Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Легенда о небожителе

  

[note]Под небом голубым есть город золотой…[/note]

 Я небожитель.

Я один из тех небесных странников, которые спустились на землю, чтобы смешаться с толпой. Если вы меня спросите, что произошло, быть может, я в чем провинился и был изгнан с неба на землю, то я вам отвечу: ничего подобного.

И все потому, что я ни перед кем ни за что не отвечаю, ни от кого не завишу и не состою ни в одной небесной организации. Я не приближен к Богу и потому не отчитываюсь перед Ним. Я не ангел и не несу на себе никакой ответственности за людей, за их нелепые поступки. Не связан я никакими обязательствами и с темными силами.

Я совершенно нейтрален во всем: в своих мыслях, оценках и поступках. Кто же я? Что я делал на небесах? Почему я спустился на землю? Есть ли у меня какая-то миссия на земле?

Я никто, никто и точка. Именно по этой причине я и оказался на небесах из-за своей непривязанности. Никто, следовательно, сама моя сущность подразумевает отсутствие великого смысла, скрытых мотивов и тайного замысла.

Из своей прошлой, земной, жизни я ничего не помню: кажется, это одно из условий, чтобы тебя впустили на небеса. Мы здесь все равны, наша память стерта, хвастаться нам нечем. И поскольку прошлого у нас нет, а настоящее прозрачно, мы все на виду друг у друга, то много чего не можем из того, что могут люди. Мы не можем обманывать, мы не можем возвеличивать себя и унижать других, мы не можем давать пустых обещаний, в конце концов, мы не можем изображать из себя кого-то, кем на самом деле не являемся.

Все это необычайно легко, нам не нужно затрачивать энергию на эти лишние мысли и действия, поэтому мы легче, чем люди, обремененные всем этим хламом.

Вот тут возникает вопрос: для чего я спустился на землю? По всей видимости, для того, чтобы все вспомнить: что я делал здесь раньше, кем был, какой груз нес на своих плечах? А может быть, меня что-то до сих пор связывает с землей, какие-то оковы до сих пор не сброшены?

Воспоминания накатывают волнами: прилив-отлив. Прилив и меня охватывают эмоции, смутные, неявные эмоции из моего прошлого. Они безотносительны, не известно, с чем связаны, одни лишь ощущения и реакции. Вот чаще забилось сердце это адреналин. Что спровоцировало выброс этого гормона мозгового вещества, на что я так отреагировал? Этого я знать не могу, все как в тумане, как дешевый фарс. Вся основная суть осталась по ту сторону кулис. Отлив и мне всего лишь остается собирать ракушки, осколки воспоминаний, застрявшие в песке на моей подкорке отключенного сознания.

Как я смогу теперь из этих рассыпавшихся пазлов сложить картинку представление о самом себе? Если я не придумаю какой-то способ, как это сделать, то все напрасно. Мое пребывание на землю ни к чему, не приведет: с таким же успехом я мог бы продолжать сидеть на небе в кресле из облака и рисовать картинки в своем воображении.

Воображение у меня, правда, не очень богатое, из чего можно сделать вывод, что моя сильная сторона аналитика. Может, тогда использовать аналитический подход: брать частями, элементами, отдельными фрагментами и сравнивать? Для этого мне нужно наблюдать, просто наблюдать, не вступая в контакт.

***

Иду по улице. Вечереет. Огни большого города. Уютные кафешки и ресторанчики призывно излучают мягкий свет и манят приятными ароматами, обещающими восхитительные вкусы и легкое опьянение. Глазу надо зацепиться за что-то такое, что вызовет из памяти идентичную эмоцию.

Немолодая пара за столиком внутри ресторанчика привлекает мое внимание. Я останавливаюсь метрах в двух, чуть наискосок, чтобы не попадать на глаза. Что-то в этой комбинации присутствует, что закидывает удочку в пространство памяти.

Мужчина уже давно и безвозвратно немолод. Волосы седые, но все на месте, без нелепо зачесанных залысин. Лицо не одутловатое сразу видно, что алкоголем не злоупотребляет. Впрочем, не страдает и обжорством под одеждой угадывается крепкое поджарое тело. Весь его облик подходит под определение «импозантный». От него веет уверенностью и состоятельностью: эдакий Ричард Гир.

Женщина моложе лет на 10-15. В ней абсолютно все, начиная от царственной осанки и заканчивая утонченными жестами, говорит о благородном происхождении. Ничего лишнего ни в одежде, ни в макияже, ни в прическе. Что-то в районе пятидесяти, но на лице никаких явных признаков чудес пластической хирургии. Такая даст фору многим вычурным фотомоделям с силиконовыми дополнениями.

Мужчина и женщина сидят за столиком на двоих лицом друг к другу на расстоянии вытянутой руки. Между ними подсвечник, бутылка дорогого марочного вина и что-то еще. Это «что-то» не определяется зрением, это можно только ощутить. Но не многим людям доступны такие ощущения, я же считываю их на лету. Уж и не знаю, как назвать эту нашу способность небожителей видеть то, что недоступно зрению. Это больше напоминает третий глаз. И вот этим самым третьим глазом я увидел между ними осязаемую плотную пустоту.

Их разделяла невидимая стена под названием ничто. Даже не так: между этими двумя зависла пропасть, и через нее не было ни единого мостика, никакого, даже веревочного. По ту и по другую сторону пропасти и тумана находились два мира, которые больше ничего не объединяло.

Внешне все выглядело пристойно: обязательный набор дежурных жестов приличия и цивильная беседа ни о чем. Рваная картина собранных в букет осколков. Рука, поднимающая бокал. Продуманная улыбка. Легкий кивок. Небрежно брошенный взгляд в сторону.

Мое внутреннее зрение считывает информацию, с каждым мгновением раскрывая мне картину того, что находится за пределами восприятия, доступного обычному человеку. И эти двое, сидящие напротив друг друга, тоже не могут видеть того, что творится в душе и в энергетическом теле каждого из них. Что ж, это к лучшему. Их большая удача, что они не ведают о том, что творится в голове, в мыслях их визави. В противном случае они не сидели бы так спокойно, теряя время на поддержание опасной пустоты.

Если бы они только знали, то разбежались бы в разные стороны, далеко-далеко, пока последняя струна взаимных обязательств не разорвалась бы, оставив пустоту за пределами их жизни. Но они даже не догадываются об этом, а потому сидят лицом друг к другу на расстоянии вытянутой руки.

Рука, очередной раз поднимающая бокал. Рубиновое вино в пламени свечи играет бликами в стекле. Пламя колышется, хотя причиной этому не легкий ветерок и не поток воздуха из кондиционера, это волны энергии неприятия; взаимное раздражение. Это скрытое от постороннего взгляда пространство мысли пускает стрелы, отравленные ядом неудовлетворенности и страха.

Неудовлетворенность и страх вот горький итог не сложившегося понимая.

Все эти долгие годы они прожили рядом друг с другом, но не вместе. Когда произошел раскол, ни один из них не заметил. Быть может, все началось с какой-то ерунды: не вовремя сказанное замечание, неподанная в нужный момент рука, ухмылка не к месту, разворот на 180 градусов…

Без вины виноватые. Ни он, ни она не сделали ничего дурного, выходящего за рамки общепринятого внешнего реноме: никаких скандалов, оскорблений, битья посуды, даже никакого выноса мозга в присутствии семейного психотерапевта, тещи и адвоката по разделу имущества.

О, да, только лишь этот список возводит их в категорию «неприкасаемых». Люди завидуют, а им от этого не легче. Показательные выступления для фонда благотворительности. Пример человеческого подвига в мирное, комфортное, богатое и усовершенствованное время.

Возникает вопрос: существуют ли пары, у которых полное взаимопонимание? Правда, здесь требуется внести одно уточнение: взаимопонимание не вынужденного характера, когда обстоятельства заставляют объединиться для разрешения проблемы совместными усилиями. Чем глубже мы погружаемся в историю человечества, тем больше обнаруживаем устойчивых пар.

Можно долго анализировать и рассуждать на эту тему, а можно все свести к двум словам: сложности объединяют. В войну и голод никто никого не бросает. Отсюда логика от противного: чем выше уровень развития цивилизации, тем сложнее заставить людей друг друга терпеть. Чтобы связать двоих в тугой узел брака, нужно нагрузить их как минимум совместными интересами. По мере уменьшения интересов и разрешения задач привязанность будет ослабевать, если только она не перейдет в привычку или не взрастит страх одиночества из-за риска потерять прирученного и привычного в управлении партнера.

Человек существо социальное. Некоторые представители рода человеческого даже чересчур. Вот и получается, что экземпляры, неудовлетворенные собой или дезориентированные общепринятыми ценностями, из сил выбиваются, лишь бы заполучить заветную половинку. Каждому нужно свое: доминанту сабмиссив, клоуну зрители, гуру адепты, проповеднику паства, королеве придворные, ребенку игрушки… Следуя этой логике, приходим к выводу: кто свободен от ролей, тот ни в ком не нуждается. Свободный от предрассудков и по-настоящему самодостаточный человек серьезная угроза выживанию хомо сапиенс.

Допустим, человек достигает заветного состояния просветления, находится в полной гармонии с самим собой и окружающим его миром. Он способен контролировать свое внутреннее состояние, эмоции, реакции, желания. Вопрос: для чего же ему сливаться в близком контакте с тем, кого он не в праве контролировать, подчинять, манипулировать им, или, по-другому вносить дисбаланс в свою гармоничную жизнь?

Здесь у каждого своя мотивация. Кому-то, скажем, по статусу положено. Человечество все еще ментально привязано к таким отмирающим социально-общественным структурам, как институт брака. Народ не выберет в президенты холостого, потому что он подозрителен. Почему он один? Психически неуравновешенный, сексуально дезориентированный или того больше эгоист, мазохист, извращенец? Такому трудно будет убедить электорат в своей самодостаточности. Люди не любят инакомыслящих, люди предпочитают таких же, как они, но более удачливых. Это дарит им надежду: если он смог, то я чем хуже?!

Но оставим политику амбициозным, самонадеянным, сознательно выбравшим путь неблагодарной деятельности.

Если отбросить все политические, корыстные и скрытые мотивы, то в результате должно остаться нечто такое, что заставляет людей объединяться в пары. Правда, для чистоты эксперимента нужно отбросить физиологическую составляющую, помноженную на установленные моральные и религиозные каноны. Или, проще говоря, лимит половых контактов, контроль сексуальной распущенности и ответственность за последствия полового контакта. И речь здесь идет не только о нежелательной или неожиданной беременности, но также об эмоционально-психологической перестройке на полового партнера. Частая смена партнеров в конце концов расшатает и подорвет психику.

Такие люди, по какому-то недоразумению получившие титул «Казанова» в мужском варианте и «блядь» в женском, никогда не признаются в расстройстве психики. Напротив, в их глазах ненормальными являются те, кто находится в затянувшейся на годы связи с одним-единственным партнером. В ком больше ущербности: в том, кто боится упустить синицу из своей руки и не решается разорвать отношения, даже если они уже давно протухли, или в том, кто при первом же напряжении перерезают пуповину, не желая выкладываться душевно, тщательно оберегая свой эмоционально-психический баланс?

Разбираясь в этом вопросе, можно составить целую таблицу, в которой буду собраны типы личности и возможная реакциях каждого из них. И данные в этой таблице будут более-менее соответствовать реальному положению вещей. Но человек существо сложноустроенное, встречаются и экземпляры с тонкой духовной организацией, реакции которых не вписываются в рамки стандартов. Есть в них недостижимый обертон душевных струн, затронуть которые не удается почти никому. И это к лучшему, потому что, однажды дотянувшись до этих струн, нужно виртуозно играть, а не бренчать. Где тонко, там и рвется…

Таким людям нужно носить на себе какие-то распознавательные, предупреждающие знаки типа: «Осторожно, высокие вибрации!» или для народа попроще: «Не влезай, убьет!». По аналогии с растительным и животным миром: яркие цветы ядовиты и манят к себе, а съедобные зверушки своим окрасом сливаются с окружающей средой, таким образом прячась от тех, кто на них охотится.

Так уж устроен мир, что кому-то везет больше, а кому-то меньше. На каждую лань найдется свой тигр; а уродливая гусеница закончит свой жизненный путь в клюве шустрой птицы, так и не превратившись в прекрасную бабочку. Получается, что, как ни скрывайся, от судьбы не уйдешь. Если не ты кого-то, то кто-то тебяполюбит, спровоцирует, заинтригует, втянет… Образуется контакт, в котором зародятся споры будущих энергетических нитей, невидимых человеческому глазу. Благодаря этим самым нитям возникают привязанности, в результате чего одного человека необъяснимо влечет именно к этому, а не к тому человеку.

Таким образом, постепенно происходит разворот всей вашей жизни в сторону одного единственного человека, и вы вынуждены смотреть и видеть лишь его, при этом не замечая больше никого и ничего ни прямо перед собой, ни боковым зрением, ни в зеркало заднего вида. И что же получается: сильная привязанность к одному человеку та, которую люди называют любовью, делает жизнь ограниченной.

Сейчас, подумав об этих энергетических нитях, я почувствовал напряжение. Где-то глубоко внутри возникло натяжение, как будто меня зацепили крючком спиннинга и начинают накручивать на катушку леску. Постепенно нарастающая боль вытягивала давно забытые и окончательно похороненные воспоминания.

Вот оно что! Так, значит, за этим я вернулся на землю: я должен был это вспомнить. Но зачем? Затем, что это было тщательно запрятанное внутри меня, совсем незаметное для других и почти незаметное для меня самого, но очень плотное и тяжелое воспоминание. Этот пережитый опыт, вылившийся в такую тяжесть, не давал мне возможности, поднявшись выше, окончательно оторваться от земли.

Я определенно застрял в низких слоях атмосферы ни туда, ни сюда. Пора разобраться с этой проблемой, тогда небо примет меня, широко распахнув любые горизонты.

Эта пара, зацепившая мое внимание, смысл моей незавершенной миссии. Поняв их непонимание, я пойму свое. Я вновь устремляю свой взгляд на этих двоих. Облачко отчуждения разрослось настолько и уплотнилось до такой степени, что они смогли разглядеть лишь десерт, поднесенный ко рту. Слава Богу, что десерт и вино еще не закончились, иначе пришлось бы использовать разные ухищрения, чтобы поддерживать пустоту, ведь из таких ресторанов не уходят, едва закончив трапезу. И, как назло, они оба не курят.

Я должен понять, что удерживает их вместе, что заставляет исполнять эти «ритуальные танцы» на публике: выход в свет с дежурным набором внешних проявлений, привычка, нормы приличия? А может, отсутствие альтернативы? Вот я и докопался до печальной истины: они не отпускают друг друга, потому что в этом нет смысла. Им не к кому больше пойти, им нечего больше предложить окружающему миру. Они закончились друг на друге, как змея, проглотившая свой хвост. Энергия жизни циркулировала лишь между ними, как в замкнутой системе сообщающихся сосудов. Ни он, ни она даже не заметили, как незаметно иссякла их жизненная сила.

Вот она страшная истина: им нет смысла уходить друг от друга и нет смысла быть вместе. Это урок для всех. Это мой урок. Это ответ на мою ошибку прошлого. Давным-давно где-то там, в моей земной жизни, я тоже не сумел отпустить. Я делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, чтобы реанимировать отношения, которые закончились. Я хотел удержать в своей жизни кого-то, кто моим уже не был. Я обманывал себя и никак не хотел принимать то, что стало истиной.

В результате я оказался заложником собственного самообмана. Я прилагал огромные усилия и расходовал жизненную энергию для поддержание несуществующего. Это несуществующее загоняло в рамки моего видения, как зверька в клетку, другого человека. Мне казалось, я лучше знаю, что ей надо, будто был в состоянии ей это дать. Ей же в ответ на мою заботу нужно было лишь находиться рядом. И она старалась быть рядом, задыхалась, увядала, но не оставляла меня. Ей было страшно уйти, но и невыносимо находиться рядом со мной в искусственных декорациях отношений.

Я не помню, сколько это длилось, но однажды что-то случилось, и уйти пришлось мне. Навсегда. На небо. Там я все забыл. А потом застрял между облаками и вынужден был вернуться, чтобы все вспомнить.

Людям надо научиться легко отпускать, иначе земля переполнится мертвыми душами, а на небе возникнет затор, как на дорогах мегаполиса в час пик.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
05.07.2017 / Притчи / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх