Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Человек в поисках счастья, или ода еде

обжираловкаВ погоне за абсолютным счастьем человек постепенно пришел к выводу, что это все полная утопия: счастье относительно, скоротечно и призрачно. Можно ли запланировать счастье или хотя бы его кусочек? А почему нет, конечно, можно.

Одним из аспектов счастья является переживаемое человеком удовольствие, которое может быть различного характера: телесное духовное либо гибридное.

Примером такого гибрида служит прием пищи, но не просто наполнение желудка едой, а эстетическо-гастрономический акт наслаждения.

Одна из типичных особенностей Италии – культ еды (заметьте, не культура, а именно культ). Еда, вознесенная до уровня истинных ценностей, представляет собой для этой нации владычицу умов и желаний итальянский ужини вполне могла бы баллотироваться на высокий политический пост с лозунгом «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Любая женщина, не обладающая кулинарными талантами, будет заслуженно снята с дистанции семейного забега.

Церемония принятия пищи, ритуальное действо времен Древнего Рима, до сих пор актуально для итальянцев. Уже несколько веков они рьяно отстаивают свое первенство и превосходство в искусстве приготовления еды.

Эти люди, как дети, упрекают своих французских кузенов и кузин в том, что те совершенном не умеют готовить и не знают толк в комбинировании продуктов, поэтому незаслуженно одарены лаврами как лучшие кулинары лучшей в мире кухни.

лягушки– Ах эта французская кухня…. Ну как же, слыхали: лягушки, улитки, печень несчастной умершей от ожирения утки и ко всему этому множество всяких соусов.

Зачем так много соусов – не задавались подобным вопросом? Вероятно, затем, чтобы залить весь тот ужас, который они тащат в рот.

Это же исторический факт: в то время как мы выбрасывали на помойку потроха, рога и копыта, голодные французы все это отваривали, еще что-то с ним делали и, предварительно полив каким-то соусом, уплетали за обе щеки.

Заливное – вот, пожалуй, французское изобретение в мировой кухне, – разразился тирадой мой знакомый итальянский философ.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1

Нет такого понятия «итальянская кухня», есть:пицца в печи

  • tortellini bolognese тортеллини из Болонии;
  • pasta con pesto спагетти с соусом песто;
  •  pasta alla carbonara традиционное блюдо из Рима;
  • radicchio e fagioli радикийо с фасолью (кухня Венето);
  • pizza пицца, изобретение неаполитанцев;
  • cottolleta milanese миланская котлета;
  • risotto allj zafferano ризотто с шафраном (Мидан);
  • polenta каша из кукурузной муки (область Фриули и Венето).

 

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2

Разливное вино – дешевка.

просекко 1О вине вообще не спорьте, лучше начинайте его пить, потому что вина в Италии – пить, не перепить.

Если вы решили откушать в какой-нибудь местной тратории, то не выпендривайтесь, а закажите их фирменное домашнее un litro vino rosso – литр красного вина, и жизнь вам непременно покажется праздником.

В чем фокус? Дешевое разливное вино – не есть дешевка!

По воле случая вы оказались в области Венето? Улыбнитесь, вам сказочно повезло. Если вы прихватили с собой инструмент для фотографирования, наводите объектив на потрясающие холмы, густо заросшие виноградниками, и снимайте.

После 1999 года просекко, белое вино натуральной газификации, завоевало «приз зрительских симпатий». Сегодня на фоне всеобщего экономического кризиса, когда настоящее шампанское немногим по карману, недорогое просекко покажется вам божественным нектаром.

 

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3

Прошутто – это обычный сырокопченый окорок.

прошутто Парма и Сан-Даниэле

Внимание, не путать прошутто Парма с прошутто Сан-Даниэле.

Главная особенность заключается в его производстве, ведь «прошутто» – это «воздух»!

Соленое прошутто Сан-Даниэле производится в области Фриули, на побережье Адриатического моря, и именно морской воздух с большим содержанием соли и йода добавляет специфичность во вкус этого продукта (для справки: прошутто Парма более сладкое).

 

 

 

 ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4

Сыр бывает лишь трех видов: твердый, мягкий и плавленый.

сыр Италии-фестиваль сыраВ Италии такое огромное разнообразие сыров, что самим итальянцам в них порой трудно разобраться. Тут даже есть телепередача, в которой весьма упитанная женщина разъезжает по всей стране на своем автомобиле и везде, где бывает, пробует на вкус различные сыры.

Если я сейчас начну описывать, в чем хитрости получения эксклюзивного вкуса сыра, то мой труд как минимум будет зачислен в разряд научно-философских трактатов, поэтому отмечу лишь основные моменты.

Во-первых, эксклюзивные сорта сыров производят исключительно вручную, никаких «бетономешалок»! Во-вторых, первооснова для создания этого шедевра, а по-простонародному молоко, имеет свою историю происхождения.

 

моццареллаКозочки или коровки должны выпасаться на особых пастбищах и кушать такую травку, которая придаст неповторимый привкус их молоку.

В-третьи, должны строго соблюдаться время и условия вызревания и хранения конечного продукта – сыра.

Важное предупреждение: аккуратно оперируйте термином «моццарелла».

И не дай вам бог не определить, что вас угостили настоящей моццарелла ди буффало, которая производится на юге Италии недалеко от Салерно!..

 

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5

Кофе – это большая чайная чашка, до краев наполненная черной жидкостью со специфическим ароматом.

кофе каппучино кафелаттеСпросите у любого итальянца, как он относится к кофе «американо», и он в принципе не поймет, о чем идет речь. Настоящий кофе может быть только: ristretto, lisco, macchiato (стремительно, без ничего, с молоком), а его порция не должна превышать 10 мл.

Правда, слава богу, для тех, кто любит растянуть удовольствие, наслаждаясь ароматным кофе, есть варианты: cappucino, caffe-latte, latte macchiato. А для любителей чего-то погорячее – caffe corretto con grappa, con cognia – кофе с добавлением капель алкоголя. Маленькая пометочка: утром этот кофе лучше не заказывать.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 6

Диета?! Вегетарианство?!

тирамисуДаже не заикайтесь! Тут к геям относятся более толерантно, чем к вегетарианцам и тем, кто старательно соблюдает диету.

Итальянцы предпочитают сладкую жизнь – dolce vita.

Сладкая жизнь – это не только название знаменитого кинофильма Федерико Феллини, но и кредо любого итальянца, поэтому и отношение к десертам здесь нежное и трепетное.

 

 

мороженое 2О более чем ста вкусах мороженого рассказывать нет никакого смысла. Лучше один раз попробовать, чем бесконечно слушать и смотреть.

Сообщу по секрету, что есть даже мороженое со вкусом лука, трюфелей и креветок.

Меня, правда, такой авангард не впечатлил, потому как я человек конкретный, с традиционными предпочтениями: сладкое, так сладкое.

 

 

спунтиноИ под финал. Прежде чем кулисы закроются и вы начнете аплодировать, представлю вам spuntino. Спунтино – это в Италии маленькая «шалость» из аперитива и полагающейся к нему незамысловатой закуски.

Здесь тоже хочу заметить: незамысловатая – не значит ерундовая. В достойных заведениях, хозяева которых знают, как привлечь посетителей, это настоящее искусство соблазнения.

К примеру, в моей любимой Венеции такие прибамбасы к бокалу вина называются chiketti – небольшие бутербродики, маленькие котлетки, колечки кальмаров в кляре… Воображению нет предела!

Так что BUON APPETITO !!!

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
07.02.2016 / Эссе / Теги: , , / Комментарии: 1
С этой статьей также читают:
Комментарии: 1
  1. любовь
    10.02.2016 в 14:15 – Ответить

    Отлично! Молодец! Хорошо написано, а я с сегодняшнего дня на диете, и так поняла, что человеку, сидящему в России на диете совсем-таки кушать нечего. Хочу кальмаров.

Добавить комментарий

Наверх