Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Деньги

деньги«Люди гибнут за металл» – знаменитая фраза из прошлого, выражающая суть основного конфликта.

Металл – это, само собой, деньги, и чем большим количеством этого самого металла вы обладаете, тем выше располагаетесь на «пирамиде потенции».
Рокфеллер в свое время сказал, что заработать деньги могут почти все; сохранить их или накопить – 50%, а вот заставить эти деньги работать и в свою очередь делать новые деньги, то есть, приумножать капитал, могут лишь 10%.

В мире людей все имеет свою цену: еда, одежда, здоровье, положение в обществе…

 

«ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ» – формула круговорота.

товар за деньгиМясо имеет свою цену, и цена эта зависит от типа животного (корова, акула, змея, страус, черепаха…). Если животное откормлено специальным способом, так сказать на убой, как, например, «слоистые бычки» в Китае, тогда стоимость мяса, естественно, возрастает.

Эти бычки с самого рождения обездвиживаются, подвешиваются при помощи ремней и всю свою жвачную жизнь проводят в таком состоянии, при этом их поочередно кормят сначала одной пищей, потом другой и так далее, чтобы мясо нарастало отличающимися слоями. Из всей сложной системы такого выращивания следует однозначный вывод: цена за килограмм этого мяса будет запредельно высокой, ибо должна окупить всю сложность технологического процесса.

Бутылка вина, урожая 1867 года будет в тысячи раз дороже бутылки вина обычного прошлогоднего разлива. Платье от знаменитого кутюрье в своей цене содержит талант самого кутюрье + его известность + рекламу + удачный момент + раскрученность.

Отчего возникает цена, видно из вышеизложенных фактов, но для чего она возникает? Для того чтобы ограничить доступность.

Разные материальные возможности – это в свою очередь разница цены человеческих особей. Количество денег – эквивалент способностей человека, его таланта, труда, удачи, интуиции, характера. В соответствии с этим человек и обозначает свою «внешнюю цену» на общей «ярмарке тщеславия».

Как на самый красивый, нет, пожалуй, самый яркий и пахучий цветок слетаются бабочки и пчелы, так на самого яркого внешне выраженного представителя мужской породы с самыми богатыми атрибутами (часы, ботинки, запонки, машина) слетаются женские особи. И он, имеющий преимущество выбора, выставляет свою цену. А далее все по правилам «кто платит, тот и девушку танцует».
Знать себе цену – это прекрасно, а вот суметь удержать ее или даже повысить – отдельный талант.

Существует целое море обстоятельств, сбивающих вашу цену. Законы рынка распространяются на все сферы жизни, причем не только на профессиональные.

Например, вы замечательный художник, а в стране война, разруха и голод. С художниками отдельный удачный пример, в эту группу, кстати, можно включить еще писателей и ученых – эти категории «высокой цены», опередившие время. Многие из представителей указанных категорий, умерев в нищете, оставили в наследство человечеству свои произведения и открытия, обогатившие других.

Однако существуют ситуации обесценивания не только человеческих способностей к творчеству и производству, но также качеств личности. Так, к примеру, наступило время, когда «хороший человек – не профессия», то есть на порядочных и отзывчивых людей нет спроса, и фраза «цены тебе нет» приобрела для них печально прямой смысл. А нет спроса – нет и предложения, и таким образом данный «вид человека» вымирает как мамонт за ненадобностью.

Учитывая все вышеизложенное, для каждого можно рассчитать цену, даже две цены: одна идеальная, другая реальная.

Идеальная рассчитывается с учетом вложений в себя, то есть в свое образование, повышение интеллекта, физическое и духовное развитие, полученный жизненный опыт. Необходимо учесть также изначальный природный материал, подаренный судьбой: внешность, здоровье, гены, заложенные способности, и все это помноженное на количество сил и времени, затраченных на самореализацию.

Реальная (или реализованная) цена определяется по внешним факторам и атрибутам жизненного положения: социальный статус, материальные ценности и возможности, можно включить в этот список и перспективы.

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев идеальная и реальная цена сильно отличаются одна от другой, и чем сильнее между ними разрыв, тем больше страдает человек, обиженный на весь мир.

Сложность в том, что деньги несовместимы с честностью. Предложите любому путем хитрой махинации получить кучу денег и при этом остаться безнаказанным или непойманным, и посмотрите, кто откажется.

Много денег невозможно заработать, а очень много денег – это почти стопроцентный криминал. Большие деньги замешаны на крови. Проблема бедных – где взять денег. Проблема среднего класса – как распределить доход, чтобы его хватило на расходы. Проблема богатых – как эти деньги сохранить и преумножить.

Начало XXI века ознаменовалось общемировым экономическим кризисом. Рухнул рынок акций в Америке, потянув за собой весь остальной мир. Номинал акций крупнейших компаний оказался блефом. Американские граждане, накопившие свое материальное состояние – жилье, машины, одежду и даже путешествия в кредит, оказались в долговой яме.

А другого и быть не могло, ведь тратили они гораздо больше, чем реально зарабатывали, а хитрые банки всячески стимулировали и поощряли их, снабжая всех направо и налево кредитными картами. Эффемерно раздутые и взятые с потолка цены создали такой люфт между реальной и нарисованной стоимостью, что в какой-то момент мир достиг пика, а затем рухнул.

Бедные бастовали, средний класс вымирал, богатые схватились за головы. Мир штормило, и требовалось предпринять какие-то меры, чтобы кардинально изменить ситуацию. Тогда решили отменить деньги.

К этому решению прийти было нелегко, потому что необходимо, чтобы психологически все три категории были настроены на такой шаг. Шаг практически революционный, потому как в корне менял структуру мира и общества. Для революции нужно правильно выбрать момент, «когда низы не хотят больше жить по-старому, а верхи не могут управлять старыми методами».

Все сложилось, и в 2063 году провели общемировую реформу денег, вернее, отменили их. Прежде чем поставить эту финальную жирную точку в течение десяти лет работала специальная комиссия. Требовалось определить способ отмены, какой принцип положить в ее основу. Каким должен стать эквивалент уже сложившегося положения «богатство-деньги-статус»?

Каждый житель Земли на момент реформы обладал определенным материально-денежным состоянием или «дыркой» от него. Ведь нельзя же всех уравнять. Уравнять-то, конечно, нельзя, пришлось бы экспроприировать не только реальные деньги, но и недвижимость, приобретенную на них.

Что уж говорить о бирже и номинальной стоимости акций. Это же какой глобальный аудит нужно было произвести, чтобы выяснить реальное положение вещей. Мир снова трясло как в лихорадке, рынок скакал как бешеная блоха, никто никому не доверял. Каждый старался выйти из предстоящей реформы обогатившимся или, по крайней мере, не потерявшим то, что было накоплено, заработано или наворовано.

Переоценка ценностей – вот чем грозила отмена денег. Окончательное решение принимала независимая комиссия, которую парадоксальным образом невозможно было подкупить. Сколько разнообразных предложений было проработано этой комиссией – одному Богу известно.

  • Может, стоит оттолкнуться от государственных бюджетов?
  • Необходимо ввести пропорции в оценку продуктов питания. Учитывать нужно калорийность, натуральность, сложность добычи. Если все уравнять, то зачем поглощать макароны с сосисками, если можно обжираться икрой с трюфелями?
  • А как оценить услуги? Вот, например, труд сантехника дешевле, чем сеанс психотерапии, но если у вас засорился унитаз, то вам явно будет не до устранения депрессии.

Есть острая необходимость, вынуждающая нас выстраивать собственную лестницу приоритетов, где общим моментом для каждого в основании пирамиды будут находиться претензии первой необходимости, то есть нужды физиологического выживания. За это приходится платить в первую очередь: за еду, лекарства, тепло, воду. И логика подсказывает, что в цивилизованных странах, в высокоразвитом экономическом обществе эти базовые необходимые элементы должны быть доступны всем.

Все, казалось бы, очень просто и наглядно, тогда почему человечество ухитрилось собственными руками устроить глобальный экономический кризис в самом начале XXI века при изобилии и даже излишке продуктов питания?

Задайте вопрос ребенку: «Что делать с едой, если ее много?», и он вам ответит: «Раздать всем. Поделиться». Что может быть проще?!

Однако тонны не потребленных продуктов уничтожались в то время, когда в некоторых странах люди умирали от голода. Европейские фермеры сливали свеженадоенное молоко в водоемы только для того, чтобы удержать установленную цену.

Это лишь единичный факт, но таких примеров великое множество. И вот вам парадоксальный вывод: достичь простого решения безумно сложно. Вопрос отнюдь не в том, что тому, кто имеет еду в избытке, жалко отдать ее голодному.

Фокус в том, что голодными легче управлять, за еду они готовы на все, а это значит, что над ними можно получить власть. Конечно, рабовладельческий и крепостной строй остались в далеком прошлом, но что вы скажете о демократии, свободном выборе народа и вожделенных голосах избирателей?

Вот вам и ответ: можно обожраться икрой, завести личный парк автомобилей, особняк в каждой стране мира, однако желудок не растянешь, как и время, а для того чтобы наслаждаться всеми благами и роскошью, как раз оно и нужно.
Всех шмоток не переносишь, всех авто не объездишь, всех яхт не обкатаешь, дома не обживешь.

Но вот власть! Это пресловутое положение «НАД»: над всеми, над такими же смертными, как ты, над законами – вот то, к чему стремились обладатели большого количества денег. Если за эти деньги куплено уже все возможное и невозможное, чего же еще остается желать? Только власти. Девиз богатого: «Я хочу, чтобы мир плясал под мою дудку».

Так что сами видите, чем грозила отмена денег. Отмена их как эквивалента возможностей и основой иерархии грозила уравниловкой. А разве можно насильно уравнять неравное?

Бог сотворил людей разными и полярно противоположными: умными и глупыми, сильными и слабыми, простофилями и хитрецами, тугодумами и сообразительными, красивыми и уродливыми – продолжать можно бесконечно. С какой целью он это сделал, одному Ему известно.

Из всего этого очевидного неравенства и вытекает, что ленивый хочет поменьше работать; красивая женщина – богатого мужчину; умный – достичь максимума во всем; хитрый – присвоить как можно больше чужого. Наивный верит в справедливость, тугодум уверен, что математика нужна только Пифагору и кассиру в соседнем супермаркете, подозрительный твердо знает, что кругом сплошной обман.

Словом, мир изначально был сделан так, что люди отличались, причем иногда кардинально, а посему стремиться их уровнять – неразумная трата времени. Люди никогда не будут равны ни в возможностях, ни в потребностях. И, как ни парадоксально это звучит, именно в этом и заключается истинная справедливость.

Отмена денег, однако, вовсе не предполагала ни экспроприации, ни уравниловки. Просто требовалось придумать новую систему взаимного расчета. Нужно было в чем-то другом оценивать продукт труда и услугу.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
27.07.2015 / Глобал-интернешэнл / Теги:
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх