Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Магазин волшебных вещей

Часть 1

Он не поверил своим глазам, когда, завернув за угол, увидел вывеску «Магазин волшебных вещей». «Чего только не придумают коммерсанты. Я понимаю, кризис, тут каждый должен изгаляться, как может. Кто скидки предлагает, кто проводит распродажи, кто три по цене двух, а то еще придумали: принеси старую вещь и можешь купить аналогичную новую на десять-двадцать процентов дешевле. Но вот чтобы такое – «волшебные вещи»!.. Хм! Это, наверное, просто такое название – «замануха», – рассуждал он про себя, приближаясь к дверям магазина.

Любопытство было сильнее его, да и кто, собственно говоря, отказался бы заглянуть в подобный магазинчик: а вдруг действительно волшебные вещи продаются. Он толкнул дверь, и колокольчик внутри известил хозяина о новом посетителе. Мягкий приятный свет наполнял небольшую комнатку, уставленную различными предметами, явно имеющими собственную историю. Вся обстановка напоминала скорее антикварную лавочку, а не магазин.

продавец волшебных вещейОн разглядывал старинные картины, изящные подсвечники, рядом с которыми были расположены какие-то странные невзрачные вещицы, затем взял в руки покоцанную дудочку. В тот же миг перед ним, как будто из ниоткуда, возник старичок, всем своим видом напоминавший гнома.

– Интересуетесь? – спросил его старичок.

– Ну, я это… – он не знал, что сказать в ответ.

– Да вы не смущайтесь. Это обычное дело для моих редких посетителей – сначала сами не знают, чего хотят, а потом долго мучаются, когда наступает момент расплаты: и вещь уже становится просто жизненно необходимой, и цена слишком велика, – продолжал хозяин магазина тихим скрипучим голосом.

– Кстати, цены-то не указаны.

– Не указаны, потому что для каждого клиента они индивидуальны.

– То есть?

– Оплата не в деньгах. Не могу же я продавать чудеса за обычные деньги. Это нелогично.

– Так, и чем же приходится с вами расплачиваться?

– Чувством страха.

– Это как же?

– У каждой вещи есть своя цена. Чем нужнее человеку та или иная вещь, чем более уникальны ее свойства, тем выше и стоимость лично для него. Вы останавливаете свой выбор на чем-то необходимом именно вам, а затем мы с вами с помощью одного волшебного приборчика выясняем, чего вы боитесь сильнее всего. И именно это начинает с вами потом случаться. Чем выше цена, тем чаще это с вами происходит.

– Пока не совсем понимаю.

– Объясню на примере. Месяц назад у меня была дама, которая буквально влюбилась в одну картину. Волшебство этой картины заключалось в том, что в нее можно было попадать, как в параллельный мир. Там было изображено парижское кафе летним днем. На картине был запечатлен только один момент, но, попадая туда, на эту парижскую улочку, можно было окунуться в атмосферу того времени… Дама так сильно захотела такого вот приключения, что была готова заплатить любые деньги. С помощью приборчика я выяснил, что больше всего на свете она боится стареть. Но ей пришлось согласиться с тем, что при каждом проникновении в картину у нее будет возникать новая морщинка.

– Тогда, ради любопытства, что вы мне можете предложить?

– Ну, думаю, скатерть-самобранка вам ни к чему, если вы, конечно, не фанат гастрономических изысков; да и сапоги-скороходы тоже, сейчас ведь у всех и машины, и даже самолеты. Золотую Рыбку и Курочку Рябу забрали на днях. Какой-то олигарх из России сказал, что «золотые яйца – это круто». Жалел, правда, потом страшно: не помогли ему эти яйца, когда его подловили на фальсификации налоговых деклараций. Конкуренты подставили, подкупили бухгалтера, что способствовало его банкротству.

волшебная шкатулкаХотя, есть тут у меня кое-что для вас интересное. Шкатулка. В чем ее волшебство? Оно вот в чем: вы кладете внутрь шкатулки чью-нибудь фотографию, причем неважно, еще живущего или давно умершего, и этот человек материализуется в вашей комнате ровно на 12 часов. Повторяю, что это может быть кто угодно: ваш личный знакомый или какая-то всемирно известная знаменитость»

– Ух ты! Неужели такое возможно?

– Обижаете, молодой человек. Но теперь, если вы заинтересовались, то пришел черед измерить ваш страх.

– Я согласен, – уверенно ответил он, и старичок провел его в подсобку, где надел ему на голову какое-то приспособление наподобие рыцарского шлема. В то же мгновение он провалился в кратковременный сон, а когда очнулся, старик сообщил ему, что его самый большой страх – это страх одиночества.

– Каждый раз, когда шкатулка будет дарить вам на 12 часов встречу, по ее окончании вы будете ощущать полнейшую пустоту и нестерпимое одиночество.

И тут он вспомнил ее – ту, которую потерял так давно, что уже и не верил, действительно ли она была в его жизни. Прошло очень много лет, и единственное, что у него осталось от нее, – это ее фотография. В том, что ему нужна эта шкатулку, он не сомневался ни минуты.

– Беру! – твердо сказал он.

– Ну что ж, желание клиента – закон.

Часть 2

Прошел почти год с момента встречи с моей женщиной-фантазмом до гнетущего одиночеством. Я наслаждался воспоминанием о первом и привыкал ко второму. Впрочем, многие страдают от невыносимого одиночества даже без всяких подарков, так что мне грех жаловаться. Словом, мне нравилось то, что со мной произошло, и я частенько вспоминал старичка с его магазином. Думал-думал и однажды решил его навестить.

Старичок сразу меня узнал – я даже удивился, как можно в таком древнем возрасте сохранить настолько хорошую память.

– А, молодой человек со шкатулкой, здравствуйте! Чем обязан, что-то не так?

– Здравствуйте! Очень рад вас видеть! Нет-нет, не беспокойтесь, шкатулка исправна. Я здесь исключительно из-за моего любопытства. Во время первого визита к вам я был так ошарашен произошедшим и до такой степени рад своему приобретению, что ни о чем другом и думать не мог. Сейчас же, по прошествии года, снова вспомнил о вас. Впрочем, вы все время не выходили у меня из головы, и я решил навестить вас. Надеюсь, не помешал?

– Что вы, молодой человек. Напротив, мне очень приятно. Нам, старикам, всегда не хватает внимания, и я – тоже не исключение, тем более что я старше всех стариков на свете. К тому же, как вы заметили, я здесь не колбасой торгую, и очереди в моем магазине нет.

– Мне очень интересно услышать от вас, какие еще необычные вещички вы продали за всю свою жизнь. Я имею в виду какие-то эксклюзивные варианты, если это, конечно, не секрет.

– Нет, уже не секрет. Все это было очень давно и быльем поросло. За исключением покупателя, который должен скоро появиться. Речь идет о человеке, который придет за дудочкой. Ее обладатель получит возможность влиять на окружающих. Звуки, которые станет извлекать из нее ее хозяин, будут вводить в полный транс того, кто в тот момент окажется рядом, то есть станет объектом влияния. Во время такого состояния у человека отключается «барьер разумного самоконтроля», после чего ему можно внушить что угодно на подсознательном уровне.

Я уже знаю, кто придет за этой дудочкой. Не могу вам назвать имени этого человека, скажу лишь, что это один крупный политический деятель. Собственно говоря, через месяц вы и сами узнаете, кто это.

– Расскажите тогда о чем-нибудь таком, что уже проданного…

– Шапку-невидимку купил у меня частный детектив. Это был настоящий фанат своего дела. В основном он вел дела, связанные с изменами, причем в очень известных и богатейших кругах. Он никак не мог поверить в такую удачу. Правда, немного расстроился, когда узнал, чем придется расплачиваться.

– И чем же?

– Этот сыщик ужасно страшился лишиться потенции в самый неподходящий момент.

– И?..

– Все же решил, что никакой оргазм не доставляет ему столько удовольствия, сколько раскрытая измена.

– Ни себе, ни людям, в общем.

Старик рассмеялся:

– Можно и так сказать. Хотя не в моих правилах оценивать моральные качества моих покупателей. Я лишь продаю – и все.

ковер-самолет– Ковер-самолет забрал арабский шейх. У него возникла проблема с гаремами. Один гарем ревновал к другому, вот ему и пришлось обзавестись ковром, чтобы быстро и бесшумно перемещаться к ним по ночам.

– А заплатил чем?

– Независимостью суждений. Очень он кичился тем, что его мнение неизменно было единственно верным. В любых дискуссиях он в полудреме смотрел на всех с высоты своего положения, а в конце ставил свою жирную заключительную точку, не утруждаясь мотивировкой. Кстати, как ни странно, после утраты этого своего преимущества его жизнь стала гораздо интереснее. Он больше не скучал в спорах, а старался вникнуть в суть. Научился слушать оппонента и логически рассуждать. Узнал много полезного и открыл в себе способность к аналитическому мышлению.

философский каменьБезусловной жемчужиной в коллекции моих волшебных вещей был философский камень. Думаю, не нужно объяснять, что его магическая сила должна была привлечь к нему особенного человека. Как говорится: «Каждому дается по силам его» или «Каждому свое». Я-то с самого начала прекрасно знал, что магические силы философского камня могли проявляться только благодаря его достойному обладателю, и лишь в союзе с ним. Камень пролежал у меня невостребованным 100 лет, и все это время я сдувал с него пылинки и ждал.

– Позвольте, я не ослышался, 100 лет?! Тогда сколько же вам?

– Не будем об очевидном. Да, я живу бесконечно давно, даже толком и не помню, сколько мне лет. И буду жить еще очень долго. Дело в том, что каждый человек – и обычный, и необычный, коим я и являюсь, – живет до тех пор, пока востребован. Таков закон мироустройства: если в тебе нуждаются более чем десять человек, ты живешь. А теперь посудите сами, что будут делать люди, страстно желающие чего-то несбыточного, без моего магазина.

– Согласен. Я думаю, что человеческая природа не изменится еще очень долго, и сильные желания будут посещать представителей рода человеческого до конца их дней. Магазинчик ваш не загнется без посетителей, и никакой экономический кризис вам не страшен.

– Вот именно, молодой человек. Так на чем я остановился? Ах да, на том замечательном дне, когда пришел покупатель философского камня.

– Надеюсь, это был не Гарри Поттер.

– Нет, берите выше. Приготовьтесь, ибо сейчас вы узнаете страшную тайну. Поклянитесь, что это останется между нами!

– Клянусь! – искренне ответил я, вконец заинтригованный.

– Это был… Иисус Христос! Хотя он был без бороды и длинных волос, никакого нимба над головой и стигматов на теле в тех местах, куда вгоняли гвозди. Но я сразу узнал его – по глазам и голосу. Его взгляд был направлен прямо в душу, а голос звучал над ним и мягко оседал, обволакивая все мое естество.

Я был в шоке от признаний продавца волшебных вещей. Это его заявление кардинальным образом меняло мой взгляд на… Во-первых, это означало, что Христос на самом деле существует, реально, как мы с вами; во-вторых – его могущество, оказывается, было куплено. Но чем же он за это расплатился?

– Надеюсь, вы не шутите и не бредите, – обратился я к старику.

– В старческий маразм я не впал. Мне это не грозит. И потом, такими вещами не шутят.

– То есть, вы продали Иисусу Христу философский камень?

– Да. И никому другому я его продать не мог. По правде сказать, я с самого начала знал, что за камнем придет не просто человек, а… Я не мог предположить лишь одного, что это будет Христос. Как я уже говорил, сила камня способна проявиться только под руководством его обладателя. Иисусу Христу требовалось невероятное могущество, и он получил его в форме философского камня.

– И чего же это ему стоило?

– Больше всего он страдал от вездесущего ока отца своего – Бога Всемогущего. Он всегда боялся не оправдать его надежд. Словом, он страшился, что никогда не вырвется из-под влияния Бога-Отца, будет вечно зависеть от его мнения и никогда не приобретет самостоятельности выбора.

Тем самым он и определил свою цену за философский камень. В результате нашей сделки Христос получил могущество, а я приблизился к Богу, навсегда вернув ему сына под отцовское влияние.

Часть 3

Старичок заметил мою обескураженность и, закончив свой рассказ о сделке с самим Сыном Божьим, сменил тон и уже абсолютно обыденно произнес:

– Вижу, мой друг, что наговорил вам слишком много. Я ведь прекрасно понимаю: все то, что вы услышали, с трудом укладывается в рамки реально возможного. Я не стал бы этого делать, если бы вы не пожаловали ко мне второй раз.

– Что же, остальные покупатели никогда к вам не наведывались с повторным визитом?

– Желающие были, но у меня есть еще одно правило – это второе условие, которое должны выполнить мои покупатели, правда, я о нем никому не говорю. Условие заключается именно в том, что они не могут встретиться со мной повторно. Для этого у меня существуют свои приемчики, как заметать следы.

– Но я же вас нашел и навестил вторично.

– На вас у меня с самого начала были особые планы.

???

– Вижу, вижу, что вы сгораете от любопытства. Разговор непростой. Давайте-ка пройдем в мою приват-зону, я вас чаем угощу.

Продавец волшебных вещей приоткрыл дверь в подсобку и пригласил меня следовать за ним. Комнатка была небольшая, однако все предметы, находившиеся в ней, занимали строго отведенное им место.

Вдоль одной из стен тянулись стеллажи, плотно заставленные книгами и пухлыми папками. На аккуратном круглом столике, стоявшем на ножке, сделанной в виде львиной лапы, располагалась керосиновая лампа – единственный источник света в этом помещении.

Старик усадил меня в одно из двух старинных кресел, столь внушительного вида, что каждое из них скорее напоминало царский трон. Я с осторожностью опустился в мягкую роскошь и тут же почувствовал приятную расслабленность и вселенское спокойствие.

