Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Как пишутся книги

Как пишутся сказки, новеллы, повести, романы?

Медленно, потому что глубокие мысли требуют времени для их возникновения, созревания и обдумывания.

Чтобы приготовить изысканное кушанье, должны быть соблюдены три условия.

В наличии необходимы:

  1.  мастерство повара, которое приходит с опытом;
  2.  его талант и интуиция, дарующийся Богом;
  3. требуемые, иногда весьма дорогостоящие, ингредиенты, которые зачастую бывает непросто достать (например, черная икра, трюфеля, особый сорт кофе или вина, акульи плавники, коньяк многолетней выдержки и прочее).

Казалось бы, чего еще нужно: есть рецепт, есть плита, посуда, ножи, есть похожие продукты, однако вино, да не то; мясо рыбы, но хека, а не акулы; икра минтая вместо осетровой и не Black Ivory, а обыкновенный растворимый Nescafe.

Настоящий гурман, хоть он и умирает с голоду и, казалось бы, готов съесть что угодно, все равно почувствует разницу и подмену. И нет смысла торопиться даже в приготовлении макарон, иначе придется грызть их недоваренными.

Я намеренно провожу здесь аналогию с пищей, ибо каждому человеку знакомы голод, смак, пресыщение, приторность, отравление, рвота… Литература же – духовная пища, и если спрос на хлеб, крупы да картошку постоянный, и большая часть человечества может себе позволить только это, то любителей черепашьего супа, устриц и белужьей икры единицы. Зачастую (в 90% случаев) предрасположенность к экзотической пище, деликатесам – это не только дело вкуса, но и возможности, точнее, возможности привить вкус.

Что касается литературы, то здесь возможности для развития вкуса дарит мозг: либо человек с расширенным сознанием и возможностями мыслить вне границ, либо границы восприятия мира резко обозначены. Я здесь говорю не о скудном словарном запасе, а имею в виду глубину восприятия. Если написанное автором затрагивает какую-то струнку, чем вызывает новую вибрацию, и возникающие волны создают такой поток Сознания, который расширяет и выносит читателя за пределы собственного Я, то это путь в Абсолют.

Настоящий творец – это от Бога… Никаких, казалось бы, внешних отличий: он такой же, как мы, но иначе чувствует и воспринимает, а потому способен выловить обычное, развернуть его и подать в необычном ракурсе, чем и удивляет.

Правильно подобранные составляющие – это знание, умение все смешать в нужных пропорциях, мастерство довести до полной готовности, опыт, позволяющий приправить так, чтобы во рту таяло, и наконец, это волшебство.

Писатель от Бога создает свое произведение не для того, чтобы продать его читателю, и не с целью прославиться, произвести фурор, взорвать мозги. В наше время, когда бизнес во всем, когда он эквивалентен смыслу писательства, никто не поверит, что это именно так.

Если писатель глубок, то для него внешняя реализация не имеет особого значения, вернее, не является главной целью. Он, как бы странно это ни прозвучало, пишет потому, что не может не писать. Писатель создает собственный мир, фантазирует, придумывает свои персонажи, а затем заставляет их делать то, что хочет он, жить так, как он им велит. А теперь попробуйте мне возразить, что он не Бог!..

Какой еще очень важный трюк необходимо отметить? Тот стиль, в котором я пишу, обозначенный мною как экзистенциально-эзотерический, существенным образом отличается от, скажем, фэнтези. Основное их отличие в том, что героями моих произведений становятся обыкновенные люди, помещенные в необычные, сюрреалистические ситуации. Порой и в жизни так случается, что невероятные вещи происходят с самыми обычными людьми. Само собой. Я придумываю, сочиняю эти самые необычные, выходящие за рамки привычной реальности обстоятельства. Но эти люди мыслят стандартно и воспринимают лишь ту реальность, которую они способны воспринимать в силу своих ограниченных возможностей.

Различные источники утверждают, что на самом деле реальность не единична, и если раздвинуть рамки Сознания, то можно в этом убедиться.

***

Я по-хорошему завидую писателям, каждый год выпускающим полноценный роман, многочисленные страницы которого исписаны проникновенными словами, населенный персонажами и наполненный глубоким смыслом. Помимо богатой фантазии, им нужно еще иметь храбрость, чтобы отпускать в жизнь порожденные ими персонажи. Вот так просто на всеобщее обсуждение выставлять тех, кого они в своих размышлениях лелеяли, вдыхали в них жизнь, наделяли способностью рассуждать, обмениваться мыслями и взглядами, делать собственные выводы… Я же так сильно срослась с моими выдуманными героями, что они невольно стали частью моей жизни. А поскольку процесс написания тянулся годы, то эти герои росли и изменялись вместе со мной: менялся их образ мышления и стиль жизни, появлялись новые обстоятельства, требующие от них новых поступков. Поэтому я испытываю настоящую привязанность к ним и огромную ответственность за то, что наконец-то ставлю точку и выпускаю их в жизнь.

К ЧИТАТЕЛЮ

свеча и книгаНикогда и никому не позволяйте убедить вас в том, что вы не такой, как все: мол, смотрите на мир по-своему и видите то, чего другие не замечают, поэтому и считают вас в лучшем случае чудаком. Не разрешайте себе утвердиться в мысли, будто то, что вы видите и чувствуете, – это лишь плод вашего воображения, а посему вам наверняка неплохо было бы время от времени проверяться у психиатра.

Если вам повезло и вы относитесь к той категории счастливчиков, кому мир открылся шире и глубже, а ваши способности к восприятию намного выше среднестатистических, значит, вы это заслужили, значит, в своем развитии уже перешли на тот уровень, на который позже должно выйти все человечество. Помните, первопроходцам всегда нелегко, но по-другому и быть не может! Наверное, вы заметили, что та масса непонимающих вас людей большую часть своего времени посвящает размышлениям о погоде, прогулке, еде, соплях… Однако самой глобальной для них является проблема «как добиться заветного равновесия между потребностями и возможностями, или, проще говоря, чтобы количества получаемых средств хватало на удовлетворение своих запросов».

Не устраивают такие рамки? Тогда нам по пути. Читайте! Вникайте! Додумывайте!

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
29.05.2015 / Приём гостей / Теги: , , , комментария 3
С этой статьей также читают:
комментария 3
  1. Владимир Волкович
    18.06.2015 в 14:40 – Ответить

    Лада!
    На днях в одном из писательских форумов в Фейсбуке я участвовал в споре, основное содержание которого — для чего пишет писатель. «Провокатором» послужил дядька советской закалки. Он утверждал, что писатель пишет для читателя, что самый важный критерий его творчества — читаемость, что хороший писатель тот, кто знает своих читателей. Я же ему доказывал, что с такой точки зрения самый лучший писатель «всех времён и народов» — Дарья Донцова — 120 романов. Я не пишу в расчёте на читателя, хотя и не прочь, чтобы меня читали, я пишу только то, что нравится мне, а не какому-то мифическому читателю, под которого я обязан ложиться. А читатели находятся на общей волне восприятия, ведь каждый выбирает чтиво по степени близости к себе, похожести на себя. Выдающихся, выделяющихся людей всегда пытались принизить, опустить до себя, чтобы стало всё просто, привычно и понятно. И ведь многие опускались в угоду и на потребу. Пусть им -)).

  2. Владимир Волкович
    18.06.2015 в 14:50 – Ответить

    Интересно, что лишь немногие издательства формируют вкус читателя. Большинство работает на потребу вкусам:
    — Чего изволите-с?
    Отсюда и глобальное заполнение полок магазинов ширпотребом.
    Особенно, когда появилась возможность издавать за счёт автора. «За твои кровные издадим любую муть. Хорошо оформим, присвоим коды и даже корректуру выполним. Плати и станешь писателем. Много заплатишь, станешь большим писателем». Печально это.
    Издательства у меня спрашивают: — Как быстро вы пишете? А то мы в вас вложимся, рискнём, а потом год-два вас не будет и читатель забудет.
    Так на что редактор, который должен определять художественную ценность? И есть ли они сегодня, а то, говорят, поувольняли за ненадобностью.

    • Лада
      19.06.2015 в 15:11 –

      К огромному сожалению, издательства находятся на первой фазе своего вымирания. Причин тому несколько. Основная- электронная альтернатива и виртуальное пространство. Те, кто еще читает книги, запросто может скачать на планшет, и читай себе на здоровье, но и таких меньшинство. Все, у кого под рукой последние достижения высоких технологий (айпад, смартфон и т.д.) в свободное время досуга или просматривают, что творится в широком мире (типа газетку пролистал, чтоб в курсе), или висят в «узком кругу ограниченных людей», то есть, «моя страничка», «мой мир», «группа по интересам»… Какие уж тут книжки. Правда не будь я во-первых, оптимистом, во-вторых, Читателем (именно с большой буквы), в-третьих, стадающей маниакальной зависимостью, делиться мыслью и фантазией, то было б грустно и «без выхода». Но…главное не терять веры, прежде всего в себя. И тогда, пусть будет хоть один читатель, который прочитает свои же мысли между твоих строк, и это уже большая удача!

Добавить комментарий

Наверх