Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Интервью со старостью

СТАРОСТЬ
С какой целью задумывалось это интервью? Чтобы ближе познакомиться.

Кто-то уже успел не только познакомиться со старостью, но и живет с ней бок о бок, не разлей вода, для других она пока далекая, почти нереальная, а для кого-то так и окажется недостижимой, если дорогу перебежит смерть.
Пожалуй, с этого вопроса мы и начнем наше интервью.
– Итак, глубокоуважаемая, вы приходите не ко всем. Чем обусловлен ваш выбор?
– И не ко всем, и по-разному. Меня надо заслужить. В молодости все совершают ошибки, и не у всех получается на них учиться. В зрелости к некоторым приходит понимание смысла, и лишь единицы к пожилому возрасту достигают мудрости. Вот к таким я и являюсь достойной. Заслуженно.
– Почему многие вас боятся, не любят, даже слышать и думать о вас не хотят.
– Тупое человеческое самодовольство. Кстати, вот с такими экземплярами наша нелюбовь взаимна. К ним-то я и прихожу страшной, убогой. Стараюсь не обмануть их ожиданий.

 

Проклинали меня, представляли невыносимой и отвратительной, что ж, получите! А то выходит, что зря потратили время на неправильные мысли. Не в моих правилах разочаровывать людей.
– Зачастую вы приходите не одна, а с кучей всяких болезней и недугов.
– Куда ж без них. У людей есть друзья, приятели. У молодости энтузиазм, стимулы, максимализм, самонадеянность. У меня же опыт, мудрость, ну и болезни, немощь…
– Вы завидуете молодости? Ее все любят, восхищаются ею, наслаждаются. А встречу с вами стараются на сколько возможно оттянуть и совсем не рады вашему приходу. Прямо как появлению на пороге налогового инспектора.
– Ха-ха, налогового инспектора! Интересное сравнение. Что-то в этом есть. А ведь и то правда: если у вас все в порядке, то встреча с налоговым инспектором не будет вам неожиданностью. Со мной так же, если вы сильно не накосячили, то нечего меня бояться.
– И все же по сравнению с молодостью и зрелостью у вас так мало возможностей.
– Не скажите! По-моему, утверждение, что молодость дарит вам целую кучу возможностей, – это типичный стереотип, рекламная замануха, помогающая в молодости пережить бесконечные трудности.

 

 

А на самом деле возможности дарю я. В старости у вас нет почти никаких обязанностей. Как правило, все свои долги вы уже отдали детям, Родине, народу.

 

Все, что вам остается, – наслаждаться жизнью, наблюдать со стороны за другими, советовать, корректировать или просто не вмешиваться. Как вам захочется.

 

Каждый новый день – это подарок, и проживается, он как последний, с полным безотчетным погружением в приятные воспоминания, те самые, которые раньше не замечались, потому что на это вечно не хватало времени.

 

Внутреннее спокойствие и равновесие, ничто не провоцирует перепадов настроения. Нет больше выбросов адреналина, заставляющего совершать поступки, о которых потом сожалеешь.
Секс как таковой отсутствует, и это положительно влияет на самооценку, самодостаточность. Тебе уже не нужно никому доказывать, что ты половой гигант или сексбомба, а потом переживать, если вдруг что-то пошло не так.

Подводя итог, скажу: я дарю человеку возможность быть самим собой, делать то, что хочется; думать о том, что внезапно пришло ему в голову; говорить вслух то, о чем думаешь, и не бояться при этом ни критики, ни наказания.
– И все же, если бы была возможность выбора, уважаемая старость, между вами и безумной молодостью, то, боюсь, он был бы не в вашу пользу.
– Вот поэтому никто и не выбирает, я сама прихожу, когда наступает срок. И думаю, если бы все же выбирали, то тот, кто устал от безумной молодости и ответственной зрелости, вполне мог бы меня позвать.
– По-моему, вы стараетесь реабилитироваться или, вернее, создать определенный имидж, как кандидат перед избирателями.
– Вы не перестаете меня смешить. Не думала, что интервью будет таким веселым и живым. Теперь я буду смотреть на себя под другим ракурсом.

 

Не прямо в лицо, когда стоишь перед зеркалом в анфас, поэтому видишь все дефекты, а вот если в пол-оборота да при мягком освещении, тогда можно кое-что и сгладить.

 

Мне определенно есть чему поучиться у людей. Раньше-то все больше я их учила, преподносила уроки.
– Уроки? Например.
– Ну, скажем, уроки мудрости: Не говорить, когда не спрашивают, в старости это легко. Человек знает, что уже ничего не исправит в своей жизни, а про чужую…

 

Слышали, наверное, поговорку «чужая душа – потемки». Жить в настоящем моменте – в этом великий смысл. Нет никакого резона планировать будущее, а ворошить громадное прошлое порой так утомительно!

 

Поэтому единственное, что приносит настоящее удовольствие, – это наслаждаться моментом. Не брать на себя много и никакой ответственности за то, что происходит вокруг.

 

Даже за слова можно не отвечать: если спонтанно вырвалась какая-нибудь ахинея, то просто списать на старческий маразм. Никто вас за это не привлечет и не ударит.
– Прямо заслушаешься вас, и кажется, что ничего прекраснее старости быть не может. Или все же есть дефекты, которые вам свойственны?
– Само собой, и дефекты имеются, я же реальна. Я – часть жизни, следовательно, какой идеальной она ни была бы, ложка дегтя всегда обнаружится.

 

С памятью вот, например, не очень дружу, правда, меня это не сильно расстраивает, за всю жизнь столько всего случается, о чем хочется забыть.

Проведу аналогию: большинству людей не нравится дружить с умниками, утомительно это, всегда чувствуешь себя на ступень ниже.

 

Так же и у меня с памятью, как начнет ни с того ни с сего выкладывать тебе картинки из прошлого, будто на допросе с пристрастием: пальцем тычет и грозно так спрашивает: «А вот это что?». Поэтому ну ее к лешему, эту память.
– Значит, из недостатков у вас только проблемы с памятью?
– Пожалуй, еще энергии маловато. Хотя тут тоже палка о двух концах: куда ее девать-то энергию эту.

 

Будет лишку, начну всех доставать, придумывать нелепицу всякую, с советами лезть, брать на себя чужие проблемы. Ни к чему это, пусть молодые экспериментируют, а то с моим опытом я молодости-то быстро дорожку перебегу.

 

И что из этого выйдет? Полная чехарда. Молодость останется на обочине жизни, а на обочине, кроме наркотиков и риска смерти, больше ничего нет.

 

Так что уж увольте, мне такие деяния ни к чему. Поэтому и энергии этой самой мне много не требуется, а ровно столько, чтобы с наслаждением провести очередной день.
– Ну что ж, благодарю вас за откровенность и желаю заслуженного отдыха.
– Как устанете, присоединяйтесь. Не так страшен черт, как его малюют. Ха-ха-ха.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
14.11.2015 / ГОСТИННАЯ / Теги:
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх