Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

День пятый и шестой

В шаге от смерти

«Ты начинаешь умирать
с того самого дня, когда родился»

Только я почувствовала себя как дома, оказалось, что сегодня день прощания с Варанаси.
Варанаси – загадочный город, где в едином танце Шивы слились жизнь и смерть.

Рассвет медитация, Ганг

Рассвет медитация, Ганг

Утро. Традиционная медитация в 5.30, когда над святой рекой Ганга восходит солнце.

Неужели к этому можно привыкнуть и принимать как данность?!

Мы здесь уже не первый рассвет , но ни один из них не был похож на другой.

В чем загадка, и стоит ли искать ответ на нее?

Может, нужно просто расслабиться, отпустить все вопросы и дышать, позволяя потоку внешних ощущений проникнуть внутрь и запустить новый процесс очищения и самоосознания.

Омм…

 

Чтобы для внутреннего восприятия запечатлеть таинство смерти, мы всей группой еще раз пошли к месту сожжения трупов.

Спонтанно из ниоткуда материализовался «экскурсовод» – прихрамывающий пожилой человек с хорошими манерами, прекрасно владеющий английским.

Он увлеченно и подробно стал излагать нам процедуру ритуальных особенностей, проводя нас проходами, недоступными для обычных туристов. За «экскурсию» мы ссудили старичку небольшую сумму – на содержание хосписа, расположенного тут же.

базар развал в Индии

Базар развал, шопинг

У нас осталось немного свободного времени на «шопинг».

Признаюсь, даже в этом есть некий колорит.

Более продвинутые в знании особенностей и поверий, связанных с индийскими традиционными товарами особого назначения, сообщили мне, что сари, купленное здесь и подаренное незамужней девушке, гарантирует свадьбу в течение года.

Купила дочке. Так сказать, «полевой эксперимент».

 

 

 

Днем Виктор Викторович провел с нами психотерапевтический медитативный сеанс на лодке, свободно дрейфующей по водам Ганги. Глаза закрыты. Дыхание глубокое. Погружение в глубь себя: «Я спокойна. Я абсолютно спокойна и уверенна в себе…».

Погрузился в глубокую медитацию даже наш лодочник, и лишь звук специального медитативного колокольчика вернул его и нас в реальность. Были запущены какие-то подсознательные процессы. Эффект «выстрелит» позже.

Ночью на набережной Варанаси

Ночью на набережной Варанаси

Эффект. Мы сидим, как в бельэтаже театра, в местах, отведенных для иностранцев, чтобы вновь наблюдать огненное шоу поклонения Богине Ганге. Звучит живое пение – молитва-мантра. Все действо проходит согласно ритуалу: коленопреклоненные исполнители, представители касты брахманов рассыпают лепестки цветов, зажигают огни.

Я проникаюсь атмосферой. Не могу понять, что и почему, но вдруг внутри накатывает волна светлой грусти. Сначала мама, ушедшая четыре месяца назад (к сожалению, я так и не поплакала на ее похоронах), затем папа, которого вот уже девять лет как нет со мной, бабушка… а потом – наверное, мои прародители, которых я никогда не знала. Вереница образов кружила в моем подсознании в ритме пения и стелилась дымом…

Не знаю, сколько я находилась в этом состоянии, может, 15, может, 20 минут, и лишь лицо и грудная ямочка, орошенные моими слезами, больше слов говорили о моем состоянии.

На вечернем обмене мнениями о полученном опыте я поделилась тем, что эта поездка, которая уже подходит к концу, стала для меня настоящим подарком. Этот метафорический торт я испекла себе сама, проделав все необходимое перед его приготовления. Сначала «выращивала пшеницу», потом «пожинала урожай», «молотила колоски», «молола муку», «взбивала масло»…

Это был весь мой жизненный опыт. А Варанаси оказалось тем самым местом, где я смогла не только «испечь коржи» и «смазать их кремом», но и «возложить сверху финальную вишенку».

Завтра день отъезда, еще несколько минут медитации в группе и наедине с собой. В сознании не укладывается это соотношение временной категории с событийной.

Жизнь – как жвачка: то тянется, то лопается до предела раздутым пузырем.

Под занавес:

«Все в человеке преходяще, исключая чистую и светлую сущность Мировой Души. Человек – это кристальный луч ее, луч света непорочного – внутри, оболочка из праха – снаружи. Тот луч – твой Путеводитель по полям бытия и твое истинное Я, твой Страж и безмолвный Мыслитель, Жертва твоего низшего Я. Душа твоя может пострадать лишь через заблуждающееся тело твое. Управляй и владей обоими – и ты невредимо приблизишься к Вратам Равновесия» (из «Книги золотых правил»).

 

День шестой

В обратный путь с багажом Мудрости

Медитация на рассвете именно сегодня, в последний день нашего пребывания в Индии и в Варанаси, неожиданно превратилась в ритуальное освобождение от внутреннего и внешнего беспокойства, и все мы получили «прививку от бешенства».

фрукты овощи

Фрукты овощи на рынке Варанаси

Началось все с того, что Виктора Викторовича посетила «гениальная идея» угостить фруктами обезьянок, проживающих в нашем ближайшем окружении.

Однако количество фруктов никак не соответствовало количеству желающих угоститься, что вызвало ажиотаж, быстро переросший в агрессию и хаотичное нашествие ненасытных на кухню.

Во время медитации я слышала, как идет «Третья мировая война»: стремительно ворвавшиеся обезьяны целой шайкой орудовали на кухне. Результат был невообразимый. Наверняка поэтому у Дарвина возникла идея о происхождении человека от обезьяны.

Нанести такие невосполнимые потери и жуткую разруху за короткий период времени!.. Ничего не напоминает?!

 

Сборы. Расставание с Варанаси. Я оставила под священным деревом свои шлепки в надежде, что когда-нибудь вернусь в это «таинство бытия».

Еще больший хаос на дорогах. Такое ощущение, что он увеличивается в геометрической прогрессии. Оказалось, что бастуют шумеры – низшая каста. Им отменили какие-то льготы. Нет, они не бастуют, требуя отмены низшей касты: зачем предъявлять претензии к Богу, когда есть правительство? Логично.

Еще немного впечатлений от вечернего Дели: машины, люди, коровы, гудки, сари…
Прощальный гала-ужин. Аджид Вардан вместе с женой и сынишкой. Все очень по-родному. Единодушие. Единодуховие. Удалось каждому свое: наполниться, выбросить ненужное, очиститься, услышать внутреннее Я.

Мы в самолете. Через шесть часов Индия останется воспоминанием. Но только ли?
Конечно же, нет. Индия останется огромным куском духовного возрождения.

Наша группа у храма Будды

 

Урожай истин

1. Смерть пугает лишь тех, кто никак не договорится со своей жизнью. А те, кто про себя все понял, просто не торопятся встретиться с ней, хотя и понимают, что это неизбежно.

2. Мир гораздо шире наших представлений о нем, поэтому удивляться нужно только собственным рамкам, а все остальное надо воспринимать и принимать.

3. Если невозможно что-то изменить, надо изменить свои представления об этом.

4. Индия меняет твой калейдоскоп, где мельтешат и перестраиваются в причудливые узоры события внешней жизни, на подзорную трубу, сфокусированную на взгляд внутрь себя.

5. Количество неудовлетворенности самим собой определяется уровнем претензий к окружающему миру.

P.S. Перестройка – не просто социальное явление времен Горбачева, это то, что может произойти в твоем сознании, когда ты к этому готов.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
10.06.2018 / Индия, ТАМ ГДЕ ЕСТЬ И ГДЕ МЕНЯ НЕТ, Там, где я была и ностальгирую / Теги: , , , ,
С этой статьей также читают:

Добавить комментарий

Наверх