Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Автор статьи:  Лада Альтое

Боль

боль2Когда боли внутри стало столько, что невозможно было больше ее выносить, я решила, что пора что-то с этим делать.

Набор стандартных вариантов отбросила сразу же – слишком примитивно, я давно уже выросла из них. Поплакаться в жилетку понимающих подружек, закрыться в себе и погоревать в одиночестве, зайти на какой-нибудь форум неудачников и постебаться там и в конечном итоге победить на конкурсе «Как мне сильно не везет» – это вчерашний день.

Сегодня я буду делать все по-другому. Сегодня я свою боль вытащу наружу. Я нарисую ее. Совсем забыла, что не умею рисовать. Ну и что с того? Может, даже оригинальнее получится. Умела бы – отвлеклась бы на технику исполнения: перспектива, масштаб, светотень… А так никакой ответственности.

Сказано – сделано. Вытаскиваю мольберт на террасу. Вид – потрясающий! Передо мной лагуна, над которой восходит солнце. Здесь уместно одно слово – гармония. Ровная противоположность тому, что у меня сейчас на душе.

Встаю в позу художника, пристально вглядываюсь в горизонт и наношу первый мазок. А дальше, как по волшебству, кисть сама создает нечто. И я здесь как будто ни при чем. Я лишь проводник между душой и бумагой. И боль переливается. Когда картина закончена, я смотрю на нее и понимаю, что у меня только один выход спасения: мне надо эту картину выставить.

Идея снизошла так же быстро, как и создалась картина. Мне необходимо выставить мое творение в каком-то таком месте, где в день проходит тысяча человек. Я нашла такое место. Это был огромный отель. Мне на удивление легко удалось договориться с персоналом, чтобы на один день выставить мое полотно в холле.

Сама я присела на диван и стала наблюдать за людьми. Из тысячи человек, пятьсот никак не отреагировали, как будто картины и не было вовсе. И дело не в ней, а в самих людях: поставь перед ними бабу голую, они и ее не заметят, они – зомби, живущие в параллельном мире.

Еще человек триста остановились и хмурились, напрягая свои мозговые ресурсы, пытаясь понять, знакомы ли они с автором или хотя бы этим художественным стилем. Еще человек сто пятьдесят что-то между собой пообсуждали, тыча пальцем в мой шедевр.

Уже порядочно стемнело, и я собиралась сматывать свою экспозицию, когда перед картиной застыл мужчина. Он очень долго не шевелился, как будто его парализовало. Потом вдруг опустился на колени и, обхватив голову руками, зарыдал.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
12.07.2015 / Притчи / Комментарии: 1
С этой статьей также читают:
Комментарии: 1
  1. Владимир Волкович
    13.07.2015 в 17:52 – Ответить

    Привет, Лада!
    Всегда найдётся человек, а, иногда, и многие, которые вдруг поймут, что это произведение о них.
    Я это замечал неоднократно на своих рассказах…

Добавить комментарий

Наверх