Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Цена любви

бог и дьяволИ взмолилась она, о любви вопрошая. И случайно услышавший ее Бог, пожав плечами, произнес:
– Вот безумная.
На этом замечании Бог мог бы и закончить, обратив свой всевидящий взор на других страждущих, да только было одно «но»: поспорил он с Дьяволом и заключил с ним сделку.

Бог обещал выполнить самую первую просьбу в такой-то день такого-то года – во время восхода солнца. Дьявол же гарантировал, что на целый месяц отступится от людей и не станет вмешиваться в дела Божьи, а лишь сконцентрируется на одном-единственном случае. Да-да именно на нем, на том самом – на исполнении по договору первого услышанного желания.

Посмотрел на нее Бог с сожалением, развел руками и промолвил:
– Что ж, любовь, так любовь. Сама напросилась.

***
Дьявол ликовал: подумать только, какая удача. Любовь – это же неограниченные возможности для реализации своих фантазий. Трудно даже представить: любовь! Это океан, бездна, это бесконечный космос… На такую удачу он не рассчитывал.

А ведь все могло бы закончиться банальным случаем опостылевшего материализма: «хочу крутую тачку», «хочу выиграть крупную сумму»… или случаем пошлого позиционирования: «хочу, чтобы меня выбрали президентом», «хочу победить в конкурсе красоты»…

Да что там говорить – простые смертные не столь уж изобретательны в отношении мольбы. Все по списку, как у Пушкина: от разбитого корыта до царского престола, затем до положения владычицы морской, а в конечном итоге – обратно до корыта.

***
Дьявол расплылся в своей фирменной улыбке и, потирая мохнатые ручищи, целиком отдался своему любимому делу. Он был фантастически изобретательным, а впрочем, по-другому и быть не могло.

Это Бог нес ответственность за свои создания, а ему-то чего париться. Пиши себе сценарий, да и только, ведь никто не требует от тебя ни сметы, ни идейной направленности, ни жанрового соответствия – полная свобода творчества.

А диалоги-то какие!.. Чуть было не вырвалось: «какие Бог на душу положил», «какие на ум пришли»… Сюжетные повороты? Да сколько угодно! И вот еще – это он любил больше всего, это была его коронная фишка – вводить новые неожиданные обстоятельства.

Только герой отреагирует на случившееся, только выкарабкается из кошмарной ситуации, как он вдруг – обсть! И вот вам новый подарочек судьбы…Это непередаваемое чувство любопытства: а как поведет себя герой, когда дьявольский заказ прямо перед его носом?

За те годы, пока Дьявол играл с людьми, он уже и сам не мог точно определить, что его больше всего заводило: то, когда он выигрывал у Бога с сухим счетом, нарушая все планы господни, или то, как плясали под его дудку люди, необузданные в своих желаниях.

Человека, охваченного сильным желанием, очень легко поймать на крючок. И чем это желание сильнее, тем большую жертву он готов принести. Дьявол даже придумал этому название: «цена вопроса».

***
За эту сделку Бог очень переживал, ибо знал, что Дьявол воспользуется возможностью покуражиться, применив все способы, подключив всю свою фантазию. В фантазии и изобретательности ему не было равных. И это естественно, ведь в отличие от Бога он не был ограничен никакими рамками ответственности.

Бог стремился создать мировой порядок, а Дьявол всеми силами старался этот порядок разрушить. Он мог позволить себе организовать любой хаос – это было его прерогативой.

– Порядок – это же так скучно. Это прямой путь к депрессии, – утверждал Дьявол.
– Неправда. Когда во всем соблюдается порядок, жизнь налаживается, появляется здравый смысл, логика вещей, – апеллировал Бог.
– Порядок и логика вещей не оставляют места для случайностей, они лишают человека права выбора, делают его рабом ситуации. В конечном итоге человек утрачивает смысл жизни и у него остается только отработка долгосрочного плана существования…

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
31.08.2015 / Сказки на ночь / Теги: / Комментарии: 1
С этой статьей также читают:
Комментарии: 1
  1. Владимир Волкович
    01.09.2015 в 09:44 – Ответить

    Порядок и логика вещей не противоречат идее создания homo sapiens — человека разумного. Но основное, что сделал Бог — вдохнул дух в человека, дал ему душу живую, страдающую и чувственную.
    Дьявол не существует, его придумали люди для оправдания своих низменных поступков, для своего отхода от Бога. Для этого они изобрели некую сущность — Дьявола, дабы свалить на него все свои грехи. Мол, он виноват в том, что мы такие, что мы нарушем десять заповедей, данных Богом Моисею, он искушает, он ввергает в беды, отчаяния и страдания. Но это — спасительная ложь для самих себя. Она ничего не оправдывает и ни от чего не спасает.

Добавить комментарий

Наверх