Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Неуловимое будущее

трансгуманизм 1Что такое будущее? Это нечто не существующее, которое может находиться в форме планов, ожиданий, фантазий, желаний… А как оно сможет воздействовать на ваше настоящее: стимулировать или того хуже – пугать?

Предположим, вы обладаете достаточной фантазией для того, чтобы представить свою жизнь лет эдак через двадцать. Не думаю, что кто-то хотел бы увидеть себя в это время разочарованным человеком, стоящим на краю пропасти и готовым в отчаянье сделать последний шаг, потому что жизнь для него потеряла всякий смысл.

Нет, такая визуализация не присуща нормальным людям, нечто подобное можно испытывать лишь в настоящем, причем в силу неудачного момента. А вот свое будущее каждый конструирует позитивным, ведь, как поется в одной известной мультяшной песенке: «…лучшее, конечно, впереди».

Может быть, не все со мной согласятся и приведут примеры людей, которые столь пессимистичны, что видят в черном свете все – и настоящее, и будущее. Таким свойственна непрекращающаяся критика всего того, что их окружает; так они обвиняют несправедливо устроенный мир и несовершенство человеческого сознания.

– А вы чего хотите от жизни?! Люди сами все испоганили, всю Землю засрали своим присутствием, так что теперь уже поздно, ничего не удастся изменить. Совсем немного времени осталось, столетие – не больше. А дальше все, крышка человечеству! – коронное пророчество таких вот людей.

Однако эти так называемые прорицатели по большей части хитрецы, за камуфляжем «ужасов ужасных» они прячут свои истинные желания – взять от жизни все: что-то из разряда «после нас хоть потоп». И, уверяю вас, свое будущее они не рисуют в темных тонах, а просто держат его в секрете, чтобы утаить от посторонних.

А вот люди открытые и чрезмерно оптимистичные с энтузиазмом делятся с окружающими своими фантастическими проектами, их будущее похоже на какой-нибудь кинофильм с витиеватым сюжетом, например, «Матрица».

Причем они так воодушевлены идеей высоко кибернетизированного человека, что в надежде на стремительный переворот в высоких технологиях, когда станет возможным всем заменить поизносившиеся органы, готовы эксплуатировать их без страха и упрека. Подумаешь, печень: сделал ксерокопию – и хоть каждый день отмечай взятие Бастилии.

Осталось рассмотреть вариант «золотая середина», что-то среднее между шифрующимися пессимистами и отчаянными оптимистами. Кто же они такие? Это реалисты с небольшой долей фантазии.

Реалистам свойственно программировать свое будущее, опираясь на имеющиеся факты и учитывая скорость улучшения достижений человека в областях высоких технологий и медицины, освоения космоса и всего того, что с ним связано.

На этом прерву свое повествование и обращу ваше, читатель, внимание на следующий вопрос: на чем же все-таки акцентируется реалист, представляющий себе будущее, – на общей ситуации или на собственном положении в этом гипотетическом будущем?

Лично мне рассуждать на эту тему с позиции реалистки совсем непросто, потому что я таковой не являюсь, следовательно, это в любом случае будет напоминать субпродукт и смахивать на роман о пожилой женщине, написанный молодым мужчиной.

Впрочем, на то мы и писатели, чтобы быть правдивыми в наших фантазиях. А то ведь что получается: для написания детектива нам пришлось бы кого-нибудь убить, а для создания, скажем, эротического романа – погрязнуть в грехе…

Значит, решено: представляю вашему вниманию неуловимое будущее реалиста. С помощью гипердостижений трансгуманизма полноценная человеческая жизнь достигнет лет двухсот. Следовательно, чтобы от нее (от жизни) не устать, человеку придется поумнеть, то есть выйти на новый уровень.

Пока же сознательная жизнь среднестатистического человека ограничена максимум тридцатью годами активности, когда возможности для реализации заложенного потенциала безграничны.

Из них одна треть уходит на приобретение опыта путем проб и ошибок, вторая – на доказательство своей правоты в столкновении с жизненными проблемами и приспособление к предлагаемым обстоятельствам, последняя же треть отведена для активной передачи опыта наступающему на пятки младшему поколению.

Проблема заключается в том, что ускоренный темп жизни человека существенно сокращает количество его свободного времени, сужает рамки восприятия окружающей действительности и мешает широко и осознанно охватывать свое существование.

А к тому моменту, когда к нему приходит некое осознание, его жизненные силы уже на исходе, и единственное, что ему остается, – это поудобнее усесться где-нибудь на завалинке существования с кульком семечек и, смачно сплевывая лузгу, отпускать колкости да произносить поучительные «высокоморальные» высказывания в адрес нового поколения.

Так что, ребята, да здравствует наше будущее, которое позволит нам активно рулить по жизни лет так в восемьдесят, вызывая у окружающей пятидесятилетней «молодежи» зависть, восхищение и желание поскорее повзрослеть!

Ой, мне даже самой понравилась нарисованная картинка. Разгулявшееся воображение выстрелило в рациональную сторону, и она тут же отозвалась:

– О’кей, размечтавшаяся, а как быть со средствами к существованию?

Так о том же и речь: с таким богатым опытом ничего другого не остается, кроме как лопатить деньги за консультации. Руководство, начиная с самых мелких чиновников и заканчивая политическими воротилами, станет привилегией тех, кому за восемьдесят. Ох, боюсь, не очень-то эта теория понравится современной «молодежи» сорока-пятидесяти лет. Почему не понравится? По двум основным причинам.

Во-первых, все они молодые да ранние, хотят побыстрее, причем чтобы сразу и на коне. В этом месте те, кому уже стукнул «полтинник», бурно отреагируют:

– Какие б…ь, молодые?! Уже и жить, и спорить, и доказывать устали.

Скажу так: это потому, что была заложена соответствующая программа. Внутренне психологически они были запрограммированы на «самоликвидацию» лет в восемьдесят-девяносто. И все – пипец.

Да бросьте вы эти глупости, в прошлом тысячелетии в том же Древнем Риме люди доживали максимум до сорока пяти. И что? Да ничего, сегодня сорокалетние – это просто юнцы по сравнению с ними.

Во-вторых, слишком долгая раскачка. А что если усталость одолеет раньше, чем придет время перехода на высшую ступень? Ну что ж, об этом тоже не стоит переживать – автоматически произойдет перенастройка, появятся дополнительные возможности, чтобы можно было вкусить жизнь, распробовать ее, а не заглотить одним махом.

На данном этапе человек только разобрался в том, как надо жить, но тут же и понял, что пора уходить.

Если я вас убедила, начинайте «перенастройку». Пусть будущее станет для вас не пугающим, а загадочным, полным сюрпризов и неожиданностей. Представьте себе, что вы еще и полпути не прошли, а ведь есть и такие, кто даже четверти пока не преодолел.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
18.11.2015 / ГОСТИННАЯ, Мысль дня / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх