, миллионера, который наполнит ее этим самым смыслом. Я имею в виду то, когда можно позволить себе любой вариант: и подиум – ковровую дорожку Голливуда, и вызов обществу. А пока следует остановиться на чем-то приемлемом, которое отражало бы то, что внутри, но без лишней показухи. Пока никакого китча и агрессии. Потом в какой-то момент эмоции побеждают в схватке с рассудком и ты приобретаешь пару-тройку вариантов: «Я – королева». Но нигде в этом не светишься – так, дома для себя, просто потому что жизнь одна, и хочется ее прожить, оставаясь самой собой. И если хочется экспериментировать, то почему бы и нет?!

И вдруг в этот самый момент к тебе кто-то заходит (подружки, соседи, пьяная компания бывших сокурсников) и видят, что ты очаровательна, оригинальна, с тобой хочется общаться, твой новый имидж заразителен. Вывод: кстати, вы еще не потеряли ниточку моих мыслей, аналогию внешнего прикида с образом мышления?

 

Часть 5. А за вывеской что?

буратиноСлушайте себя! Под всех не подстроишься. Многие в этой жизни, чтобы не быть в конфликте с окружающими, от которых зависят, камуфлируются, и это нормально. Это здравая, рациональная реакция на законы выживания. Ненормально, когда человек в этой «наружной рекламе» полностью уверен и на полном основании принимает эту религию лично для себя как собственные убеждения. Это клиника.

Человек верит в то, что ему воздастся по заслугам, может, даже в тех же пропорциях, а то и с дивидендами. Что ж, Буратино тоже верил, что из золотых монет, закопанных на поле чудес в стране дураков, вырастет денежное дерево. Почему бы и нет. Во-первых, чудеса случаются, во-вторых, если бы люди ни во что не верили, им до сих пор приходилось бы бегать полуголыми с дубинами в надежде завалить мамонта и приносить жертвы богу дождя.

 

 

 

Часть 6. Ёперный театр.

МудрецТак что же все-таки делать, если ваш образ мышления никак не совпадает с образом мышления большинства? Более того, он никак не состыковывается с мировосприятием людей, с которыми вы в отношениях. Одно дело изображать умное и подобострастное выражение лица, когда вам выдают директивы сверху, или с участием и переживательным видом кивать Авдотье Никитишне, когда она жалуется вам на свою проклятую подагру и жутких панков, распивающих пиво у подъезда. Тут совсем другое.

А вот когда вам надо найти точки соприкосновения с человеком, с которым вы в открытой позиции, если, конечно, не ходите по дому в противогазе и не спите с пистолетом под подушкой.

Тут-то и начинается ёперный театр. Прийти к полному взаимопониманию могут:

– глухой и слепой;

– богатый и терпеливый;

– самовлюбленный и хитрый;

– абсолютные мудрецы.

Если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, то я вас поздравляю и вручаю членский билет Общества борьбы за выживание.

Каждый раз, когда ваши столкновения будут касаться принципиальных позиций, и никто из вас не готов уступить ни пяди святой земли, все будет заканчиваться очередной холодной войной.

Какой же выход? Посоветовать можно все что угодно, проблема лишь в том, как это применить в реальности. Как не разбить золотое яичко? Как сохранить гармонию между собственным образом мыслей и участниками событий вашей личной жизни? Есть один идеальный выход – не афишировать свой образ мышления. Незачем каждый раз вываливать то, что у вас внутри, чтобы похоронить под этими завалами чужие неудобные мысли. Если вы каждый раз бросаетесь в спор с целью доказать, что именно ваше видение единственно верное, то, скорее всего, вам хочется убедить самого себя. Человек, уверенный в своих взглядах, не нуждается в периодическом их подтверждении путем открытого диспута. Вам когда-нибудь встречались гуру, мудрецы, которые с кем-то спорили или хотя бы просто повышали голос для пущей убедительности?

Часть 7. Шифровка.

внеземные цивилизацииВозьмем такой пример: живет человек Х, который верит во внеземные цивилизации. Он не асоциален, даже вполне нормальный добросовестный работник и добропорядочный гражданин. В те моменты, когда этот человек остается наедине со своими мыслями, он внутренне общается с представителями внеземного разума. И диалог его содержателен. Он открывает для себя новые истины. Благодаря этому одностороннему контакту его мысли обретают глубину и форму. По этой причине человеку Х интересно жить, его не раздражают те внешние явления, которые выбивают из колеи и провоцируют стресс у большинства людей (дорожные пробки, трамвайные хамы, очереди в ЖЭКе, тупые нападки, офисные интриги). Он никому не выдает своей тайны, потому как считает, что остальное человечество не готово к такому контакту.

 

 

[note]анекдот в тему: Доказательством того, что вне Земли есть другие существа, представители высшего разума, является то, что они до сих пор не попытались с нами связаться.[/note]

Человек Х не вызывает впечатления неадекватного, он отлично взаимодействует с реальностью. Может, лишь иногда у него случаются провалы вроде «ушел в себя, вернусь нескоро». Но с кем такого не бывает? Вот так и проходит вся его жизнь: никому не навредил, никому ничего лишнего не обещал, никому ничего не задолжал, мирового равновесия не нарушил. А потом умер, как все. Все умирают. Дальше возможны два варианта развития событий.                                                                    

 

взгляд на землюПервый: никто ничего не узнает о тайной жизни человека Х.

Второй: кто-то откопает записи, протоколы контактов с внеземным разумом и, может, даже издаст книгу и заработает на этом целую тучу денег и возродит к жизни новую религию (не слышали о такой – Ченнелинг).

Есть еще один вариант, третий. С одной стороны фантастический, с другой – неопровержимый: после смерти человек Х был призван к сообществу внеземного разума.

Какой образ мыслей вы для себя ни выбрали бы, вам необязательно за это оправдываться. Каждый человек в ответе только перед самим собой и перед собственной жизнью. Если все у вас наперекосяк и ваше внутреннее видение мира и вашего места в нем идет вразрез с внешним воплощением, тогда вам имеет смысл пересмотреть свои представления и поменять надстройку.

Приложения будут расшифрованы постепенно в рубрике «Инструкции по выживанию»:

Способы замены настройки:

1. Метод «призмы», изменение ракурса.

2. Запараллеливание.

3. Альтернативная реальность.

4. Расширение горизонта.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
Наверх