Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Эластичность.

эластичностьЕсли бы мы знали, в чем смысл бытия и как прожить, не убив чувств близких и не опустив знакомых на ту ступень, на которой они должны были бы находиться, не пообещав им того, что вы не в силах исполнить, а также не впустив в душу тех, кто там может наследить….

Необходимейшее качество, которое на сегодняшний день займет первое место в современном мире, – это эластичность.

Если я вам расскажу, как мне это видится, некоторые обвинят меня в бесхребетности, изворотливости и слабохарактерности, однако…

Вариант первый.

Порой так бывает, что в объединенной паре, где оба клянутся другу в вечной любви и преданности, взаимном уважении, обещают «быть вместе в горе и радости, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит…», кто-то один перерастает порог представлений другого, не вписывается в них и не соответствует им, вследствие чего второй – тот, который отстал, становится невыносимым, слишком тяжелым, непоколебимым в своих взглядах и суждениях.

Возникает вопрос: как поступить в данной ситуации? Разбежаться, закатить скандал, который впоследствии может привести к самоубийству или проявить мягкость, своеобразную эластичность?

Вариант второй.

Проблема отцов и детей. Во все времена разрыв между поколениями вызывал бурю противоречий – от интеллигентного непонимания до слепого гнева. В современном мире ускорение, которого достиг прогресс человеческой мысли, требует от людей быстрой перенастройки осознания реальности.

Психологически с этим гораздо сложнее справиться, чем принять на уровне разума. Отсюда и накал страстей, противоречия между старшим поколением, людьми, которые придерживались своих идеалов и принципов существования, по которым они жили до сего момента, и новым – представителями изменившегося мира, способными принять все предлагаемые перемены и создать новый подход к взаимоотношениям с современными реалиями.

Что делать в таком случае? Спорить до хрипоты, жаловаться на жизнь, наказывать непонятливых отпрысков или все же проявить эластичность?

Вариант третий.

Я сверху – ты снизу. Это я не о камасутре, а о положении «начальник – подчиненный». Не всем посчастливилось родиться Эйнштейнами и Бонапартами, кому-то ведь достанется роль исполнителя воли командующего.

И здесь срабатывает закон маятника: чем ближе к расположению «командного пункта» вы находитесь, тем меньшую амплитуду колебаний можете себе позволить.

Что это означает? Будучи начальником, хозяином (неважно чего – всего проекта или, скажем, возникшей ситуации), прежде всего вы не имеете права ошибаться.

В противном случае вы как минимум поплатитесь своим положением и из своей точки «покоя» станете обозревать представившуюся вашему взору картину полным охватом сверху, тогда как подчиненные, находящиеся на нижних ступеньках, раскачиваясь, будут видеть ее искаженной, постоянно меняющейся.

Поэтому зачастую те, кто снизу, не согласны с мнением тех, которые расположены наверху. Что предпринять в сложившейся ситуации? Бастовать, оглашать анархию, тихо роптать за спинами остальных или опять-таки проявить эластичность?

 

Лично я за эластичность. В чем она проявляется? В том, чтобы окружающие имели возможность думать и действовать так, как они считают нужным, разумеется, если это:

▪ не противоречит вашим принципам;

▪ не нарушает область вашего существования;

▪ не срывает ваши грандиозные планы.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
25.11.2015 / Мысль дня / Теги: , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх