Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Колобок в поисках смысла

колобок у окнаИ вот наступил тот знаменательный день, когда Колобок созрел, вернее, испекся и был готов отправиться в большую жизнь.

Появление Колобка на свет – отдельная сложная история, напоминающая теорию хаоса. В результате хаоса возникла Земля, и была она круглой. По логике получается, что если результатом хаоса становится сферическая форма, то все отлично, этому будет продолжение.

И Колобок получился именно такой, идеально круглый. Но до этого много чего произошло. Сначала зерна попали в почву, потом благодаря климатическим условиям – солнцу и влаге – они проросли, в результате чего образовались колоски.

Впоследствии их собрали и обмолотили, а полученные зерна нового урожая перемололи в муку, которую использовали весь год, отчего ее почти уже не осталось. Ну а дальше вы и сами знаете: бабка по сусекам поскребла, по амбару помела, и набралось как раз такое количество исходного материала, из которого и получился Колобок.

Колобок вышел замечательный – румяный, с золотистой корочкой. А запах от него какой!.. Слюневызывающий – вот какой! Сидит Колобок у открытого окошка, остывает. Никаких особых дел у него нет; а потому единственное, что ему в данный момент хочется, – пребывать в состоянии полного покоя и смотреть в даль.

окно в которое хочется смотретьНичего не напоминает? Ну как же, определенная осанна, поверхностное дыхание, отрешенность во взгляде… Догадались?! Конечно же, медитация.
Медитирует Колобок у окна, распахнутого в большой мир, и чем дольше он туда смотрит, тем больше вопросов у него рождается и тем сильнее его тянет в эту открытую перед ним неизвестность.

Когда любопытство окончательно заполнило Колобка, он не выдержал и спрыгнул вниз. А был бы квадратный, то ничего с ним не случилось бы, посему нечего говорить, что не форма определяет содержание. Для того чтоб заполнить себя новыми знаниями о мире, надо сдвинуться с мертвой точки. Колобок этого не знал, но интуитивно почувствовал.

Оправившись после прыжка с подоконника, Колобок сделал свой первый философский вывод: если ты упал, то это еще не значит, что ты идешь не тем путем. Не задерживаясь на одном месте, он покатился. У него не было ни конкретного адреса, куда отправиться, ни навигатора, да и конечной цели маршрута он не знал, поэтому просто покатился по тропинке. А куда приведет его эта тропинка, кто знает.

Тут Колобок сделал второй философский вывод: выбор направления движения не дает гарантии достижения устраивающего тебя результата.

колобок и заяцТропинка привела Колобка в березовую рощу. «Какая красота и спокойствие», – подумал Колобок, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к пению птиц. Из гармоничного равновесия с природой его вывел длинноухий зверь, внезапно выскочивший прямо перед ним из кустов. От неожиданности Колобок еле успел затормозить.

– Ты откуда такой крутой? Такой, блин, круглый? – нагло пристал к нему с расспросами Заяц (а это как раз и был Заяц).
– Я не блин. Я Колобок.
– Какой еще Бог?

«Такие длинные уши и так плохо слышит», – подумал Колобок и тут же сделал третий философский вывод: задающие много вопросов не всегда слышат на них ответы либо понимают их по-своему, тем самым искажая реальность в своем восприятии. Но как же добраться до истины, если она уже прошла через несколько субъектов интерпретации?

Колобок тут же потерял интерес к общению с длинноухим оппонентом и легко ускользнул от него, когда тот испуганно повернулся на шорох из зарослей.

 

колобок и волкКатится Колобок по тропинке, и вдруг путь ему перегородил серый монстр с жутким оскалом.
– Позвольте представиться, санитар леса Волк, – в официальной форме обратился к нему страшный незнакомец.
– Колобок.
– Так-так. Колобок, значит. А документы у тебя есть, удостоверяющие личность?
В этот момент откровения Колобок открыл для себя четвертую философскую истину: ты можешь быть самым великим во всем мире, но тебя не признают, если у тебя не будет документов.
По выражению лица, пардон, морды, незнакомца, отражающему одновременно целый калейдоскоп эмоций – превосходство, подозрительность, желание растоптать и уничтожить, Колобок понял; что ничего хорошего от этого знакомства ему ждать не следует. Что ж, нужно срочно сматываться.
– Я, наверное, дома забыл свой паспорт, – скороговоркой выпалил Колобок, – придется вернуться.
Не дав Волку опомниться, он сделал ловкий маневр и благополучно укатился от неприятного нового знакомого.

колобок и медведьНо не успел Колобок прийти в себя, как на горизонте замаячил еще один объект для беспокойства – огромный, мохнатый, с такими лапами, что одного неловкого взмаха ими хватило бы, чтобы стереть Колобка с лица Земли. Великан тоже заметил Колобка.
– Это еще что за явление природы? Первый раз такое чудо вижу. Инопланетянин, что ли?
– Я, это… Колобок.
– Ко-ло-бо-о-ок? – растягивая звуки, прорычал Медведь (а это был именно он).
– Ну да, Колобок.
– Не слыхал. И какого же ты роду-племени?
– Хм. Это сложная история.
– Сложные истории не люблю, так что давай покороче.

Медведь насупился и всем своим авторитетом навис над Колобком, закрыв тем самым и солнце, и небо. Колобок вдруг понял, что у него нет ни одного подходящего варианта, ни одной хоть какой-нибудь примитивной гипотезы, которая могла бы удовлетворить Медведя.

В этот самый момент безысходности ему открылась пятая философская истина: неважно, к какой религии ты принадлежишь, в какого бога веришь и какой глубины твои чувства и мысли, если на твоем пути встала Сила. Ее позиция способна уничтожить любой самый весомый аргумент, будь он даже суперрациональным или духовно значимым.

Неожиданно над правым ухом Медведя завис пчелиный рой.
– Это к меду, – задумчиво произнес Медведь и повернул голову вправо.
Колобку не понадобился второй шанс – он тут же сорвался с места и, удачно обогнув Медведя слева, рванул вперед.

колобок и лисаНе успел Колобок отдышаться и оправиться от стресса, как на его пути возникло нечто рыжее и пушистое. Субъект, являющий собой это сочетание блеска и лоска, ко всему прочему обладал чарующим голосом, манящим взглядом и обворожительными манерами.

Лиса (а это как раз была она, о чем вы, зная фабулу, могли уже догадаться) тут же сбила с толку Колобка нежной волной ласки и шарма, отчего он тотчас остановился и встал как вкопанный. Лиса не произносила ни слова, только выразительно смотрела на него взглядом, полным неги.
– Ты кто? – опешил Колобок.
– Какая разница, милый, кто я, – пропела Лиса, – мы с тобой встретились, и это главное.
«И то правда», – подумал Колобок.
– Куда путь держишь? Что оставил позади, какие перспективы, ожидания?

Лиса сыпала вопросами, не переставая приветливо улыбаться, вилять пушистым хвостом и дышать в унисон. А Колобок смотрел в глаза рыжей плутовки-искусительницы и не мог подобрать слов, чтоб ответить на все ее вопросы.

Он просто потерялся. Потерялся в новых мыслях, в неожиданных ощущениях, в непривычной ситуации. Лиса же, мастер обольщения, уже оседлала волну и наслаждалась игрой нервов.
– Помнится, году эдак в шестьсот шестьдесят шестом, когда мир ждал пришествия дьявола…
Она мягким магическим голосом, неотрывно глядя прямо в глаза Колобку, рассказывала какую-то историю. Ее голос успокаивал, гипнотизировал, и Колобок даже не заметил, как очутился по другую сторону реальности.

Исчезли тропинка и сам лес, пропали все звуки – пение птиц, стрекот кузнечиков, шуршание ветерка… Скрылось солнце; небо тоже пропало. Колобок был в трансе, и, к сожалению, выкарабкаться из этого состояния ему было не суждено – Лиса поглотила его целиком, без остатка.

Сначала она завладела его вниманием, влезла в его мысли, пробралась в самую сердцевину и там запустила корни, а затем мертвой хваткой прибрала к себе его душу.

Больше Колобок себе не принадлежал. Он так и не сделал свой очередной философский вывод, который наверняка мог быть примерно таким : беспроигрышная стратегия завоевания сознания – не прямая атака в лоб, а изящное лавирование в чужой душе.

***
Мораль сей сказки

Ты столкнешься в своей жизни:
с Зайцем – тупостью и непониманием;
с Волком – властью и диктатом;
с Медведем – силой и мощью.

Возможно, тебе удастся преодолеть все эти трудности, но однажды ты встретишь Лису – любовь-обманщицу, которая поглотит тебя целиком и не оставит в твоей жизни места для самого себя. А когда ты обнаружишь, что тебя уже нет, будет слишком поздно…

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
21.07.2015 / Сказки на ночь / Теги: ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх