Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

День третий и четвертый

Варанаси. Золотой храм Шивы.

«Путь истинного озарения и внешнего сияния
лежит через запутанные и… загаженные лабиринты души»

Раннее утро ознаменовалось ежедневной медитацией на рассвете с видом на Гангу.

«Можно управлять умом путем выдоха и задерживания дыхания» Сутра 34. «Йога-сутра. Патанджали».

И вот знаменательный момент: мы отправляемся в Золотой Храм Шивы. Это значимый акцент не просто в поездке, но и вообще во всей жизни. Начну с того, что попасть в этот Храм априори невозможно: туда не пускают иностранцев и иноверцев. Даже сами индусы, если им посчастливится хоть раз в жизни туда попасть, считают это великой удачей и Благодатью Божьей, ибо именно там, по поверьям, очищается карма на несколько поколений вперед.

Представляете, я могла бы больше никогда-никогда не попасть в это святое место! Но… Но то, что я туда все-таки попала, – это очередное подтверждение того, что Индия – самое мистическое место на Земле, где не действуют законы логики. Индия – страна гармоничного хаоса, там другая пространственно-временная структура.

Метрах в шестистах от входа в Храм в пространстве узкой улочки, традиционно усыпанной какашками и мусором, забитой плешивыми собаками, коровами, велосипедистами, мотоциклистами и пешеходами, которые лавируют между собой на расстоянии минус два миллиметра, то есть, вжимаясь друг в друга или в стенку, змеится очередь босых индусов, длиннющая, как в мавзолей Ленина в советские времена.

Первый культурно-физиологический шок испытываю, когда нам предлагают разуться метров за пятьсот до входа в Храм, что неизбежно влекло за собой омерзительную пешую босую прогулку прямо по улице «высшего уровня стерильности».

 

Мозг лихорадочно высчитывает количество и разнообразие бактерий, которые уже предвкушают интимную близость с нами. И вдруг внутри что-то щелкает и предлагает отпустить ситуацию. Вот он – еще один урок Индии: не впадай в панику и в истерику из-за отсутствия возможности контролировать ситуацию.
Итог – очищенная карма!

Днем, уже с вычищенной кармой, мы отправляемся на лодочную прогулку по Ганге. Теперь появилась возможность рассмотреть эту легендарную набережную фронтально – на расстоянии. Впечатляет! Вижу окна нашей гостиницы, которые смотрят на нас, и понимаю, что все это с трудом напоминает реальность и не укладывается в голове.

Представляю лица интересующихся, которым буду показывать открытку с изображением окрестностей своего пребывания и то, как они станут завидовать «фасаду», ничего не зная о том, какими жуткими тропами пришлось плутать, чтобы достичь этого фантастического места.

Все – как в жизни: когда люди завидуют вашему «фасаду», они не имеют ни малейшего представления о том, как долго вы топали загаженными лабиринтами жизни.

огненное шоу варанаси

Подготовка к огненному шоу на набережной Варанаси

Вечером, тоже с лодки, наблюдаем потрясающее огненное шоу «Поклонение Богине Ганге».

Вместе с многочисленными лодочниками мы находимся прямо в центре некоего священного действа и, проникнувшись атмосферой, тоже запускаем в воды Ганги ритуальные лодочки-фонарики со свечками внутри, посвящая каждую такую лодочку кому-то близкому или чему-то личному, и долго провожаем взглядом волшебный хоровод огоньков, плавно покачивающихся на воде и сбивающихся в причудливые узоры.

 

огненное шоу в Варанаси

Огненное шоу с моря

 

Позади еще один день, вобравший в себя огромный кусок жизни.

Под занавес:

«Путь к конечному освобождению – в твоем высшем Я» (из «Книги золотых правил»).

________________________________________________________________________________________________________________

День четвертый

В гости к Будде

«Человек – это процесс». Будда.

Традиционная утренняя медитация с ожидаемым эффектом «открытия третьего глаза», или приведение собственного сознания в особое состояние опосредованного Видения.

Сегодня у нас поездка в город Сарнатх, где в свое время обосновался Будда после того, как его не пустили проповедовать в Варанаси.

Храм Будды, вход

Храм Будды, вход

Буддистский Храм встретил нас открытым сердцем. У меня лично и, как оказалось, у большинства участников группы возникло ощущение некоего энергетического поля, которое способствовало глубокому и спокойному дыханию.

Все заладилось с самого начала. Уже на входе в Храм многие приобрели ритуальные бусы-четки из сандала и таким образом усилили еще один из сенсорных каналов восприятия. Запах настоящего сандала действовал на центры симпатической системы.

По периметру территории Храма за статуей Будды располагались «молитвенные» крутящиеся бочонки – всего около сорока. Проходя вдоль этих бочонков и по очереди раскручивая каждый из них, я просила о том, что спонтанно возникало в голове: мудрости, приятия, спокойствия, бодрости духа, силы, знаний…

Лада у БуддыЯ не знаю буддистских молитв, но это не помешало мне пообщаться с Буддой, ибо таинство молитвы заключается не в дословном ее заучивании и произношении, а в силе мотивации.

Именно поэтому мой поток сознания не заставил себя долго ждать, и я совершила свою «кору» с чувством наполненности и искренности.

 

 

 

 

святая ступа

Святая ступа

После этого Храма мы отправились осматривать достопримечательность уровня древней легенды – руины, оставшиеся от буддистского монастыря и Ступа (одно из мест, где хранится зуб Будды).

По поверьям, эту Ступу следует обойти семь раз (что многие из нас не преминули сделать). Мы посидели на траве возле Ступы и побеседовали о Будде.

Чуть позже Инга провела с нами терапевтическое упражнение «Накорми Демона». А вы как думали? Если хотите, чтобы Демоны, живущие внутри вас, были с вами заодно, надо их подкармливать. Лучше зверя не дразнить, лучше зверя накормить.

Демоны, Дьяволы… Все должно быть в жизни для равновесия: Свет и Тьма. Добро и Зло. Невозможно проникнуть в суть одного, без другого.

 

Именно по этой причине вечером мы отправились к Черному Магу – Лоли Бабе.

 

 

Лоли Баба – акхори (отрицающий все).

вход в Чёрную дыру к Лолибабе

Лоли бабаПредставители этой «антирелигии» питаются останками сожженных трупов и совокупляются с мертвыми девственницами…

Мягко говоря, это совсем уж не согласуется с нашим пониманием психической адекватности.

Лоли Баба – загадочный и хитрый мудрец эластичного ума и высокого образования, надевший на себя маску эдакого симпатяги-парня, дружелюбного и открытого к общению человека со стертыми границами предрассудков.

Ловлю себя на мысли, что весь этот внешний антураж, теплый и гостеприимный стиль поведения чудака, лично колдующего над приготовлением для нас чая в самоваре (подарок русских фанатов) с имбирем и медом, никак не стыкуется с образом того, кто поедает мертвячину и совокупляется с трупами.

Тут же приходит ответ – информация из лекции профессора Сарао: «В индийской религии Дьявол тоже живет в раю».

Лоли Баба позируетЛоли Баба с удовольствием демонстрирует нам свой большущий живот (проблемы с печенью), показывает результаты последних анализов (все-таки некоторые в нашей группе еще и с медицинским образованием) и после чая, напоследок ведет нас в свое святилище – туда, где он проводит свои сеансы черной магии. Это комнатушка-клетушка, выкрашенная краской цвета насыщенной крови, с необходимыми атрибутами – костями и черепами.

Лоли Баба с апломбом позирует для фото, расставляя черепа по местам: в руках, на голове, в ногах. Он предлагает нам подержать черепушки, однако никто не имеет такого желания.

Лоли пожимает плечами и саркастически улыбается: «Чего брезговать и бояться? Это же ваше будущее?!». Не так уж он и далек от истины.

Встреча закончилась взаимными пожеланиями здоровья и «далекого будущего». Провожал нас прислужник Лоли Бабы – простой паренек из Самары, непонятно как оказавшийся в этом странном месте – не иначе как в поисках ответов на какие-то личные вопросы.

Вот и поставлена еще одна жирная точка в «Книге новых истин». Впереди очередной день в Варанаси.

Под занавес:

«Ты должен достичь такой сосредоточенности ума, когда никакой вихрь, даже самый сильный, не в состоянии вдохнуть в тебя земного помысла» (из «Книги золотых правил»).

День пятый и шестой

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
09.06.2018 / Индия, ТАМ ГДЕ ЕСТЬ И ГДЕ МЕНЯ НЕТ, Там, где я была и ностальгирую / Теги: , , , , , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх