Мир Музы авторский блог Лады Альтое

Анти-гегель

Меня пригласили выступить с популярной лекцией на тему «Общество и наша зависимость от него». Популярной – это чтобы было понятно даже обывателю, а не только тем, кто недавно защитил диссертацию по марксизму-ленинизму.

И все же я решила начать с аксиомы Гегеля «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Гегель вообще на интуитивном уровне чувствовал, что такое общественные отношения. Так вот, вторая его утверждение: «Каждый народ достоин своего правителя», Ну разве это не конфетка?!

Я прекрасно понимала, что времена изменились и давить народ мыслями классиков социологии не имеет смысла. Все эти правильные мысли давно пылились на полках истории, поэтому я решила сделать упор на такие загадочные и привлекательные новомодные течения, как нью эйдж, транссерфинг реальности, расширение сознания и другие. Дело в том, что каждый мнящий себя человеком нового мышления видит свое положение в обществе и отношения с ним по-своему, поэтому я буквально спустя каких-нибудь 15 минут после начала своей лекции обратилась к публике с провокационным призывом:

– Пусть тот, кто считает себя абсолютно независимым от любых отношений, переросший социальные институты и общественные устои, встанет и заявит об этом во всеуслышание.

В ту же секунду над головами сидящих в зале взметнулась одинокая рука. «Смело», – подумала я, а вслух произнесла:

– Прошу вас к микрофону.

антигегельНа сцену поднялся молодой человек лет тридцати. Он быстрым взглядом обвел зал и с некоторым вызовом начал свою речь:

– Благодаря самому себе, своему развитию, сознанию, самосовершенствованию я вышел на такой уровень самодостаточности, что мне теперь нет никакого дела до социальных и вообще каких-либо отношений.

Меня не волнуют чужие мнения на мой счет, я не завишу ни от каких карьерных перспектив, и мне не нужно отпущение грехов в церкви.

Я с лихвой отработал все доставшиеся мне кармы в предыдущей жизни и не являю собой никакой мессии, поскольку не вхожу ни в какие секты, общественные движения и общества любителей чего бы то ни было, будь то пиво, джаз-рок или вышивание крестиком.

Я не принадлежу к сексуальным меньшинствам, никому не навязываю свои идеи, собственное видение мира, не распространяю «Гербалайф» или что-то подобное.

Мне не требуется абсолютно никаких обоснований своих действий и поступков, я не вижу необходимости объяснять окружающим свои действия или оправдываться перед ними.

Мне не нужно никакого общественного признания, а выслушивание советов просто-напросто отнимает мое драгоценное время. Словом, я считаю себя абсолютно свободным от общественных и иных отношений.

 

После того как выступавший закончил свою речь, он победоносно оглядел публику, сидевшую в зале. Неожиданно его взгляд остановился на красотке в третьем ряду, которая смотрела на него, открыв рот, и хлопала длинными ресницами. Спускаясь со сцены, он не сводил с незнакомки глаз.

Закончив лекцию и покинув зал, я направилась в бар выпить чашечку кофе и за столиком в глубине зала увидела уже знакомого мне парня и ту самую девушку. Он все с тем же апломбом, с которым вещал со сцены, что-то ей говорил, наклонившись к ее уху.

В какой-то момент девушка смутилась, вскочила со стула и быстро зашагала к выходу, а молодой человек, осекшись на полуслове, так и остался сидеть на своем месте. Не исключено, что девушка просто была непонятливая, а может, наоборот, все прекрасно поняла, потому и ушла.

После случившегося, когда незнакомка уже скрылась за дверью, незадачливый ухажер крикнул ей вслед:

– Я не нуждаюсь ни в каких отношениях, поэтому тебе незачем понапрасну терять время!

Мой вам совет, господин анти-Гегель: сначала определитесь сами, а уж потом выдвигайте свои теории, ведь, как известно, они проверяются на практике.

Добавить в закладки и с друзьями поделиться:
09.09.2015 / Как тяжко жить / Теги: , комментария 2
С этой статьей также читают:
комментария 2
  1. Владимир Волкович
    09.09.2015 в 19:45 – Ответить

    Для того, чтобы освободиться от общества, очистить своё сознание и найти путь к своему высшему «Я», люди уходили в пустынь и пещерные храмы. И сношения с обществом сводились к минимому — получения пищи. Однако какой степени просветления они достигли, общество так и не узнало, поскольку общение было только с собой и на себя заточенное.
    Человек — существо общественное, как бы он ни шлялся по скитам и монастырям, уходя от «мира», общество ему необходимо.

    • Лада
      18.09.2015 в 19:30 –

      Согласна. О том и речь в «анти-гегеле»: не достиг того состояния просветления, что можешь без оглядки покинуть мир людской, то и нечего выпендриваться. Как в анекдоте: «Ворона сидит на суку, и вся извертелась, то взлетит, то вокруг дерева облетит, то вниз спикирует, то опять вверх. Ёж смотрит на это дело и спрашивает: «Эй, ворона, ты чего это?!». Ворона: «Выделываюсь!». Ёж, с трудом, заполз по стволу и тоже оттолкнулся и ух вниз;
      лежит ноги кверху. А ворона ему: «Летать не умеешь, так и нечего выделываться!»

Добавить комментарий

Наверх