Мир Музы авторский блог Лады Альтое

О Венеции

ночная венецияТихие улочки Венеции были окутаны густым туманом. Нигде так неуместен туман, как в этом городе. Это придает ему особый шарм, покрывает источенные водой недостатки старинных зданий пеленой белого марева, и все это в целом создает общую картину тайны.

Недаром в истории этого города в особом достатке бытуют легенды, связанные с нечистым духом. Сатана, дьявол, ведьмы и призраки – вот неполный список незарегистрированных жителей Венеции.

Возведенная на воде капризная красавица Венеция уже семь веков притягивает к себе внимание представителей рода человеческого, независимо от места их рождения и занятий. Однако особое воздействие она оказывает на богему.

Художники и музыканты, писатели и скульпторы получают вдохновение практически из воздуха Венеции, из атмосферы благородной старины, сохраняющей свое достоинство, несмотря на омывающие ее воды, ласково слизывающие слои штукатурки и камня.

 

канал венеции фоткаБуквально каждое здание в Венеции имеет свою личную историю, сложенную из отдельных историй жизни ее обитателей. Чем грандиознее особняк, замок, а то и дворец, тем больше секретов он хранит. Один из таких особняков и был тем самым местом, куда привела меня моя интуиция.

Мне в принципе нравится гулять по Венеции, двигаться в любом направлении, без путеводителя в руках и без какой-либо определенной цели, мне нравится именно потеряться в этих узких улочках. Если поднять глаза вверх, то можно увидеть, как покосившиеся здания пытаются завалиться одно на другое, и лишь специальные балки-распорки не позволяют им этого.

 

гондолаВсе в облике этого особняка было завораживающе волшебным, начиная уже с дверной ручки. Она была огромная, в форме головы льва, через ноздри которого было продето кольцо. Стоит отметить, что ручка была именно старинная, а не подделка под антиквариат, о чем говорила ее сильная потертость в тех местах, где к ней прикасалось бесчисленное количество людских рук. Рук людей, которые жили в XIX, XVIII, XVII и даже в XVI веке.

Я представляю себе, как тоже стучусь, дергая за львиное кольцо, и дверь мне открывает лакей в ливрее, со старинным подсвечником в руке. Он приглашает меня внутрь.

Мы поднимаемся по широкой вытертой лестнице, обрамленной витиеватыми перилами. С потолка свисают огромные люстры из венецианского стекла (а из какого же еще?!). Он открывает передо мной дверь, и моему взору предстает ярко освещенная зала, по центру которой стоит огромный стол.

магазин масокЗа столом сидят люди в масках. Я не вижу их лиц, но понимаю, что они внимательно смотрят на меня. Молчание длится бесконечно долго. Время как бы останавливается, зависает где-то под высоким потолком, расписанным старинными фресками. Я начинаю чувствовать себя неуютно. Но вот наконец-то один из персонажей за столом заговорил:
– Мы знаем, зачем ты пришла.
– ?
– И ты это тоже знаешь. И мы отвечаем тебе, что все будет так, как ты захочешь. Ты только сама с собой договорись.
Люстры гаснут, все исчезает, а я вновь оказываюсь перед закрытой дверью. Смотрю опять на львиную морду и вижу, как из ее ноздрей выходит пар.

«Пора сдвинуть реальность и вернуться в настоящее», – думаю я.

гондолы венецияПродолжая свою прогулку, я стараюсь больше внимания обращать на какие-то более материальные вещи: на витрины магазинов и ресторанов; на странных персонажей, наводняющих город; на покачивающиеся в воде гондолы; на овощи, разложенные бойкими торговцами Венеции на рыночных лотках, раскинувшихся прямо среди проходных площадей.

Все это помогает мне вернуться к реальности, но все равно воспринимается мной, как кадры из фильма, так тяжело возвращаться из параллельной жизни.
На подсознательном уровне я чувствую, что что-то меня связывает с этим городом. Наверное, в одной из своих прошлых жизней я здесь жила, и теперь меня сюда тянет. Ностальгия – вещь упрямая.

Рано или поздно я обязательно пущу здесь корни, вырванные злым роком судьбы.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
13.08.2015 / Роман с Венецией / Теги: , , комментария 2
С этой статьей также читают:
комментария 2
  1. Владимир Волкович
    13.08.2015 в 12:43 – Ответить

    Лада, привет!
    Тебе повезло жить в прекрасном городе, городе-мечте, городе — единственном в мире, эталоне красоты. Даже Санкт — Петербург называют Северной Венецией, а не наоборот. По этому городу можно бродить бесконечно, любуясь мостами и каналами, старинными домами и и всемирно известными дворцами, каждый раз открывая для себя новое. Забредать в узкие улочки, где дома прислоняются друг к другу, заходить в старинные лавки, где торгуют волшебными вещами, встречать странных людей, открывающих тебе иной мир, рассказывающих захватывающие истории.
    Вот и поведай нам об одной такой истории, напиши рассказ или повесть, или даже роман, где таинственная история разворачивается на улочках и каналах Венеции, где персонажи пятнадцатого века мягко переходят в современность, и открывают для себя тайны, заповеданные им оттуда.
    Успехов и лёгкого пера!

    • Лада
      22.08.2015 в 13:05 –

      Владимир, приветствую! Летнее настроение плавит мозг и лишает концентрации. Только что обнаружила этот чудный комментарий. Такой вдохновенный, от души. Премного благодарна. Пока есть на этом свете люди, которые так проникновенно чувтсвуют то, что скрылось за словами, имеет смысл писать не только в стол, но и «на вынос». А идея , что предлагается давно во мне витает, о смещении времени и событий в одном особенном месте. И именно Венеция располагает к таинственности и «подводным фактам» Еще раз спасибо за стимул к творчеству. В свою очередь, хочу взаимно пожелать того же, увидеть что-то в жизни в новом ракурсе, и сквозь призму собственных ощущений преподнести читателю.

Добавить комментарий

Наверх