Хозяин колдовал с чаем, добавляя какие-то травы, от которых комнату заполнил чудный аромат. Поставив передо мной чашку с волшебным напитком, он устроился в кресле напротив и заговорил голосом старого сказочника:

– Как вы могли заметить, я не просто стар, но еще и очень долго живу. Очень долго. Я вам уже говорил, что мне не стоит беспокоиться о смерти, поскольку людям всегда будут нужны волшебные вещи, исполняющие их заветные желания.

Ничего не поделаешь, так устроен человек – он постоянно хочет недостижимого, причем сразу и навсегда. С одной стороны, сильные желания – это движущая сила, а с другой – движение не всегда происходит в нужном направлении. Правда, это не моя забота, не моя область деятельности.

Я здесь на определенном контракте. Если выражаться языком закона, у меня лицензия на торговлю «предметами желания» с правом получать оплату в виде «реализованных страхов». За все эти годы, столетия я повидал немало людей, готовых расплатиться такой вот монетой ради обладания призрачными мечтами.

На самом деле желаний, как и страхов, не так уж много. За все время своей торговли я распределил их на категории и разложил по папкам. Видите эти стеллажи. Во всех папках, которыми они заставлены, хранятся описания отдельных случаев, причем каждая из них содержит одну категорию страхов.

– А, книги?

– Книги – это бесконечная интерпретация человеческих желаний. Здесь же собрана уникальная коллекция самых лучших писателей всех времен и народов, описывающих человеческие страсти.

Признаюсь, с желаниями я не так категоричен. Мне нравится полет фантазии, меня это стимулирует. Да-да, не удивляйтесь, я творчески подхожу к своей работе. Все эти годы я не просто удачно продавал эксклюзивные вещи, но еще и умудрился собрать бесценную коллекцию всевозможных страхов.

Что это означает лично для меня? Для меня это все. Весь смысл моей долгой, бесконечно долгой жизни – создать «мировую человеческую душу», чисто теоретически, конечно, – скажем так, универсальную формулу.

Вы спросите, зачем? Затем, что людям, увлеченным своим делом, свойственно стремиться к точке максимума. Алхимик пытается создать бесценный металл, философ стремится постичь смысл бытия, я же со своими возможностями стою над всеми.

Это в моих руках – надежда на воплощение заветной мечты. Обладая универсальной «формулой человеческой души», я получаю возможность управлять любым, понимаете, ЛЮБЫМ, и, кроме того, никто не может управлять мною.

Не смотрите на меня со страхом и упреком. Я никогда не пользовался своим преимуществом в корыстных целях или для того, чтобы причинить кому-нибудь вред.

Сейчас же наступил момент, когда я не вижу больше никакого смысла продолжать собирать и без того раздутую коллекцию. Я устал. Моя миссия закончена, и я хочу уйти. Но я не могу этого сделать только по своему желанию.

Я вам уже говорил, что у меня контракт, и в нем есть один очень важный пункт. Контракт считается выполненным, и с исполнителя (то есть с меня) снимаются все требования в отношении дальнейшей деятельности при соблюдении мною двух условий.

1. Снятие заклятия (освобождение от страхов) двух избранных.

2. Окончательная реализация всех волшебных вещей, имеющихся на тот момент в магазине.

Вот так мы подошли к основному моменту, к ответу на вопрос, почему вы здесь. Вы здесь потому, что я избрал вас для выполнения этих двух условий, но в обратном порядке. Сначала вы помогаете мне провести инвентаризацию и реализацию оставшихся вещей, а потом я снимаю с вас заклятие.

– Но ведь в условии про снятие заклятия говорится о двух избранных?

– Вы внимательны. Вот в этом-то и весь фокус. Дело в том, что снять заклятие не так легко, как наслать. Сами посудите: как я могу вернуть молодость и разгладить морщины или повернуть вспять измененное мышление? Эти процессы необратимы, и я не Бог, чтобы вмешиваться в естественный ход событий.

Другое дело вы с вашим одиночеством. Сложность состоит в том, чтобы все сделать правильно. Невозможно избавить вас от одиночества, подослав к вам другого человека – простого человека. Вы побывали в пропасти, и заполнить ее сможет лишь тот, кто тоже там побывал. Теперь понимаете, зачем мне эти папочки и почему я так скрупулезно веду свою канцелярию.

Старик подошел к стеллажам и взял одну из пухлых папок. Заветное сокровище с грифом «Одиночество» гулко шлепнулось на стол, и мое сердце чуть не выскочило из груди. Во рту пересохло, несмотря на выпитый чай. Я непроизвольно протянул руки к папке, но сухая и властная рука хозяина легла поверх нее.

– Э, нет. Сначала первое условие, молодой человек, – инвентаризация и реализация…

 

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
04.08.2015 / Сказки на ночь / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх